首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

华北区50家大润发集销“爱心”石棉黄果柑,助力雅安震区果农增收

核心提示: 石棉县地处四川省雅安市,连续经受两次严重的地震自然灾害。华北区大润发得此消息,为缓解当地销售压力,第一时间携手中国扶贫基金会紧急进行爱心采购,解决了当地村民的库存压力。

 2018年4月18日,华北区大润发联合中国扶贫基金会旗下电商扶贫社会企业善品公社和石棉县人民政府,在济南市大润发市中店举办“有滋有味 柑谢有你”的主题感恩推介活动,以黄果柑为“媒”,感谢社会各界对雅安的关注和支持。

头图  最终

前排从左到右依次为石棉县农业局局长赵晓鸿、石棉县常务副县长付君太、大润发采购经理常文青、中国扶贫基金会善品公社张靖汶、石棉县坪阳黄果柑专业合作社理事长王志伟

703736242

石棉县副县长向济南市民讲解黄果柑

石棉县地处四川省雅安市,连续经受两次严重的地震自然灾害。黄果柑是当地重要农业产业,也是当地农户重要的务农收入来源。得益于得天独厚的干热河谷气候,当地黄果柑口感好、品质佳,全县产量占全国总产量近八成。黄果柑果味浓郁、甜中带酸的独特口感,深受北方消费者喜爱。3月底,黄果柑已进入最佳成熟期,然而今年全国柑橘类市场总体疲软,加之“雅西高速”断道因素的影响,使得往年纷至沓来的众多采购商并未“如期而至”,销售压力陡增。

1502313908

黄果柑是当地重要农业产业

华北区大润发得此消息,为缓解当地销售压力,第一时间携手中国扶贫基金会紧急进行爱心采购,首批采购28吨石棉黄果柑配送到大润发华北区的山东、山西、河南、河北、北京、天津、内蒙古省内的50家门店,让更多消费者品尝寓意品质和感恩的石棉黄果柑,让石棉县的果农们看到了收获的希望。

721151883

爱心采购让石棉县的果农们看到了收获的希望

感恩推介活动现场,石棉县常务副县长付君太发表讲话:“庐山地震五周年来临之际,在中国扶贫基金会的倾情关心下,在大润发超市的鼎力帮助下,我们带着四川雅安地震灾区石棉县人民的感恩情怀,带着家乡的特产石棉黄果柑相约美丽的泉城济南,相约大润发市中区店,共同来一场阳光与水果的盛会。希望能够以黄果柑为起点,在大润发等社会各界支持下,能够支持黄果柑更多特色优质农产品走出大山、走向全国。”

446931313

石棉县副县长付君太在推介会上发表讲话

华北区营运区总杨区总现场表示,大润发超市始终秉承服务顾客的经营价值观;诚实、热枕的公司文化;把愈来愈多的优质商品销售给顾客。民生问题一直是大润发超市关注的重点。近年来,大润发超市积极践行企业社会责任,急农民之所急,曾陆续在河南、河北、山东等地开展“爱心采购”行动,陆续开展的水果助农商品有:河南商丘的宁陵酥梨、山东栖霞的红富士等。

340068289

华北区营运区总杨区总杨伟在推介会上讲话

蔬菜品类方面,今年3月份,在得知河北承德的土豆滞销后,大润发立即启动助农机制,陆续采购33吨的土豆,帮助当地农民解燃眉之急;在本年3月底,胶州土豆出现滞销,大润发也及时联系当地农户,共采购18吨土豆,解决了当地村民的库存压力。

1256264900

大润发的助农行动一直在行动

在4月份,济南济阳的芹菜出现滞销,大润发第一时间采购了9.8吨芹菜,目前还在继续采购,走在缓解滞销挽救菜农损失的路上不停歇。本次在得知石棉县黄果柑出现滞销的消息,大润发第一时间联系中国扶贫基金会,启动助农应急预案,本次公益活动,更是为了帮助灾区留守妇孺,解决产销压力,给灾区人民提供力所能及的帮助。现山东、山西、河南、河北的大润发超市均有销售黄果柑,大润发的优鲜APP平台也在同步销售。

1582841163

爱心芹菜义卖现场

1389584791

此次黄果柑爱心义卖现场

石棉黄果柑种植规模大、产品产量高、覆盖农户广,是善品公社首个立项扶持的产业。在中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬看来,“过去两年,我们和当地政府、合作社、农户紧密合作,按照善品公社的模式,围绕合作社孵化、产品品控管理、农产品公共品牌培育等产业链主要板块精准发力,全县黄果柑种植水平和产品品质持续提高。大润发超市是我会战略公益合作伙伴,第一时间给予了积极回应,双方快速评估、启动响应方案。我们希望能够通过大润发卓越的供应链管理能力和渠道网络优势,支持包括石棉黄果柑在内的众多优质农产品走进千家万户,通过品质消费的力量助农增收,共同为脱贫攻坚贡献力量。”

581671904

消费者积极购买黄果柑进行品尝

1786766952

消费者积极购买黄果柑进行品尝

黄果柑是柑橘类水果家族中的重要品种,也是目前唯一一个具有自主知识产权的杂柑,果实富含维生素C,可促进人体血液循环和新陈代谢,是当地农户的主要生活来源。更是“国家农产品地理标志登记保护产品”、“国家原产地证明商标”和有机农业认证,并被授予“中华名果”称号。

85367574

来自四川石棉的黄果柑

2118396261

在大润发的爱心义卖现场,黄果柑很受欢迎

据悉,未来,中国扶贫基金会会和华北区大润发超市针对助农项目将保持紧密合作,第一时间解决农民产销问题,帮助果农找到销路,通过市场化的方式支持农户优质农产品产销及可持续脱贫增收。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。