首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

定格云南八个少数民族自治州60周年“一瞬间”

核心提示: 云南省楚雄彝族自治州15日举行建州60周年庆祝活动。自2013年西双版纳傣族自治州60周年州庆至今,云南的八个少数民族自治州均迈过了“一甲子”。

云南省楚雄彝族自治州15日举行建州60周年庆祝活动。自2013年西双版纳傣族自治州60周年州庆至今,云南的八个少数民族自治州均迈过了“一甲子”。

云南生活着25个世居少数民族,少数民族人口占总人口的三分之一,民族自治地方面积占70.2%。岁月荏苒,沧桑巨变,回顾八个少数民族自治州60岁“生日”上的“一瞬间”,见证云南这个中国西南边疆多民族省份成长。

西双版纳:荒蛮之地变美丽傣乡

2013年,西双版纳傣族自治州满一甲子,傣乡沧桑巨变。干净的城市被葱葱郁郁的热带雨林环抱,鲜花绽放瓜果飘香,孔雀在湖边沐浴,处处游人如织。人与自然和谐共融的画卷,展示了这片北回归线上绿洲的神奇美丽。

德宏:边陲小镇成开发开放试验区

2013年4月,德宏傣族景颇族自治州庆祝建州60年,恰逢傣族泼水节,德宏沉浸在“双节”同庆的幸福中。

德宏从中国西南边陲小镇逐渐成为国家重点开发开放试验区。随着“一带一路”建设的推进,德宏作为中国面向印度洋主要陆路出口的地位正在凸显。

怒江:封闭之地成旅游热区

2014年,怒江傈僳族自治州成立60周年,“与1953年相比,怒江生产总值增长822倍,农民人均纯收入增长260倍。”时任怒江州州长李四明说。

年近古稀的傈僳族老人张丽华说,“从小时候的衣不蔽体,到现在的有车有房,这变化可不止百倍。”通过不断改善基础设施,怒江藏匿的美景得以示人,成为热门旅游目的地。

大理:民族团结亲如一家

2016年,中国唯一白族自治州大理60岁“生日”前夕,记者走进大理郑家庄村,汉、白、藏、彝、傣、纳西、傈僳7个少数民族和谐共生的景象跃然眼前。这个多民族共居的村庄,在语言、宗教、生活习惯上有诸多差异,却在半个多世纪里和睦相处、亲如一家。

“生日”当天,中国国家民委为大理颁授“全国民族团结进步创建活动示范州”牌匾。

迪庆:社会经济跨越式发展

2017年9月是迪庆藏族自治州成立60周年,从建州初期的与世隔绝、生产力极度落后,到迪庆机场建成通航,装机百万千瓦乌弄龙等系列电站开发,再到即将建成的丽香高速、丽香铁路……迪庆的社会经济正在飞速发展。

中共迪庆州委书记顾琨当时表示,坚定不移地推进全国藏区跨越发展和长治久安示范区建设,确保到2020年全面建成小康社会。

红河:开放末梢到前沿

红河哈尼族彝族自治州也在2017年迎来60华诞。彝族老人杨凤英盛装打扮,坐了3小时车来参加州庆。过去,她从村里到县城需步行12个小时。“从木碗到金边碗,从牛车到轿车,从茅草房到楼房,这变化真是翻天覆地。”

红河是云南对外开放的肇始地,60年来,红河主动服务和融入“一带一路”建设、沿边开发开放等发展机遇,实现了由开放末梢到前沿的转变。

文山:追步改革开放成就显著

今年3月,韦美膛受邀回到故乡参加文山建州60周年招商引资推介会。少小离家老大回,望着家乡林立的高楼,他感叹:“文山改革开放可比沿海晚了很多年,但其不断追赶已由末梢成前沿。”

文山州州长张秀兰介绍,60年来,文山取得一系列成就:以三七为代表的生物医药大健康产业在中国独树一帜;水电铝材产业从无到有,工业经济规模从小到大;旅游业呈井喷式发展。

楚雄:绿水青山换来“金山银山”

15日,年龄最小的楚雄彝族自治州也到了60岁。当地头水野生菌刚上市。清晨,从林子里采集的野生鸡枞菌,“一公斤卖800元。”农民李爱华说。

“原来楚雄常干旱,春天种下种子就苦盼老天下雨。”李爱华说,后来修水窖水库,春耕不看天。山上林密了,菌子也越多了。昔日“喊渴”的荒山之地如今变为富水林密之地,森林覆盖率达66.06%。空中鸟瞰楚雄大地,碧水青山犹如一块翡翠。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。