首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

体育休闲游多点开花

核心提示: 假日约上三两好友,一起去爬山、骑车、滑雪、露营。这样的休闲方式,不仅能放松心情,更能强健身体,越来越受到中国人的喜爱。

假日约上三两好友,一起去爬山、骑车、滑雪、露营。这样的休闲方式,不仅能放松心情,更能强健身体,越来越受到中国人的喜爱。

随着健康中国战略的推进,能否在旅游过程中获得深入体验,甚至参与其中,已成为目的地选择标准之一。体育休闲旅游的发展迈入新阶段。

休闲活动丰富多彩

“我喜欢运动,出去玩通常会选择一些运动休闲项目,比如潜水、登山、滑雪等。现在可选择的活动越来越多了,下次我还想去尝试一些探险项目。”一位体育爱好者说。

去碧绿草原骑马奔驰、去海洋深处探索未知、在沙滩打一场排球、在城市跑一场马拉松……随着体育休闲旅游市场逐步扩大,各地纷纷加大体育旅游投入,挖掘潜力,将区域特色与体育旅游深度结合,提供丰富多彩的体育休闲活动。

除登山、钓鱼、游泳等传统休闲项目外,一些小众活动也逐渐走进人们的视野,例如以探险为主题的滑翔、跳伞、沙漠探险,以度假为主题的潜水、冲浪、高尔夫、房车露营,以养生为主题的太极拳、瑜伽等。

运动休闲之余,体验当地生活与文化,也是难得的经历。

“公路两边的油菜花田像画一样在眼前展开,征服一座又座山的成就感,青海湖的澄澈与温柔,藏民的淳朴与热情,让我至今难忘。”去年夏天完成环青海湖骑行的小智说。

体育休闲教育兴起

休闲体育旅游日益增长的消费需求,催生了对相关人才的需求。自2006年起,中国开始在高校设置“休闲体育”专业,体育休闲开始走上专业化道路。

据统计,中国开设“休闲体育”专业的高校多达30 所。例如,北京体育大学设立“体育休闲与旅游学院”,从休闲体育指导与服务、体育旅游开发与管理、休闲体育产品策划与设计等角度出发,培养应用型人才;上海体育学院建立了以健美操舞、户外体育、高尔夫3个专项为中心的完善的课程体系。

在课程安排上,高校也紧跟社会需求,不断推出新的体育休闲实践活动。在北京体育大学体育休闲与旅游学院读大三的陈佳琪说:“专业所学的内容很新奇,课程也很具挑战性。”

最近,厦门大学的“爬树课”也引起了不少关注。据悉,从2012年起,“攀树运动”作为一门课程被厦门大学引进课堂,得到学生的追捧和喜爱。这项以自然生态为特色的户外活动,在加强参与者身心锻炼的同时,也培养其亲近自然、保护环境、挑战自我的意识。

旅游升级未来新蓝海

近年来,旅游产业迅猛发展,也面临转型升级的迫切需求。在此过程中,体育休闲旅游以其独特的优势和发展潜力,正成为各地旅游产业升级的新蓝海。

数据显示,目前中国体育休闲旅游产业每年增长30%到40%。一方面,体育休闲旅游能够弥补传统旅游发展的诸多局限,例如景观的季节性、资源的有限性等;另一方面,中国体育旅游市场正逐渐从传统的观赏型旅游向体验式旅游发展,“平民式”体育和“体验式”旅游渐成主流,符合人们的旅游消费需求。

2016年,国家旅游局与国家体育总局提出,到2020年,全国体育旅游总人数达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元。这一目标,促使各地积极探索体育休闲旅游的新路径与新模式,如今已初显成效。

例如,广西北部湾地区对海滨体育休闲旅游进行开发,创设了以海水浴场作为基础的体育休闲旅游胜地,设立了以疗养院为主的康复旅游、保健旅游;在2022年冬奥会的背景下,京津冀地区着力打造“京津冀冰雪运动王国”;内蒙古依靠资源优势,大力发展草原赛马、沙漠越野、高山滑雪等项目。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 露营 滑雪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。