首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

北京导游过年坚持带团 6年没陪家人

核心提示: 胡志清是北京世纪中润国际旅行社的一名导游,近6年时间他都在春节期间带团出游。

胡志清是北京世纪中润国际旅行社的一名导游,近6年时间他都在春节期间带团出游。胡志清称,近几年来京的游客大幅增长,他选择成为一名导游就要顾客至上,春节带团也无怨言。不过,胡志清也表示很愧对儿子,节日期间未能陪伴在他身边。

发胸牌防止游客走丢

大年初五,北京晨报记者在颐和园见到了胡志清。此时的颐和园人山人海,他正举着一面小旗子让团员聚拢,在仁寿殿前为游客耐心讲解:“在乾隆与光绪两个历史时期均为皇帝临朝理政之所……来,往这边走,这里人多,注意脚下的路,别摔着,我们到这边照相。”胡志清紧盯着团员,一一嘱咐。

这是带团的第三天,胡志清表示,这个团大年初三抵达北京,“27个人是从福建过来的游客,过年期间的旅行团越来越多,今年从年前开始到现在每天都有团过来。”记者看到,每到一个景点胡志清都会数好人数后再行进,“景点人多容易丢,每个人都发了一个胸牌,上面有我的电话,我也嘱咐过他们只要走丢了就赶紧给我打电话。”胡志清表示希望给每位游客留下美好的出游回忆,尽量避免事故的发生。

滑雪场心系游客安全

下午的行程是去滑雪场滑雪。对于高危的运动项目,胡志清显得有些紧张,在去往目的地的大巴车上,胡志清收起嬉笑的面孔,严肃地拿着话筒一遍又一遍叮嘱大家:“不会滑雪的朋友一定不要去高级道,很危险!千万注意安全,有事就找我,我就在初级雪道下面。”

看到雪场,游客脸上露出了止不住的兴奋。人群散去后,胡志清开始进入高度紧张状态,一直穿梭在雪场中,观察每一名游客的动向,时不时帮着游客带孩子并指导滑雪技巧,没有一分钟的休息时间。“进了这里,在我们眼里即使大人也是个孩子,他们都是南方人,滑雪的经验比较少,我紧盯着点比较好,可以防止危险发生。”胡志清说道。直到滑完雪坐上大巴车,胡志清的这颗心才放了下来。

教游客正确吃烤鸭

华灯初上,大家来到了全聚德烤鸭店,热腾腾的饭菜摆满全桌,大家开始大快朵颐,但胡志清却穿梭在饭桌间,“等教完大家吃烤鸭我才能去吃饭。”看到记者略显惊讶的表情,胡志清赶忙解释:“南方人很多都没吃过烤鸭,之前有游客夹起鸭肉就放嘴里了,为了让大家吃到正宗的北京烤鸭,每个导游都会示范卷饼吃的方法。”

正说着,香喷喷的烤鸭就上桌了,胡志清在教完两桌游客之后才坐下休息。但他并未开始吃晚饭,而是低头看眼表,又看了看游客,“他们快吃完了,其实有时候我们很多导游都来不及吃,走吧。”未进一口晚饭的胡志清,又带着大队人马坐上了回酒店的大巴车。

不能陪孩子心生愧疚

把游客们安顿好后,胡志清并未在酒店入住,而是准备开车回家。胡志清是房山人,为了把所剩无几的时间留出来陪家人,他每天都在房山与亚运村之间来回穿梭,“早上6点出门,晚上10点回家,其实酒店给导游提供了房间,但为了回家能陪儿子玩一会儿,累点也不算什么。”

说起儿子,胡志清的脸上露出了一丝愧疚的表情,“我每天服务于别人的孩子,但很久都没带自己的孩子出去玩了。”胡志清微微叹了口气,“我的孩子还在上小学,正是爱玩的时候,但我的工作性质就是这样,一到假期就会变得特别忙。能看出他很不高兴,但有时候他也心疼我,没有跟我提太多要求,儿子懂事,反而让我心里更不舒服。”胡志清还表示对妻子也有亏欠,“她非常理解我的工作,为家庭和我都付出了不少。”

但对于加入导游这个行业,胡志清并未后悔,“看到游客开开心心出游,满意而归,能给他们带来欢声笑语,能让他们对北京多一分了解和热爱,我就觉得工作很有意义、有价值。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。