首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

处罚25家整改108家!烟台文旅市场综合整治取得阶段性成果

记者在烟台市文化和旅游局获悉,为深入落实国家、省级文化和旅游市场秩序整治工作部署,集中力量攻克热点难点问题,7月15日-24日期间,烟台市文化和旅游局集中实施了文化和旅游市场秩序综合整治“十日攻坚战”专项行动, 打开了综合整治行动的突破口,取得阶段性成果。

据了解,此次专项行动共出动检查人员1700余人次,检查网吧449家、旅行社58家、A级旅游景区14家,行政处罚25家、责令整改108家,烟台市文化和旅游市场秩序得到显著改善。

问题导向,瞄准“靶心”克“顽疾”

针对暑期和旅游旺季市场特点,以查处网吧违规经营为突破口,重点整治网吧违规接纳未成年人上网、超时经营、安全隐患和未安装管理软件现象,旅行社欺骗诱导旅游者消费、不签旅游合同等违法违规行为和A级旅游景区环境脏乱差等突出问题,瞄准“靶心”,集中火力攻坚克难,解群众之忧、急群众之急。

点面结合,总动员打响“攻坚战”

烟台市县联动、部门协调、分级负责、分组包干,明查与暗访相结合,凝聚力量集中攻坚。制定《文化和旅游市场秩序综合整治行动“十日攻坚战”专项行动方案》,成立行动专班,设综合协调组、景区环境整治组、文旅市场及安全生产行动组三个工作组,加强领导,明确分工,责任到人。六区范围内,网吧、市直旅行社和A级旅游景区全覆盖。县市层面,市级三个工作组分组包干按照20%抽查比例进行督查,县级文旅部门与综合行政执法部门互相协作、齐抓共管,对辖区内文旅市场主体进行地毯式检查。

将执法、教育、宣传相结合,在执法过程中加大《旅游法》《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规宣传,寓宣传于整治,寓教育于执法,提升文化和旅游企业的守法经营意识,树立烟台文化和旅游行业文明有序、和谐稳定的良好形象。

据悉,烟台下一步将充分发挥攻坚战声势,持续用力,深入推进综合整治行动,对网吧、旅行社、A级景区难点热点问题,组织不定期交叉执法检查,畅通文旅市场管理热线、聘请文旅市场秩序整治社会监督员,形成全社会监督氛围,多措并举持续打造文旅市场秩序和安全综合整治的高压态势,为文化和旅游高质量发展保驾护航。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王逸涵

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点