首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

飞“阅”山东爱我“崮”乡采风记(3)每个男人都有个飞翔的梦想

7月31日,周三。晴

今天继续在蒙阴岱崮地貌景区拍摄。

先介绍一下我们这个拍摄团队:山东传媒职业学院新闻传播系主任刘传琳,也是“团长”,以及传媒学院新媒体中心主任黄增心、影视制作系摄影摄像专业负责人巩政,新闻传播系传播与策划专业负责人王娜,共4位老师;精挑细选四名专业技能过硬,吃苦耐劳的学生刘祎祎(女)、汪浩、董文康、曹明轩、韩铭辰。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者和山东艺术学院研究员胡德定,则根据任务需要,随时“混编”到拍摄团队中。

今天,我们分头行动,有的去拍“崮上草原”对面壮观的梯田花海;有的下到岱崮村里,去采访乡亲民情;有的去拍摄呈现当年三线建设时情景的兵工厂纪念馆,钩沉记忆。

     当日天气溽热,大家坚持拍摄,工作强度非常大。上午11点多,拍摄梯田花海的刘主任一行还在崮上,没有收工的意思。我赶忙携带一台无人机前往会合。在崮下一家“岱崮饭店”补充水分,问清道路后,出村,顺着一条羊肠小道,往半山坡的梯田花海攀登。穿过村与崮之间一道很深很宽的大涧,开始爬山。山路十分难走,路面实际上是碎石,且只容一只脚落下。路两旁荆芥丛生,若不是穿了长裤,后果不堪设想。在这里登山,必须往返走“之”字。因此看似咫尺之遥,却极难赶上。

大太阳底下,我很快被累得气喘吁吁,大汗淋漓。

梯田花海。数名岱崮村村民正在此休憩,他们的任务维护花海。正采访他们,黄增心老师和一名学生来了,我不失时机求教无人机拍摄的技巧。经其传授,我很快能操作无人机从山坡上起飞,开始拍摄了。激动的哇哇直喊,黄增心老师打趣我:“瞧,每个男人都有一个飞翔的梦想!”

学会航拍,这对我成为“全能型采访记者”是个很大的帮助。

上午拍摄完收队,已是午后两点钟。饱餐战饭。刘主任彻底暴露出“工作狂”的面孔,午间没有休息,他给大家分了工:一队去观崮台,拍摄岱崮地貌的风景;一队去兵工厂旧址,上世纪五六十年代,为防苏修、核讹诈,当地深山中修建了不少的兵工厂,留下了一段热火朝天、激情洋溢的岁月记忆。

观崮台在一个高坡上,道路急转,坡度大,难走。操作熟练的观光车司机帮我们解决了大部分的问题,最后约两百米只能步行。登上观崮台,这是一片并未建成的建筑基址,由此居高临下可看四周的崮群,在此感受“崮乡”的胜景。我操作的无人机再次起飞。拍摄约半小时。一直拍到天擦黑,大家乘观光车下山,尽管身体疲累不堪,心里却有一种说不出的畅快。

这天的运动量极大,汗水浸的像洗澡。但上到70岁开外的胡院长,年过半百的刘主任,下到年不满20的传媒学院同学,自始至终没一人喊累。平时在校园中弱不禁风的女生,变成累不倒、拖不垮的“小强”、“女汉子”。开工两天来,眼看大家白嫩的皮肤瞬间刷上了一层层的古铜色,但就是无人喊一声累。

这次活动让我有机会接触传媒职业学院这样一个偏重技能教学的大专院校,领略了他们的风采。晚上吃饭时,我大发感慨:同学们得到学校和老师的大力支持,掌握了前沿的新媒体技术,又有很大的社会需要,毕业后一定会成为抢手人才。

文:齐鲁晚报·齐鲁壹点 乔显佳

摄影:刘传琳 黄增心 巩政 王娜 董文康 韩铭辰 曹明轩 汪浩 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点