首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

访日外国人未支付医疗费将被拒绝再次入境

核心提示: 据日本共同社报道,为解决访日外国人在医院看病不支付医疗费就回国以及语言不通的问题,日本政府当地时间14日汇总了将在举行东京奥运会和残奥会的2020年度前努力推行的综合对策。

据日本共同社报道,为解决访日外国人在医院看病不支付医疗费就回国以及语言不通的问题,日本政府当地时间14日汇总了将在举行东京奥运会和残奥会的2020年度前努力推行的综合对策。其主要内容是拒绝未支付医疗费的外国人再次入境。在推进旅游政策的当下,此举旨在减轻医疗机构和访日游客双方的负担。

据厚生劳动省调查,2015年度曾收治外国患者的医疗机构中有35%遭遇过未付医疗费的情况。为防止这类情况,厚劳省将把医疗机构掌握的信息提供给法务省用于入境审查。对于过去未付款项达到一定金额的外国人严格审查,原则上拒绝其再次入境。该措施最快将从2019年度起实行。

两省将商讨拒绝入境的基准金额等详细内容。在英国,未付金额超过500英镑(约合人民币4250元)的外国人将被拒绝再次入境,日本也会参考这些例子。

2017年访日外国人达2869万人次,创历史新高。日本政府的目标是2020年使访日游客增至4000万人次。

综合对策提出,为妥善应对外国人突发疾病等情况,各地方政府应成立对策磋商会,方便行政、医疗机构、旅游业者等共享信息。该措施将从2018年度起试行,争取2019年度以后全面实施,政府将为此提供支援。

此外,综合对策还包括:通过驻外使领馆等鼓励外国人在入境前加入旅游保险,以及从2019年度起试行通晓专业术语的医疗口译认定制度。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。