首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

旅行服务平台仍默认搭售保险 捆绑销售成行业通病

核心提示: 在利益的诱惑下,40万元的罚款还不足以震慑住相关企业,当然,其自身风控能力较弱、内控制度不健全和监管体系不完善,也会放大诱惑和冲动,让相关企业在违规搭售的路上越走越远。

携程确实不再捆绑销售保险,但又捆绑了“专车、酒店券”,这还有点“东边不亮西边亮”的意味。说白了,为了迎合监管,改的只是表层的保险方面,而没有触碰捆绑销售的违规本质。更可气的是,其同行同程网和去哪儿网连表面文章也不做,仍在平台上默认搭售保险,简直不把消费者的知情权和选择权放在眼里。它们哪来的胆子?

在这些企业眼中,在综合考量下,设置默认搭售保险或者其他东西,是值得的,是大有利益可图的。这些企业都有相对庞大的消费者群体,再加上仍有“低价票”的优势,而捆绑销售又是这一行业的“通病”和“套路”。有了这些考量,相关企业就有了“即使继续搭售消费者也不会严重流失”的自信,这种自信进而会转化成现实,实际利益不仅没损,甚至还可能增长,成为大利润。

在利益的诱惑下,40万元的罚款还不足以震慑住相关企业,当然,其自身风控能力较弱、内控制度不健全和监管体系不完善,也会放大诱惑和冲动,让相关企业在违规搭售的路上越走越远。

但是,携程网、同程网和去哪儿网这些企业也别太自信,还是早点把“豹子胆”收起来为好,要认识到消费者不会一直无力,政府的监管和处罚也不会一直不对等。

这里提一个小经历。笔者上个月在杭州东站遇到一个农民工,他在同程网买票回家,结果被捆绑销售多付了几十元,感到非常难受。舍不得这些钱。这份难受是会积淀的,相关企业对普通消费者的实质伤害也是会累积的。等到矛盾真正质变的时候,这些企业怕是哭都来不及了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。