首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

长白山区:走好林旅融合路

核心提示: 进入冬季,气温骤降,雪花开始时不时地飘落在吉林省敦化市黄泥河林区。

进入冬季,气温骤降,雪花开始时不时地飘落在吉林省敦化市黄泥河林区。黄泥河林业局总经理李栋也开始忙碌起来,他最近要解决职工反映强烈的供暖问题,也要继续谋划旅游转型之路,尤其是怎么把即将举办的第三届老白山雪村文化旅游节“整好”。

如同李栋所经历的困扰,当前吉林很多林区林场都在寻找“转型之路”。2015年4月1日,吉林全面停止重点国有林区天然林商业性采伐,国有林业企业“独木支撑”的经营格局发生了根本性转变,如何打好转型发展攻坚战成了亟待破解的课题。尽管困难重重,推动“林旅融合”正被这些林区企业寄予厚望。

“对焦”旅游回应转型之问

当前,吉林越来越多的国有林区结合自身资源特点和生态优势,陆续将转型发展目光“对焦”旅游业。他们基本处于长白山地区,在旅游开发中,或多或少都打起了“长白山”旗帜。

“没办法,停伐后,我们得给大伙找出路。”这是李栋见到中国旅游报记者后的第一句话。2015年10月,李栋跟随省里组织的学习观摩团去了一趟黑龙江雪乡。回来后,他们便立刻组织讨论研究,并下定决心大力发展旅游。经过2个多月的施工建设,老白山雪村于2015年12月19日投入运营。数据是漂亮的:2015至2016年期间,老白山雪村经营收入20余万元,人流量为4000余人次;2016至2017年老白山雪村经营收入80余万元,同比增长300%,人流量2万余人次,同比增长400%。

同样的转型之问也存在于敦化市大石头林业局。记者了解到,大石头林业局始建于1952年,目前共有在册职工3770人,其中在岗职工2708人,离退休职工有5514人。

大石头林业局旅游公司经理丁俊峰说,这么一大家子人,全面停伐后该干什么,找转型出路就成了当务之急。“想来想去,还是搞旅游最切合实际,也符合国家生态发展战略。我们做了个大石头亚光湖国家湿地公园,现在是3A级旅游景区,最近还被评为敦化市全域旅游示范点。今年6月景区开业,没收门票,商户的摊位费也没收,就想放水养鱼,先养活、再整火。”

这个说法得到了程景峰的证实,他是大石头林业局的职工。他在景区外开了个小商店,今年六七八月份很火,最多的一天能有3000多元收入。他告诉记者,“没想到搞旅游能这么赚钱,我们更有信心了。景区为了鼓励我们,还免除了今年的摊位费。”

吉林森工集团是国家重要的木材生产基地,也是中国四大森工集团之一。吉林森工集团对发展旅游业充满渴望,专门成立了吉林森工森林康养发展集团,目前旗下拥有8个国家森林公园、31个景区、182处景点。

吉林森工森林康养发展集团党群工作部部长丛玉春介绍,集团成立的目的之一就是整合森工系统所有优势旅游资源,进行整体规划。目前,旅游发展势头良好。2016年吉林森工共接待游客29.13万人次,总收入达9230万元。

同样大展拳脚的还有长白山森工集团,目前其所辖的八家子、敦化、珲春等局均在利用林场闲置场地与民房、场部等附属设施,大力推进旅游产业发展,全面打造“1+1”(旅游景点+林场)旅游开发模式。截至2016年底,长白山森工集团森林旅游建设项目达35个。

迎难而上寻找破局之策

记者在采访中发现,尽管这些林场企业发展旅游业意愿强烈,但还存在着不少困难和发展瓶颈。

全面停伐后,林场企业的自有资金有限,且主要用于保民生、保工资、保稳定上,旅游产业发展又需要投入大量资金。记者走访的相关林场企业目前都遭遇了资金瓶颈。即使像吉林森工集团这类大企业,在旅游开发投入方面也明显不足,其森林公园开发资金主要依靠下属各林业局争取国家政策投入。

丛玉春坦言,全面停伐后,吉林森工集团原有的主营业务收入没有了,后续发展投入难以适应旅游开发建设需要,没有资金投入是当前的一个主要困难。

交通不便也是制约发展的重要因素,尤其是进出景区的“最初一公里”和“最后一公里”问题。大石头林业局的亚光湖湿地公园地处5A级旅游景区六鼎山风景区和长白山风景区中部连线上,附近有302国道、G12(珲乌高速),但从亚光湖出去的林区公路路面为砂石土路,进出极为不便。

