首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

入境某些国家受阻,原来竟是有人“故意”坑你

核心提示: 因为这样那样的理由,在入境他国时受阻、遭到严重处罚的案例,小侨每隔一段时间就会为大家汇总报道。

因为这样那样的理由,在入境他国时受阻、遭到严重处罚的案例,小侨每隔一段时间就会为大家汇总报道。

看到此类消息,很多朋友的第一反应往往是,赶快自查有没有类似行为。有则改之无则加勉,生怕下一次被盘问、被遣返的就是自己。

但是你知道吗?有时候,真不是我们自己做得不好,而是某些国家不够“地道”,故意挖坑等你跳。

01 美国:在机场做这些事,将被列入黑名单!

日前,有美国媒体报道了一则消息,引发不少讨论:

2018年,联邦运输安全局(TSA)将可能在机场启动一个“秘密观察名单”,被认为对机场安全构成威胁的人将被记录在内。

哪些行为可能被认定为“威胁”?范围可真够笼统:

旅客的动作可能使安检员面临危险,旅客行为威胁到安检的顺利完成,以及其他"没有合法依据"的冒犯接触,都可能会让你上榜。

甚至,据有关人士的说法,“威胁行为”甚至不必是实际造成身体伤害。

也就是说,无论是和安检员发生口角,还是在安检区域附近逗留,甚至只是盯着安检员看了一会儿,都有可能被视为威胁,进而被列入黑名单?

如果有人心情不佳情绪不好,或者单纯只是赶时间,对安检员不太客气,或在机场行色匆忙、举止异于常人,是不是也会上榜?

这个“坑”未免有点太大了吧!

更令人担忧的是,许多旅客根本就无从得知,自己已经上了黑名单。

虽然有关方面称,不会只根据名单就禁止旅客乘机或施行其他惩罚,但从入境美国越来越严苛、“一言不和就调查”的种种报道看来,说不定下一次入境,迎接你的就是关小黑屋甚至遣返了。

02 缅甸:海关官员鼓励下属收小费,称有助“保持凝聚力”

入境东南亚某些国家时被强索小费、敢怒不敢言,这样的经历常发生在华人游客身上。

很多人认为,索取小费只是无良工作人员的个人行为,但最近的一篇报道,却让人们再次大跌眼镜。

据缅甸媒体报道,政府已开始对一名涉嫌鼓励下属收受小费的政府部门主管开展调查,起因是网上曝光的一段录音。

在录音中,这位官员告诉下属,要提防在收取小费时遭到起诉:

“每个人都应该团结并满足。每个人都应该达成一致。但不要太过贪婪,超越你的位置。大象有他自己的份额,马有自己的份额,山羊有自己的份额,而蚂蚁有自己的份额。”

简单来说就是,每个人都有钱赚,只是级别不同、收益也不同,有人吃肉、有人喝汤。

这名官员还强调,部门收取小费,有助于保持团队凝聚力。

明知违法,依然肆无忌惮,原来背后竟是上级授意。

难怪华人游客被迫交纳小费的现象愈发普遍——政府官员牵头挖坑,上下一气坑你没商量!

小侨一贯鼓励大家遇事不怕事。面对诸如上述案例这般,或细则不明、难以控制,或知法犯法、图谋不轨的情况,大家不妨大胆维权,确保自己的利益不受侵害。

但与此同时,小侨也希望大家谨记,维权的前提是遵纪守法,在很多情况下,出入境时遇到问题,的确是有些华人犯纪在先,受到惩罚也怨不得别人。

03 出入境时违规携带现金,华侨华人屡被查

不久前,意大利机场宣布,将严查现金闯关行为,华人成为重点盘查对象。

造成这一情况的原因是,一段时间以来,屡屡有华人旅客携带超量现金闯关。仅在卡塔尼亚机场,2018年前3个月就查获闯关现金52万欧元,其中70%的违规旅客都是华人。

而且,华人游客还被认为有较强的“隐瞒”意识,如把现金缝在行李箱隔层里、分散在每一件衣服里,甚至密封在洗涤剂包装里。

除了对涉事人进行处罚(没收随身所带现金超额部分的30%,再缴纳超额部分的10%至30%作为罚款)以外,意大利方面还宣布,直飞中国的离境华人旅客已成为卡塔尼亚机场的主要检查对象。

出入境时,现金带多了不行,带少了同样会惹麻烦。

比如泰国,隔三差五就有报道称,某中国游客入境时被抽查,因携带现金不足而被遣返回国;

在欧洲,因携带现金少于最低额度而被拒绝入境的案例,这两年也越来越多。

除了影响行程,更重要的是,遣返等处罚会在护照上留下不诚信记录,而这会跟着你一辈子!

那么,究竟携带多少现金,才能避免麻烦?

泰国:每人需携带2万泰铢(折合人民币4000元或等价的外币)以上

美国、韩国:入境游客随身携带现金不得超过1万美元(或等值货币,包括支票)

加拿大:携带现金不得超过1万加元

澳大利亚:携带现金不得超过1万澳元

欧盟成员国:出境到欧盟国家以外,或从欧盟以外国家入境,旅客可随身携带不超过1万欧元的现金;非欧盟居民入境时,需携带不少于1000欧元

英国:入境时,上限一万欧元。离境时,也可能被调查携带现金数

迪拜:上限五千美元

日本:上限一百万日圆

04 不了解违禁药品入境规定,当场被遣返!

在侨网微信的推送里,违禁品话题可算老生常谈。最近,又有华人因此被罚:

近日,来自浙江的吴先生携12岁女儿一同前往美国,受美国朋友于女士的托付帮忙从国内带了16瓶复方甘草片,入境时被海关拦截、在小黑屋关了十几个小时,最后两人都被当场遣返,并且未来五年内禁止入境。

至于原因,有朋友想必已经猜到:复方甘草片含有违禁成分可卡因,被美国海关明令禁入。

长期以来,违禁药品经常成为华人入境他国时触碰的“雷区”。到底哪些药品不能带?在这里以美国和加拿大为例进行说明:

麻黄碱类:鼻炎片,柴连口服液,大活络丸,追风膏,复方川贝止咳糖浆,急支糖浆等等

士的宁类:跌打万花油,风湿关节炎片,关节炎膏,胃尔康片,腰痛宁胶囊

吗啡类:肠胃宁,咳喘宁,小儿止泻灵

盐酸伪麻黄碱:康泰克,白加黑,泰诺

含有动物成分的药:蝎子、蜈蚣、蟾蜍、穿山甲、水蛭、熊胆、虎骨、蛇胆、蛇蜕、蝉蜕、鹿茸、麝香、牛角、犀角、龟壳、燕窝(有传播禽流感风险)、海马(北美保护动物)、牛黄、阿胶等成分的中药。

如果因健康原因,确实需要携带某些药品入境(上述违禁药除外),也请务必记住几个关键词:处方、适量(少量)、原装不拆封、申报。

处方:处方最好进行翻译并公证

适量:要在国外待多久就带多久的药量,不要多带

原装:保持药品原包装未拆,以免发生误会

申报:入境前详细填写报关单,如实申报。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文