首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

中国旅游业又好又快发展 出境游人次将不断增长

核心提示: 3月20日,国务院总理李克强在记者见面会上指出,出境游人次的增长已成为中国旅游行业发展最重要的特征之一。

3月20日,国务院总理李克强在记者见面会上指出,出境游人次的增长已成为中国旅游行业发展最重要的特征之一。《世界旅游经济趋势报告(2018)》指出,2017年全球旅游总收入为5.3万亿美元,占全球GDP的6.7%,旅游成为全球GDP增长的重要贡献方。另据中国旅游研究院和携程旅游集团联合发布的报告显示:仅从在线预订数据看,2017年出境游人均旅游费用达5800元,同比增长7%。

早前,公安部应国务院“减少行政审批”的要求,相继出台了多个出入境手续办理的便民措施,如普通护照、往来港澳和往来台湾通行证件申请表已“三表合一”,推行网上预约办理等,这无疑为我国居民出境游提供了巨大的便利。出境游在我国已经逐渐显示出如下特点:出境游市场预计将不断扩大。

国家出台利好政策支持旅游业的发展,旅游作为新兴朝阳产业及驱动消费的重要产业将进一步作为动力推进整体行业发展。有专家指出:只要政府坚持简政放权、减税省用的改革方向,国内旅游消费就会成为维护经济上行的重要消费力量。

国内香港投资银行里昂证券的研报称,到2021年,中国游客每年出境游消费额将达到惊人的4290亿美元。携程联合创始人、董事局主席梁建章曾预计:“伴随中国‘一带一路’倡议的不断推进,出境游市场只会越来越大。携程将持续在这样的发展趋势下获益。”

无独有偶,国际上,联合国世界旅游组织最新数据显示,全球出境游客总消费额逾五分之一源自中国游客,排第二的美国游客消费额仅为中国游客的一半。

统计数据显示,2016年全球观光旅游业创收多达7.6万亿美元,增长速度快于全球整体经济。预计未来10年,全球新增就业机会近1/4与旅游业相关,而推动增长的主要动力将是中国出境游大军。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文