首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

长沙成中国首座入选世界“媒体艺术之都”城市

核心提示: 1日凌晨,从联合国教科文组织传来喜讯,长沙从全球多个城市中脱颖而出,正式加入联合国教科文组织“创意城市网络”,成为中国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。

1日凌晨,从联合国教科文组织传来喜讯,长沙从全球多个城市中脱颖而出,正式加入联合国教科文组织“创意城市网络”,成为中国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。这张重量级的国际城市名片,让长沙再一次汇聚全世界的目光。

中共湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华表示,长沙将以此为契机,积极落实总书记的要求,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,坚持“文化走出去”战略,不断丰富“媒体艺术之都”的内涵,为推动中华优秀文化走向世界作出探索、作出示范。

据了解,“创意城市网络”(简称UCCN)是联合国教科文组织于2004年10月推出的重大文化旗舰项目,致力于发挥全球创意产业对城市可持续发展的推动作用,促进世界城市之间的交流合作。“创意城市网络”分为媒体艺术、音乐、文学、美食、电影、设计、手工艺与民间艺术7个类别,之前已吸引来自全球110多个城市加入,国内先后有“设计之都”北京、上海、深圳,“手工艺与民间艺术之都”杭州、苏州、景德镇,“美食之都”成都、顺德等8个城市加入。

今年,长沙作为唯一一个亚洲城市参与“媒体艺术之都”角逐。最终, 长沙(中国)、多伦多(加拿大)、瓜达拉哈拉(墨西哥)、布拉加(葡萄牙)、科希策(斯洛伐克)等5家城市获得“媒体艺术之都”殊荣。中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越评价说:“长沙是中国促进文化产业发展的杰出代表,这次申报是代表中国”。杜越表示,长沙已拥有较高的创新能力和国际化水平,作为丝绸之路上的节点城市,拥有生动丰富的文化遗产和创新创意,长沙发展文化创意将大有可为。

中国首个世界“媒体艺术之都”落户长沙,长沙越来越有“国际范”。中共长沙市委副书记、市长陈文浩在今日召开的新闻发布会上指出,长沙将进一步做优文创平台,加快马栏山视频文创园建设,形成知名文化品牌;建设世界一流的大学城、全国领先的自主创新策源地,为创作者和梦想家提供最广泛资源和全方位服务。进一步做大文化产业,加快推进文化产业园、媒体艺术小镇建设,打造全球媒体艺术创意洼地和产业孵化基地,让文化驱动成为长沙可持续发展的新引擎。进一步丰富文艺生活,让艺术的“阳春白雪”更接地气,让市民享受日益丰富的文化建设成果。进一步加强文明交流,积极推介长沙城市文明和湖湘文化,加快建设具有国际品质和湖湘文化特色的历史文化名城,将“媒体艺术之都”这张金色名片打造得更加绚丽多彩,为人类文明的传承、保护和进步贡献中国智慧和长沙力量。

中共长沙市委常委、宣传部长高山主持发布会并回答了记者提问,他表示,长沙将以更高的标准、更大的力度、更实的举措和更国际化的视野来推进世界“媒体艺术之都”建设。

长沙市领导张智勇、陈中、文丽霞出席了新闻发布会。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。