首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

海南“五化”公路点亮全域旅游

核心提示: “满目的翠绿让人心旷神怡!”2017第十二届环海南岛国际公路自行车赛昨天落下帷幕,中国恒翔自行车队经理李富玉带队参赛期间途经国道海榆东线定安至文昌赛段时,看到公路两旁的美景,发出由衷的赞叹。

“满目的翠绿让人心旷神怡!”2017第十二届环海南岛国际公路自行车赛昨天落下帷幕,中国恒翔自行车队经理李富玉带队参赛期间途经国道海榆东线定安至文昌赛段时,看到公路两旁的美景,发出由衷的赞叹。

报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要;加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

省委、省政府一直高度重视生态文明建设,把打造和谐自然的生态景观公路作为生态文明建设和“全域旅游示范省”创建的重要一环,更明确提出了“畅化、净化、绿化、彩化、美化”的“五化”公路建设目标。

对此,省交通运输厅、省公路管理局认真贯彻落实,先后印发《海南省“五化”公路评分标准》,签订“五化”公路建设目标责任书,并加大监督检查指导及资金投入和育苗绿化力度,把“五化”公路建设作为绩效考核的重要内容。

在本届环岛赛上,“畅安舒美”的公路成为向世界展示海南美好形象的重要窗口。据了解,本届赛事线路设计融入了更多海南特色的旅游景观、景点,尤其串联了五指山水满乡景区、西线沿海国道、洋浦港景区等海南中西部的旅游区,使线路更美,更具海南特色。赛事途经省养公路里程约1100公里,同比去年增加150公里,约占赛事总里程的70%。

省交通运输厅厅长林东表示,全省交通运输系统将按照报告对生态文明建设和交通强国的新要求,继续大力开展“五化”公路建设,着力优化路域环境,打造独具海南特色的亮丽风景线,“为我省创建全国生态文明示范区提供高标准的公路行车环境”。

据悉,去年我省已建设或改造“五化”公路1861公里。在此基础上,计划近两年在全部高速公路和普通国道,以及部分合适的省道、县道打造“五化”公路,截至目前已完成近3000公里,计划完成后累计可达3893公里。

“在这里,我有了家的感觉,非常感谢。”今天一早,来自湖南的骑行驴友老卢在离开省公路管理局陵水分局本号道班“公路驿站”时连声道谢,他说自己前一晚骑行错过了夜宿点,原本想搭帐篷露宿一晚,没想到道班里竟然可以免费住宿,还能提供修车等便民服务。

去年以来,省交通运输厅、省公路管理局不断强化公路骑行和自驾游服务,在完成19个公路便民服务点的基础上,今年5月又完成新计划的22个便民服务点,并对其中的24个服务点注入自行车运动元素,升级为“公路驿站”。

记者了解到,我省正在筹建17个比“公路驿站”服务功能更为全面的普通国省干线公路服务区,其中在现有服务设施的基础上改造9个,新建服务区1个,新建停车区7个。这些服务区将设置停车场、充电站、第三卫生间、便利店、公共餐厅等配套设施,成为我省全域旅游的重要一环。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。