首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

多业融合 特色小镇 正迈出有力的步伐

核心提示: 近年来,沙地逐渐逆转,奈曼人民从“谈沙色变”到“点沙成金”。

奈曼旗土地总面积的62%为沙地,地处中国四大沙地之一科尔沁沙地的核心地带,这里的沙漠治理曾一度成为治沙界的难题。近年来,沙地逐渐逆转,奈曼人民从“谈沙色变”到“点沙成金”。

宝古图沙漠,总面积超过1000平方公里,是真正的“八百里瀚海”,它主要分布在奈曼旗白音他拉苏木区域内,因有距离京津冀最近、中国东部面积最大的沙漠的地理优势,深深地吸引着游人的目光。每年到此参观、拍摄、参加沙漠户外运动的沙漠爱好者络绎不绝。我旗旗委、政府瞅准时机,多管齐下,一个多业融合发展的致富路正在有序铺开。

旅游+农业

沙漠周边耕种土地少,耕地中沙成分含量高,农作物产量少。针对这一情况,通过引进先进技术,培育优选高附加值农作物,引导农牧民调整农业结构,开发乡村旅游。通过种植沙地衬膜水稻、沙地药材等农作物逐渐使当地农牧民脱贫致富。今年,白音他拉苏木沙漠水稻种植面积达到1.2万亩,每亩地纯收入可达1500元。沙漠水稻、药材、蔬菜水果种植大户还办起了农家乐,吸引游人观光采摘。

旅游+科技+工业

巨大的沙资源在如今的科技水平下一定可以变成“金子”。我旗通过招商引资在白音他拉苏木成立了沙产业工业园区,吸引一批有实力、有技术的沙产业公司入驻。仁创沙产业有限公司就是其中一家,公司现在有两条年产10万吨覆膜砂生产线,两条年产10万吨浮盛砂生产线,一条年产150万平米的透水砖生产线以及透气防渗沙生产线正在建设,全部建成投产后,年用沙量能够达到数十万吨,产值可达到1亿元以上。随着各类沙产品的广泛应用,这里还成为了我旗研学游的目的地之一,很多学生夏令营到此了解科技,学习知识。

旅游+文化+体育

宝古图沙漠旅游区,户外运动的天堂旅游品牌已经越来越响,今年通过开展各项旅游活动,旅游区的火爆程度空前。端午节期间我旗承办了内蒙古自治区第六届“男儿三艺”大赛、结合我旗奈曼旗沙漠那达慕、奈曼(国际)越野群英会等多项活动,七天时间带来了33.5万人次的游客人数和1.2亿元的旅游综合收入。景区周边的农牧民通过出租骆驼,一峰骆驼每天就可以收入上千元,一年可以带来数万元的可观收入,景区的火爆还催生了“农(牧)家乐”,让更多的游客享受到特色美食和住宿,获得更丰富的体验。

白音他拉特色旅游体育小镇,正迈出有力的步伐,走向新的征程。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。