首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

15名导游获评2019“齐鲁最美女导游”

2月28日,本报联合山东省旅游行业协会导游分会特别推出2019“齐鲁最美女导游”评选及系列报道活动,致敬三八妇女节。经过前期筛选共有43名优秀女性导游员进入线上点赞环节,最终吴珍、范丽、修琳琳等15名导游员获得“齐鲁最美女导游”荣誉称号。

微信图片_20190305173001

导游作为旅游主要从业群体之一,对展示行业形象、传播旅游文化、推动文化和旅游业发展发挥重要作用。2月28日,齐鲁晚报·齐鲁壹点联合山东省旅游行业协会导游分会推出“齐鲁最美女导游”评选及系列报道活动。评选范围为山东省广大女性导游员、讲解员群体,包含文博系统讲解员。3月5日-3月7日,对参与本次活动的43位女性导游员以图文、视频等形式在齐鲁晚报文化和旅游事业部官方微信号“包游区”以及齐鲁壹点等平台进行报道展示。

1

3月8日,线上点赞环节正式启动,社会大众纷纷为自己喜欢的导游员点赞投票。5天时间,共有8.7万人参与点赞 ,共收到63.9万次点赞。最终,蓬莱阁景区吴珍、范丽、修琳琳、杨雯、王丽、张伟,东阿阿胶股份有限公司张欢,牟氏庄园孙佳、徐铭蔚、苏艳娜,青州古城高长杰,黄河三角洲动物园赵晓晓,中国孙子文化园邵晨晨,刘公岛北洋旅游公司张冉皓月,水泊梁山风景区宋翠翠获得2019“齐鲁最美女导游”荣誉称号。

2

本次“齐鲁最美女导游” 评选活动中,涌现出许多让人眼前一亮的导游员,为展示山东女性导游员的独特风采与魅力,下面展示部分导游员:

蓬莱阁景区+范丽 (5)

蓬莱阁景区 范丽

 蓬莱阁景区管理处导游管理部部长范丽,从事旅游接待工作十九年来,她身临工作一线,带领导游科相继荣获“全国巾帼文明岗”、“全国五一巾帼标兵岗”两项国家级荣誉。个人也成功入选国家旅游局名导进课堂工程师资库和2017年度万名旅游英才计划金牌导游培养项目。近年来,她先后荣获“山东省最受游客喜爱导游员”、“山东省三八红旗手”、“烟台市女职工建功立业标兵”等称号。

她还积极组织带领团队开展各种“志愿者服务”活动。她本人也经常参与各种爱心捐助和帮扶等活动,还定期到敬老院做义工等。

与朱丹老师的直播

东阿阿胶股份有限公司  张欢

爱好音乐和写随笔的张欢,在机缘巧合下,做了一名讲解员,走过几个人生路口后,她仍然选择坚持在讲解员这个岗位上。在她看来,讲解,不只是宣传公司的发展和企业文化,更重要的是见证了她的成长。

张欢说:“阿胶有着3000多年的历史文化,作为中药文化中的瑰宝,能以讲解员的身份传播它,深感荣幸,我想自己做的不只是对阿胶系列文化的传播,更是对中医药文化的宣扬。”

剪纸 - 副本

牟氏庄园  孙佳  

孙佳,2002年起从事导游工作,一直担任栖霞旅游重大接待讲解任务,她讲解内容丰富、亲切自然,尤其是个人快板讲解,风味独特、趣味性强,深得游客喜爱。

目前,孙佳为烟台市级以上领导讲解四百余次,同时,作为栖霞唯一具备全部景区和观摩点全程讲解能力的导游员,先后完成烟台经济发展观摩会、长春湖省级旅游度假区迎检、国家级长春湖水利风景区迎检、历届“牟氏庄园民俗旅游节”重大活动的讲解任务。

高长杰3

青州古城  高长杰

从事旅游工作十多年来,高长杰努力学习专业旅游知识,无论是做前台接待还是计调、讲解服务等工作都是做到爱岗敬业,用心服务游客。多次参加青州市组织的大型接待任务和对外市场营销活动。同时积极开展文明旅游志愿者服务。

高长杰表示:“在今后的工作中,我一定努力向榜样学习、向同行和同事学习,丰富和提高自己的讲解业务能力,努力为5A级青州古城景区再添光彩。”

带团讲解3

黄河三角洲动物园  赵晓晓

从接触导游工作开始,赵晓晓就严格要求自己,以游客满意为目标,用实际行动塑造着导游的良好形象。

赵晓晓说自己真正认识导游工作是在2014年10月15日,当时她接待了一批有视力障碍的孩子们,初次相见,她被孩子们身上的乐观阳光所感染,她想:“旅游是一种是让人感受到生活美好的体验活动。我要帮助他们感受这个神奇的动物世界。”正是如此,她圆满完成每一次接团任务,用真诚与服务赢得游客的满意和信任。

FDC0F79544CB6165B343FBDACBC203F7

中国孙子文化园  邵晨晨

邵晨晨怀揣着对旅游行业的憧憬,毕业后便加入到导游这个大队伍中,走南闯北,丈量城市的步伐从未停歇。随着时间的推移,邵晨晨对旅游这个行业也有了更深的理解。

回到家乡后的邵晨晨为弘扬家乡文化尽自己的微薄之力。中国孙子文化园,1300亩的土地上,文化珍宝不计其数,新奇景观星罗棋布。邵晨晨每天的工作就是挖掘它们背后的故事和意义,将静止的展品化为生动鲜活的画面。

IMG_5596

水泊梁山风景区  宋翠翠

宋翠翠怀着对家乡的一片深情,2012年回到自己的家乡水泊梁山风景区。作为一名导游,宋翠翠深知自己在游客面前所担负的责任 。

导游之路一走就是七年,“七年间,我几乎走过梁山的每一个角落,我严格要求自己,努力提升自己,不断提高自己的专业素养和专业知识,未来我将不负众望,勇往直前!”宋翠翠说道。

asdf

刘公岛北洋旅游公司  张冉皓月    

2016年,张冉皓月有幸成为一名讲解员,“我是张冉皓月,很多人在刚听到我名字的时候,在好奇为什么会是四个字的同时也会询问我名字的含义。我想唐代张九龄的名作《望月怀远》中的诗句‘海上升明月,天涯共此时’,就是我名字最好的释义了。”张冉皓月说道。

张冉皓月说:“我非常幸运能够从事讲解工作,带领游客徜徉于展厅中,和他们一起回顾历史。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张琪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点