首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

搞乡村游十年,村民增收近二十倍,竹泉村、红石寨两景区成临沂乡村游“引爆点”

由山东旅游职业学院、山东省旅游行业协会、临沂市文化和旅游局主办,山东龙腾竹泉旅游发展集团有限公司承办的“发展乡村旅游助力乡村振兴”研讨会,7月15日在临沂市沂南县竹泉村、红石寨景区举行。

2019年是竹泉村开业十周年。参加本次研讨会的全国旅游行业著名专家高舜礼、于冲、陈国忠、王德刚等,在发言中均对两大景区十年发展乡村旅游的成功实践予以高度的肯定。在现场媒体的见证下,会上同时发布《发展乡村旅游,助力乡村经济“临沂宣言”》。其中提出:“乡村旅游必须以传承乡村文化为己任,助力乡村文化的振兴;乡村旅游必须以乡村生态为本底,助力乡村振兴生态文明建设;乡村旅游必须以‘三农’为中心,助力乡村产业振兴;乡村旅游必须以市场为导向,助力乡村振兴市场繁荣昌盛;乡村旅游必须以高质量发展为目标,助力乡村振兴高效长效发展;乡村旅游必须始终以创新为发展动力,助力乡村振兴增添活力、增强后劲;乡村旅游必须以要素产品为基本功,助力乡村振兴健康有序发展”。

1

山东旅游职业学院党委书记陈国忠主持本次研讨会,回忆当年主持规划竹泉村、红石寨两大景区时的情景,他说,乡村旅游的开发,使得两个在发展中面临凋敝和拆迁的古村重现生机,走上了发展优质、精品乡村旅游的道路,自此开始农村嬗变、农民增收之路。短短十年间,村民人均收入由仅2000元,增加到4万余元,增长近20倍,并使得沂南乡村旅游成为临沂乡村旅游的一个“引爆点”,带动全县域的发展。

中国旅游协会副会长、山东省旅游行业协会会长王德刚表示,包括竹泉村、红石寨的开发经验在内,“临沂实践”的核心体现在乡村旅游助推精准扶贫与乡村振兴,两者高度合拍。

记者采访中看到,两大景区十年的发展,充分探索和展示了发展乡村游的经验和路径,也实践出发展坡地旅游的可能性。

3

在红石寨景区,除了开业时就有的汽车露营地等项目,还有后续陆续添加的汽车特技运动场、玻璃观光长廊以及“红石小镇”等。“红石小镇”将沂蒙当地的很多民俗、非遗项目进行展示,令游客耳目一新。除此之外,园区里还有大量的人造景,营造出游园的浪漫氛围。

在其“姊妹景区”竹泉村,处处是美景。不仅如此,竹泉村摆摊的沂蒙老乡、表演的非遗手艺人,甚至是来看破天南海北的游客,在竹泉村特有的自然文化背景下,也都融入景区,成为景区一部分。而这,也解释了景区外缘何会有如此多的观光车辆,和景区日均近万的游客量了。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 乔显佳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点