“无论是从长白山北线,还是从长吉图区域来看,我们都恰好处在旅游线路的节点,应该把亚光湖湿地公园纳入敦化全域旅游线路。”丁俊峰说。

采访中,多位人士还谈到了缺少旅游专业人才的问题。长白山森工集团资源开发部副部长丁国栋表示,森林旅游对于传统林业来说是新事物、新挑战、新机遇,林业从业人员多年来长期从事林业生产与资源保护工作,对旅游行业接触很少,自身的思想认识和经营管理水平存在极大不足,导致合作开发经营项目较多,后续经营管理跟踪不到位,造成了一定损失。

丛玉春说,当前,我们的旅游从业人员大多数是原来的林业生产经营人员,需要提高相关的业务素质,增强与市场接轨的能力。

“我们想过从外面招聘旅游专业人才,但有一些来自内部的压力。在一些职工看来,发展旅游就是为了解决就业问题,现在有了工作岗位还从外面招聘,意见肯定不小。”一位不愿具名的林场负责人说。

记者还了解到,目前,这些林区开发建设的森林旅游项目多以森林、山水观光游为主,旅游项目同质化问题比较严重,文化、民俗、休闲、康养特色旅游没有得到充分开发,没有形成均衡的产业整体布局。

“保护”与“开发”的关系问题也被多次提及,森林旅游资源开发的用地问题逐渐凸显。多位负责人表示,一方面希望相关政策可以合理松动,另一方面将把保护放到首位。“比较而言,旅游开发其实对生态的破坏是最小的,即使在景区内修路,都可以用一些木栈道打桩铺设。”丁俊峰的话很有代表性。

打破困局走好转型之路

李栋说,当前,我们要积极破解国有林区改革新形势下职工转岗就业的出路难题、破解全面停伐后企业转型发展的产业支撑难题。未来,老白山要大力做好“四季”文章,真正打造成春天听泉观花海、夏天览瀑采野菜、秋天品果赏红叶、冬天戏雪玩穿越的旅游胜地,同时,积极引入战略合作伙伴,努力实现企业、职工、投资商三方共赢。

黄泥河林业局团北林场场长石晓军重点谈了人才问题。他说,旅游营销人才,可以从内部选拔优秀的年轻人培养起一支队伍;餐饮、超市、保洁等岗位,要更多留给自己的职工;极少数经营管理人才,条件成熟时,还是要外聘。

“我们确立了重点围绕长白山旅游做文章的经营思路。吉林森工施业区地处长白山旅游圈腹地,拥有丰富的森林旅游资源,应该被列入吉林省旅游开发总体规划进行统筹发展甚至统一管理。”丛玉春说。

敦化市旅游发展局副局长张克超表示,发展全域旅游的要义之一,就是打破区域、部门壁垒。“旅游系统要推动旅游与其他领域融合,‘旅游+林业’就是一篇好文章。我们提出打造‘一区八基地’,其中,‘八基地’很多就是林场。”

长白山森工集团副总裁田长杰表示,正与延边州旅游委积极协作,推进森林旅游纳入全域旅游总体规划,依托州旅游委、州内各媒体、旅行社及户外组织等大力宣传推进森林旅游工作。“我们的目标是,把延边州所辖长白山林区打造成全国森林旅游目的地、国家著名森林康养目的地、全国知名长白山森林文化体验目的地、全国高品质跨境森林旅游目的地。”

据了解,为解决发展资金问题,长白山森工集团的旅游项目主要通过吸引社会投资完成。35个森林旅游建设项目的投资比例分别为国投占比1.4%、企业自筹占比4.3%、合作方投资占比94.3%。

对于推动长白山与周边区域旅游协同发展,显然不是周边林场的“一头热”,长白山管委会也在酝酿谋划中。

长白山管委会副主任李一杨说,自2005年成立以来,长白山管委会就确立了对长白山资源统一规划、统一保护、统一开发、统一管理的原则。今年敦白高铁已经开建,这是一个重大利好。长白山旅游一旦进入“高铁时代”,预计旅游总人数将达1000万人次以上。“长白山的承载量是有限的,如何与周边实现融合发展,就成了我们必须思考并积极应对的问题。我们将通过市场机制,推动周边10个镇协同发展,打造一镇一品,进行差异化布局。”

长白山管委会旅游管理局局长孟凡迎说:“长白山管委会成立前,长白山旅游处于无序开发状态,关卡林立,更谈不上科学保护。理顺管理体制机制后,才取得了长足发展。当前,我们正积极构建大长白山区域旅游协同发展格局,与周边林区共织一张网,也很愿意推动林旅融合发展。”

业内人士表示,长白山旅游需要走入新时代,建立林旅融合发展的大格局。同时,一些林场的旅游开发思路也要更新,总在保护区里打转儿可能容易遭遇政策壁垒,可以想办法将游客往山下导流、林外分流,进而带动周边共同做长产业链,实现共同发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。