首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

山东的这处神奇地貌你见过吗?山顶上面有草原,草原上面牛羊跑!

如果有这样一片美丽的草原,宛若塞外风光,芳草萋萋,鲜花遍地,而这片草原坐落在山巅峭壁之上,深入半空,伸开双臂就能拥抱白云蓝天,你是不是特别向往?

VR航拍截图 摄影 董文康  

由山东传媒职业学院联合齐鲁晚报·齐鲁壹点共同主办的“飞‘阅’山东 爱我‘崮’乡--VR航拍暨全媒体采风活动”在持续进行中。“山顶上面有草原,草原上面牛羊跑” 开机当日,拍摄队员来到了位于沂蒙山腹地的“崮上草原”采风,无一不被这神奇的自然景象所震撼。“崮上草原”以其宛若塞外草原的独特风光,演绎着“天苍苍、野茫茫”的异域美景。

漫步在此,凉风习习、鸟语花香、芳草萋萋。站在占地100余亩的崮顶,可一览周围连绵30多个崮。VR航拍截图 摄影 董文康

据“中国当代徐霞客”、最早发现“岱崮地貌”的李存修教授介绍,岱崮地貌是继“丹霞地貌”、“张家界地貌”、“嶂石岩地貌”、“喀斯特地貌”之后,被中国科学院认定命名的中国第五大岩石造型地貌。岱崮地貌的核心区位于山东省蒙阴县东北部的岱崮镇,这里群崮耸立,被誉为“中国崮乡”。

沿着崮上草原四周蜿蜒搭建了木质扶手通道,走在通道上能更好的远眺群崮,三群崮层峦叠嶂、崮岳如黛。

山东崮乡旅游集团董事长王吉德介绍,岱崮地貌景区地处沂蒙山腹地,是沂蒙老区主要根据地之一。抗日战争和解放战争时期著名的南北岱崮战役、大崮保卫战就发生在这里,也是建国后国家“大三线建设”的重要军工基地。“崮上草原”周边悬崖绝壁,地势险峻,仅一处隘口可达崮顶。放眼望去犹如镶嵌在半空的草原,“崮上草原”由此而得名。  

崮上草原周围群崮环绕、视野开阔,远眺群崮,层峦叠嶂、崮岳如黛,“一览众山小”,是岱崮地貌景区最佳观崮点之一。摄影 王逸涵

崮上草原是天然的山地型露营地,晴空万里时眺望连绵起伏、钟灵疏秀的绵绵群崮,顿觉豪情满怀,豁然开朗。

夜幕降临时,繁星点点的静谧中,幽幽群崮在夜色中 隐约,大自然的气息弥漫身心,别有一番情趣。在帐篷中小憩,枕星月而眠,有百鸟作钟,有好梦相伴,一种远离都市烦嚣的惬意油然而生。

崮上草原周边是悬崖峭壁,地势险峻,崮上却是一片芳草萋萋的美丽草原,路边零星的开放着紫色、白色、黄色的野花……走在其间,很想放肆的躺下打个滚……

犹如镶嵌在半空中的一幅美丽的画卷,崮上草原除了原始迷人的生态景色,还有那星罗棋布的蒙古包和成群的牛羊,似乎是要告诉你,这里是适合休闲度假的好地方。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王逸涵

VR航拍摄影:黄增心 巩政 董文康 韩铭辰 曹明轩 汪浩

扫描二维码

观看“崮上草原”VR航拍

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点