首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

广西:小厕所推动大变革

核心提示: 在2017年11月中旬举办的世界厕所日暨中国厕所革命宣传日上,广西旅游发展委员会获得国家旅游局颁发的“厕所革命突出成果奖”。

在2017年11月中旬举办的世界厕所日暨中国厕所革命宣传日上,广西旅游发展委员会获得国家旅游局颁发的“厕所革命突出成果奖”。“厕所革命”开展以来,广西壮族自治区党委、政府高度重视旅游厕所的建设改造工作。2015年至2017年,广西计划建设2000座旅游厕所,其中新建1200座,改建800座,实际完成新改建厕所2500座以上。广西着力解决公共厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺位等问题,实现旅游厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,进一步提高了旅游公共服务管理水平,实现了一场从城市到农村、覆盖全域的旅游公共服务设施大变革。

日前,彭清华做出批示:习近平总书记近日对推进“厕所革命”做出重要指示,广西作为“厕所革命”的发起地区,更要认真贯彻落实。要做好规划布局,加强统筹协调,落实建设维护经费,理顺管理体制,切实把这项惠及民生的事情办好。

齐心合力办实事

广西旅游厕所建设之所以能够快速推进、成效显著,离不开各级政府领导的高度重视,各部门的通力配合,使得厕所建设的各项措施得到强化、责任得到落实、资源得到整合,在厕所建设上形成了强大的工作合力。全国旅游厕所工作现场会2015年2月在桂林召开后,广西壮族自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武就开展旅游厕所建设做出了专门批示。自治区政府办公厅印发了《公共厕所建设管理工作方案》,明确目标任务、落实责任,强力推进“厕所革命”工作。同时,按照“统一领导,部门齐抓,属地负责”的原则,与各区市签订责任状,将旅游厕所建设管理作为创建特色旅游名县、A级旅游景区、星级旅游饭店、星级农家乐、星级乡村旅游区等旅游质量品牌的重要指标,把创A、评星等各类等级评定和复核工作与厕所建设管理挂钩,实行“一票否决”。2016年,全区共对10家A级景区给予摘牌处理,其中8家因旅游厕所建设等公共服务设施不达标被摘牌。

厕所虽小,但是在建设过程中所涉及的部门却不少,如市政、住建、国土、规划、园林、供水、供电等等。为着力解决厕所建设存在的突出困难和问题,广西建立了由住建、旅游部门牵头,商务、交通、铁路、机场、国土、农业、林业、水利等部门和单位配合的全区公共厕所建设工作联席会议制度,定期或不定期召开会议,各部门和单位合力解决用地、规划、审批和资金等方面问题。

厕所建设和管理需要大量的资金,广西在筹措建设资金方面实现了整合和创新。两年来,在争取到国家旅游厕所专项经费的基础上,广西充分整合自治区旅游发展专项资金、市政建设专项资金等各有关部门项目资金,通过“以奖代补”的方式鼓励各地积极推进公共厕所建设。同时,在政策和资金上给予各地倾斜和支持,鼓励社会力量积极参与,充分发挥广西交通投资集团、广西旅游发展集团、中石油广西公司和中石化广西公司等中直和区直企业资源优势,在游客流量较大的公路沿线服务区、加油站建设旅游厕所并明确由业主负责管理,形成共促旅游发展的良好工作格局。

因地制宜特色足

广西各地在旅游厕所建设中特别注重厕所设计,在满足功能需要的情况下,从造型、立面、色调、装饰等各个角度精心打造,许多旅游厕所别具一格,与景区环境相协调,甚至极富美感的设计使厕所本身成为一个“景点”。

如2016年以独辟蹊径的透明厕所设计荣获全国“厕所革命十大典型景区”称号的桂林芦笛岩景区,其岩洞出洞口的厕所利用地形地貌依山而建,外立面增加外墙彩绘与环境自然融合,将男厕改造为落地玻璃幕墙,游客可边如厕边观景,女厕设置了户外观景平台,游客在等候如厕的同时可休闲观景。南宁青秀山兰园的厕所是一座青砖黛瓦的岭南风格建筑,采用了古典建筑的照壁设计和“透景”装饰手法,翠竹兰花透过照壁上的圆窗形成一幅岭南园林风景画。厕所建成后成为兰园的一道新景,有游客专门带了旗袍来,以厕所建筑为背景拍摄艺术照。

如今,南宁、梧州、崇左等地城乡的旅游厕所外墙立体绿植、刷脸供纸等新事物不断涌现,厕所建设日益精细化。

长效管护有妙招

旅游厕所管理是“厕所革命”成功的关键,“建而不管、建而不养”将会使旅游厕所功能大打折扣。广西在建设旅游厕所的同时,根据本地实际情况,积极探索、借鉴、创新旅游厕所管理模式。

首先是“以商养厕”,推动厕所管理市场化。长期以来,广西顺应市场经济发展的要求,坚决走市场化的路子,通过旅游厕所商铺运营、厕所外立面广告招租、减免水电费、市政广场流动店铺租金反哺等有效措施,为旅游厕所后期维护费用开源节流。例如,桂林市将中心广场厕所和相应的商业门面“捆绑”,公开向社会招标,中标者负责旅游厕所和门面的建设以及旅游厕所的长效管理,享有门面50年的经营权。同时,利用厕所墙面架设广告牌向社会招租,补贴厕所的维护和管理费用。玉林五彩田园景区将厕所建设成集购物、咨询、宣传、观光自行车租赁为一体的小型游客服务中心。北海市银滩景区的旅游厕所是免费使用的,但保管物品和沐浴等则实行有偿服务。

其次,是推行新技术材料应用,降低管理成本。积极引入“环保、实用、人性”的旅游厕所设计理念,把现代科技融入厕所建设,通过生物除臭系统建设,利用泡沫代替冲厕用水,引入中水冲厕技术,配备感应式显示屏,降低使用维护管理成本。如桂林南宁青秀山景区的25座厕所及南湖公园的部分厕所,通过引入以上先进材料和技术,极大地降低了后期管理成本,每座厕所一年节省养护成本约2万元。

广西江河溪流众多,充分利用地形地势设计厕所,可将山溪水用于冲厕,从而节省大量开支。如金秀银杉公园在距离厕所500米处的小山头上修建了一个面积80平方米的蓄水池,引用山泉水、雨水作为厕所的清洁用水。三江千寻如家农庄、甜水寨等乡村景区的厕所也是引入了山上长流泉水。

现在自驾游、农乐家十分兴盛,因此与农民合作进行旅游厕所建设和管理既必要且可行。大新县在各主要景区公路沿线每隔30公里内设立旅游驿站,由公路旁的一户村民出房屋、土地并负责后续保洁和维护,旅游局出资建设旅游厕所、停车场和观景平台等等。作为回报,村民可以在驿站经营游客休息室、小卖部、农家餐馆等。驿站厕所不再需要主管部门投入资金,却可以维持正常运转。南丹县的“停车场+厕所”建设模式也有特色:政府先征地,然后建停车场、配建厕所。目前南丹县的6个乡村旅游带建了6个停车场和6座厕所,后期也是找当地村民来维护,当地村民看到游客多了,自然愿意参与到维护景区公共设施。

广西旅游发展委员会主任甘霖表示,下一步广西将发扬钉钉子精神,持续开展“厕所革命”。一是加强行业指导,严格按照相关国家标准建设,使全区公共厕所设计更人性化、节能环保、绿色美观。二是加强宣传公共厕所建设成果和文明如厕行为,引导游客和居民养成良好的卫生习惯,自觉抵制不良如厕行为,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文