首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

“春醒·忆老家”2018全国百家网络媒体走进宝丰--共识汝窑千年文化、共商曲艺和乡村美景

核心提示: 2018年3月30日,“春醒·忆老家”2018中国·方城全国百家网络媒体走进宝丰县大营镇清凉寺村汝窑博物馆。

2018年3月30日,“春醒·忆老家”2018中国·方城全国百家网络媒体走进宝丰县大营镇清凉寺村汝窑博物馆。

31

汝窑博物馆2014年7月开工建设,建筑面积5970.74平方米,占地面积32000平方米。博物馆陈列以“汝窑为魁”为主题,展示内容分为“汝瓷之源”“青瓷典范”“汝窑遗绪”“保护发展历程”4个部分。博物馆将宝丰清凉寺汝官窑遗址出土文物与时代背景相结合,从釉色、造型、工艺等角度展示汝窑自源起、兴盛、至臻、衰落、续燃、推崇的发展过程。

32

汝窑博物馆总展品1100余件,其中清凉寺汝官窑遗址出土文物893件,借展市文物局、平顶山博物馆、杭州南宋官窑博物馆和省考古研究院、宝丰县文物库房文物260余件,其中有从未展示过的汝瓷46件,包括1989年在宝丰县大营镇蛮子营村出土的汝窑天青釉瓷碗等珍贵文物。

33

俗话说:“家有万贯,不如汝瓷一片。”记者在观展中注意到,陶瓷行家们聚在一起,就展品的釉色、造型等发表见解,令围观者大长见识。

近年来,宝丰县高度重视汝瓷产业的发展,专门成立了宝丰县汝窑瓷业保护和发展局,先后建成开放了清凉寺汝官窑遗址保护展示馆、宝丰汝窑博物馆,并规划建设中国陶瓷工艺博物馆、陶瓷科技馆、平顶山学院陶瓷学院、汝窑文化创意产业园、大宋宫廷汝瓷创新创业孵化平台等一大批文化项目。先后举办了“中国古陶瓷学会宝丰年会暨汝窑考古国际学术研讨会”等系列活动。目前,全县已有近百家汝瓷研究机构和企业,年产汝瓷30余万件。该县还积极规划建设了集文化、体验、生态、休闲为一体的卧佛山汝官窑文化旅游景区,重点打造清凉寺中国汝窑古镇。

此外,全国媒体还参观了中原战役纪念馆、中华曲艺展览馆、宝丰县王堂乡村旅游特色村落。

41

38

40

39

中原解放纪念馆东西长55.5米,南北宽36米,建筑面积4800多平方米,分为接待区、展示区、库房区、办公区等几大功能区。中原解放纪念馆于2012年6月23日动土兴建.

该馆建筑面积4800多平方米,其中展厅分为千里跃进、逐鹿中原;运筹帷幄、问鼎中原;薪火相传、光耀中原;中原首府、魅力宝丰四部分。主要采用文字、照片、历史实物等形式对中原解放历史和红色革命精神进行集中展示。

42

37

中华曲艺展览馆位于河南省宝丰县马街书会会场西北侧,是马街书会景观工程项目之一。

展览馆场馆占地面积 9800 平方米,建筑面积 3300 平方米,总投资2700万元,内设展示厅、演艺厅、休息厅等。

中华曲艺展览馆二楼展厅所有雕塑、实物、图片、文字资料是从专注马街书会研究的专家学者、社会热心人士征集而来。其中,征集摄影图片3000余幅,征集在马街书会演唱过的曲种 23 个,征集有关研究马街书会的论文9篇,论著2册,专著4册,书籍128本,光盘203套[1] 。其中,中国美术家协会会员、洛阳师范学院美术系教授李留海创作的大型民俗人物国画《马街书会》之一《八方云集》和《马街书会》之二《竞亮书艺》捐赠给中华曲艺展览馆珍藏和展出。

34

35

36

王堂村隶属河南省平顶山市宝丰县张八桥镇,位于河南省中西部。龙泉寺水库的自然水系贯穿全村,王堂村是一个以农业为主的平原小村 。王堂村有560口人、980亩耕地。近年来,在当地政府的引导支持下,该村围绕"改善群众居住环境、提升古村文化品位"为中心,建起了3处游园广场、1座乡村文化大戏台、600余米的生态砾石水渠等基础设施,有效改善了村民生产生活环境。目前,村内古香古色、流水潺潺、绿树阴阴,犹如一幅美丽的田园风情画。

(摄影:王雪峰  任红兵)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文