首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

西成高铁今日开通 车程由16小时缩短为4小时

核心提示: 今天,西成高铁开通,西安和成都这两座千年古城,终于迎来了最通达的一次交流。成都与西安两地铁路旅程将由目前约16小时缩短到4小时左右,蜀道将不再难。

今天,西成高铁开通,西安和成都这两座千年古城,终于迎来了最通达的一次交流。成都与西安两地铁路旅程将由目前约16小时缩短到4小时左右,蜀道将不再难。今日,四川省旅游发展委员会在成都东站设点欢迎首趟西成高铁的旅客并向广大陕西朋友们发出诚挚邀请——天堑已变通途,欢迎经常到四川串门儿。

一条新蜀道

首条穿越秦岭的高速铁路

近几十年来,蜀道逐步通达。川陕公路、宝成铁路、广陕高速的相继开通,航线的加密,这些“新蜀道”让川陕两地之间的交流渐渐加深。而西成高铁自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,再与成绵乐城际铁路相连,直抵成都东站,同样打破了秦岭这道天然屏障,并成为国内首条穿越秦岭山脉的高速铁路,成为了一条“新蜀道”。

这条“新蜀道”,较年迈的川陕公路和宝成铁路而言,大幅缩短了旅行时间。较航线而言,高铁的价格优势和运能优势也很明显。西成高铁四川段总设计师曾诚曾说,无论是对于长期往返于川陕两地的商人,还是首次入蜀入陕的游客,西成高铁将是一个新的、不错的选择。

西成高铁今儿开通

车程由16小时缩短为4小时

“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”李白曾在《蜀道难》中感慨。雄伟的秦岭东西横向连绵不绝,数千年来一直是秦蜀间的天然屏障。

自古以来,旅游与交通的关系密切。川陕虽然相邻,但是秦岭作为中国天然的南北地理分界线,导致两省的自然风光迥异,人文风情不同。同时,陕西作为北方旅游大省,以人文旅游资源为主,而四川则以风光资源占优。这些客观因素,使四川对陕西游客的吸引力很大。西成高铁的通车,4小时——西安与成都的时空距离空前拉近,川陕仿佛真正有了“邻里”的感觉,旅游热潮将在这个冬天涌动。

同时,经由西成高铁,成都将接入中国高速铁路网。以后四川人想到北京、上海、郑州、南京等华中、华东城市,也可以通过西成高铁这条北上出川“大动脉”快速通达。

熊猫人偶迎接游客来蓉

特色礼物准备好让你玩转四川

为欢迎搭乘西成高铁来四川耍的游客,四川省旅游发展委员会今日在成都东站设点欢迎首趟西成高铁的旅客,并向广大陕西朋友们发出诚挚邀请——天堑已变通途,欢迎经常到四川串门儿。

届时,萌萌哒的熊猫人偶将欢迎外地游客来四川。除了为幸运游客代表准备礼物之外,现场将展示四川旅游宣传图片,还有各类四川旅游画册、导览地图等宣传资料进行发放,方便大家玩转四川。省旅发委还组织了西南铁路国际旅行总社、成都中旅、成都青旅等旅游社在东站现场销售线路产品和收客。沿线各地还有不同的欢迎西成高铁乘客的举措。绵阳赠送旅游头巾;广元蜀润酒店,凭到广元任意站的高铁票或广元景区门票3日内享优惠等。

来吧,乘坐西成高铁四川走起。火锅、串串儿、各种小吃可以让人坚定而愉快地暂缓减肥计划;青城山、都江堰、武侯祠等各类景区博物馆让您体验有文化有历史有态度的成都;太古里、IFS、大悦城等潮流之地又将您置身于时尚之都;逛累了就找一间茶馆喝一碗盖碗茶,晒个暖阳,美滋滋享受一下地道的成都“慢生活”……

交通兴百业旺

川陕两地旅游乘“云”而上

四川省旅游发展委员会相关负责人昨日表示:伴随着经济社会的迅猛发展和交通条件的大大改善以及“一带一路”旅游融合发展,四川与陕西旅游业交流频繁,独特的风光、旅游资源的互补,使两地互为旅游目的地。“交通兴,百业旺。”西成高铁将是旅游业经济增长的强力引擎,西成高铁让川陕两地的旅游资源乘“云”而上,一飞冲天,成为两地旅游发展新契机。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。