首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

飞“阅”山东爱我“崮”乡采风记(2)一起为大块头“揭盖头”

文:齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 乔显佳

7月30日,周二。晴 

今天的主要工作就是启动仪式了。

仪式定于10:40在岱崮地貌旅游区“空中草原”举行。10:00后,外地领导们陆续驱车抵达。来现场参加仪式的有山东省教育厅二级巡视员、省派蒙阴乡村振兴服务队队长刘欣堂,有原山东艺术学院领导,研究员,连续14年拍摄齐长城的胡德定,还有从济南专程赶过来的山东传媒职业学院党委副书记、院长胡建军。

还有挂职蒙阴县委副书记孔繁润,中共蒙阴县委常委、宣传部部长朱丽霞,蒙阴县旅游发展服务中心主任巩国增,岱崮镇党委书记王中华,以及山东崮乡旅游集团董事长王吉德等。

当然,这里面有一位特殊人物,那就是“中国当代徐霞客”,曾爬过山东百余座岱崮并专门著书的李存修先生。李老率先发现并且命名了“岱崮地貌”,引起社会连锁反应。可以说,今天岱崮地貌能够走向世界,李老居功至伟。他本人也因此缘分,在广州生活多年之后,回到了老家山东安丘定居。我与李老自2015年由我发起组织的“四省二市媒体徒步京杭大运河支持申遗”活动结缘。那次活动,曾以各种方式六次行走大运河的他,全程参与,是考察队一面精神旗帜。

“中国当代徐霞客”、率先发现并且命名了“岱崮地貌”  的李存修先生戴上头显设备体验VR技术

上午启动仪式准时开始。各位领导和嘉宾、岱崮地貌旅游爱好者、旅游区部分员工站在“崮上草原”靠近南面崖壁的地方,共同见证。先由蒙阴县委副书记孔繁润致辞,两家主办单位的领导各自讲话,表达对成功开展活动的期许。最后,领导们围绕本次活动所用的拍摄器材,一起揭开盖在上面的“红盖头”。省教育厅二级巡视员刘欣堂宣布“拍摄开始”。之后,一台价值不菲的“超大型”无人机载着VR设备腾空而起。在此“大块头”面前,其他无人机简直像苍鹰面前的小麻雀,视觉对比十分强烈。

此次VR全息拍摄及全媒体采风活动所使用的专业设备,总价值达近百万。这里要提到一个细节,在活动启动前几日,正在贵州拍摄的山东艺术学院研究员胡德定得知后,当即决定参加。返回济南后,新买一台无人机及其全套装备参加采风拍摄。周二凌晨,他跟着济南的车来蒙阴参加仪式,此后完全融入团队。

仪式完成的十分顺利。在“崮上草原”逗留一会儿后大家下山,午饭。

下午送别各位领导后,拍摄开始。艰巨的采访任务在后边。当天,老天爷实在给力,天空晴朗无比。尽管空气有些许濡湿,但据来参会的领导讲,比济南已经凉爽宜人。

下午五、六点钟,红日西落,照的整个世界流光溢彩,绚丽动人。

上次目击到如此壮观的日落是2015年短期援疆时在新疆喀什。而在内地,能看到如此壮观的日落很少。

由山东传媒职业学院师生、齐鲁晚报·齐鲁壹点记者混编的采风团一阵忙碌,把岱崮地貌奇景收入镜头。 

这天,还有一件事挺有意思,听说大家想拍一早一晚的崮上风光,王吉德董事长提出,山顶崮上人家可以居住。据当晚住在崮顶的黄增心老师介绍,夜里的崮上草原之上,冷风嗖嗖。往头顶看,月朗星密,太空深邃;往四周瞧,除了小片区域,四处伸手不见五指。不敢四处走动,唯恐坠入万丈悬崖。想象着四周群崮作伴的样子,感受到一种难得的心理体验。

摄影:刘传琳 黄增心 巩政 王娜 董文康 韩铭辰 曹明轩 汪浩 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点