首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

北京市朝阳区今年计划开建8处特色郊野公园

核心提示: 环绕城区的大尺度公园,已成为不少市民的后花园。记者昨日从北京市朝阳区“两会”了解到,2018年,北京市朝阳区将启动8处郊野公园的建设。

环绕城区的大尺度公园,已成为不少市民的后花园。记者昨日从北京市朝阳区“两会”了解到,2018年,北京市朝阳区将启动8处郊野公园的建设。

自2007年起,位于四环、五环路间的郊野公园开始建设。眼下,北京市朝阳区已经建成东坝郊野公园、京城梨园等多处郊野公园,分流了城区公园的客流,也为市民提供了更多的出游选择。

为了扩大绿色生态空间和环境容量,让更多北京市民拥有“后花园”,今年年内,北京市朝阳区计划增绿1000公顷,其中包括来广营休闲公园、王四营官庄公园、十八里店横街子公园和桃蹊公园等8处有特色的郊野公园。

“这8处新建的郊野公园中,有6处位于第一道绿化隔离带,另外2处位于第二道绿化隔离带。”北京市朝阳区园林绿化局相关负责人说,在城市中一口气儿开辟8处大尺度公园,空间大多是疏解拆违、旧村腾退而来。

目前,十八里店乡的桃蹊公园已初步完成规划。它地处一道绿隔地区,东侧紧邻京沪高速,面积约为21公顷,紧临京津冀协同发展规划中的生态过渡带。公园计划以桃李为植物特色打造春花主题公园,主要种植山桃、碧桃、国槐、稠李等植物,并打造森林景观,与此同时,构建活力健身区,为百姓提供健身娱乐场所。而在设计方面,将把花瓣元素渗透到铺装、绿植座椅、镂空景墙、构筑屋面等。建成后,将与老君堂、海棠、丹枫等公园连线成片,形成更大尺度的生态屏障。

北京市朝阳区园林绿化局相关负责人透露,此前,郊野公园建设更注重景观效果,今后将把更多的文化元素、区域特色融入公园的设计中,增加乡土树种的栽种面积。就拿王四营乡的官庄公园来说,将保留已完成腾退的官庄村农耕文化和民居特色,如把老门牌、老村墙打造成园林景观。

预计这8处郊野公园将在两到三年内建成,为市民开辟新的休闲空间,也为城市东部增添生态屏障。

除了郊野公园之外,中小微公园也在加速建设。2017年,朝阳区完成新增改造绿化面积约671公顷,除了重点道路景观提升外,还完成了松榆里公园、东风北桥地铁口枫竹园、华侨城小公园等25个大中小微型公园建设。2018年,朝阳区将新建改造25处大中小微型公园,包括小红门污水处理厂代征绿地、金茂府代征绿地等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。