首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

济南:让游客来得了、留得住、买得到、玩得欢

核心提示: 要将旅游作为一个大产业,把济南作为旅游目的地来打造。要让游客来得了、留得住、买得到、玩得欢。

近日,山东省委副书记、济南市委书记王文涛对济南市旅游工作做出重要批示:“要将旅游作为一个大产业,把济南作为旅游目的地来打造。要让游客来得了、留得住、买得到、玩得欢。”如何实现上述目标,济南市政府制定的十大千亿产业振兴计划给出了答案:加快推进旅游产业转型升级,以建设国际旅游名城为目标,以泉水旅游为灵魂,积极发展名泉观光体验、生态休闲度假等旅游产品,实现泉水由景点旅游向全域旅游发展模式转变,不断提升“泉城济南”品牌影响力和核心竞争力。济南开始谱写“打造高品质全域旅游目的地”的新篇章。

高品质项目遍地开花

如果说,大明湖免费开放吹响了济南迈入全域旅游时代的号角,“泉城夜宴”则是济南市政府推进全域旅游的又一力作,为夜游泉城创造了令人惊艳的核心吸引物。

目前,高品质的旅游项目已在济南遍地开花。位于济南东部的章丘区,总投资200亿元建设的“明水古城”国际泉水旅游度假区,将被打造成集观光旅游、休闲度假、商务会展、文化创意为一体,具备独特性、高品质的国际一流旅游休闲度假综合目的地,年接待游客将超过400万人次。与“明水古城”相呼应的是华侨城绣源河文旅综合项目,总投资约500亿元,建设内容涵盖主题公园、特色小镇、文化体验项目、主题酒店、湿地公园、休闲商业、创意产业、宜居社区等。

在济南西南部的长清湖畔,华谊兄弟电影城(济南)已破土动工。济南电影城项目是华谊兄弟实景娱乐在全国的首个电影城,也是第一个在建设完成后即投入影视拍摄的项目,“由华谊兄弟出品、管虎导演执导的强IP电视剧《古董局中局》将于“老济南街”建成后展开拍摄。

距离华谊兄弟电影城不远,四川蓝光文旅集团规划投资185亿元,在长清大学城片区建设一座文旅新城,建设水果侠主题乐园、国际竞速公园、主题商业街、青年双创产业园、精品度假酒店群等。

济南南部山区规划发展生态休闲度假产品,西部规划建设大型会展中心,北部规划建设高水准的黄河公园,“济南旅游格局已基本形成,再过3年,会成为令人向往的旅游目的地。”

2017年,济南还打造了10条工业旅游精品线路,以济钢、宏济堂、佳宝乳业为代表的企业着力打造工业旅游产品。同时,重点扶持打造齐鲁8号风情路、五彩山村等乡村旅游集聚区。

公共基础设施加快完善

2017年12月,在济南建设的全球首条光伏高速公路,作为交通行业与新能源产业深度融合的“黑科技”引起国内外媒体关注,这是济南构建大交通格局过程中的一个“魔法音符”。

从航空到高铁、再到高速,济南立体交通突飞猛进,显著提升济南作为旅游目的地的可进入性。

目前,济南已开通至洛杉矶、莫斯科洲际航线。济南机场执行航线近150条,通航城市82个,其中国际航线15条,地区航线2条。特别是在东亚、东南亚一带的航线愈加完善。作为京沪高铁线上的重要枢纽,济南与全国236个城市相连,乘客乘坐高铁旅行的时间在不断缩短。济青高铁将于2018年底建成通车,届时,济南到青岛仅需1个小时。郑济高铁预计2021年通车,郑州到济南仅用时2个小时。根据规划,山东将以济南为原点,分别向淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州6个省会城市经济圈城市修建城际铁路,形成一个“环”,实现半小时通达。此外,济南至青岛高速公路采用双向八车道高速公路标准改扩建,将于2019年建成通车。济南至泰安高速公路将于2020年建成通车。目前济南多条轨道交通正在加快建设。

济南的住宿业发展水平明显提升。希尔顿、香格里拉、喜来登、万豪集团旗下的万枫酒店等国际品牌入驻。济南市有3家酒店被评为全省首批星级文化主题饭店。

厕所是旅游公共基础服务设施中的重要一环。济南“厕所开放联盟”是全国的亮点。相关部门制定厕所开放奖励补助办法,鼓励引导公共单位免费将厕所对外开放,为市民、游客提供了很大方便。仅“泉城特色风貌带”沿路,就有商铺、宾馆、机关、学校等1000多家单位自愿加入。

宣传营销力度持续加大

近年来,济南市旅游发展委确立了依托国际航线开发入境市场的思路。前不久,济南市旅游发展委在洛杉矶向美国加州地区的旅游业者、航空业者、华人社团代表及新闻媒体推介了济南文化旅游资源和济南—洛杉矶直航旅游产品。

推介会上,山东旅游有限公司与美国华美旅游、万象旅游、可可假期签订了送团意向书。美国华美旅游公司还围绕四川航空洛杉矶—济南—成都航线,设计了济南—北京—西安—成都10日游产品、济南—北京—西安—上海10日游产品,并计划3月中旬组织30家美国组团旅行社到山东特别是济南进一步考察踩线。

2017年6月,济南利用驻京外国人常用的网站进行旅游营销,并在北京举办了“清泉济南”常驻北京国际人士精准营销大会,吸引了来自美国、德国、法国等32个国家的常驻北京国际人士参加。由6位来自不同国家的歌手组成的星星star乐队还创作了一首“TOJINAN(到济南)”的歌。此外,济南还举办了国际泉水冬泳节、山东(济南)国际旅游交易会等一系列国际化的旅游节会活动。

2017年,济南利用共享单车的热度将摩拜单车作为面向散客营销的新渠道。北京、天津、郑州、石家庄等地的市民在使用摩拜单车打开APP时,可能会看到这样一句话“你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”到济南的游客可参与骑摩拜单车游济南地标的有奖活动,体验摩拜主题客房、街区、民宿。

济南今年着力开拓自由行、散客市场,一是通过OTA整合包装目的地产品;二是通过自由行渠道做自由行分享会,专门设计菜单式、主题化产品,如泉水生活体验之旅、博物馆之旅等;三是顺应自驾游快速发展的趋势,举办自驾游营销大会,策划包装高端的自驾游度假体验产品。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文