首页 > 频道 > 游天下 > 旅游推荐 > 正文

文艺青年看过来 今年乌镇戏剧节看点都在这

核心提示: “我来了,第五届乌镇戏剧节。”17日晚,该戏剧节发起人、总监制黄磊在微博中发布了一张自己的工作照。

“我来了,第五届乌镇戏剧节。”17日晚,该戏剧节发起人、总监制黄磊在微博中发布了一张自己的工作照。

从2013到2017,每年让黄磊忙碌的乌镇戏剧节,也从默默无闻走上了国际舞台,这个江南小镇将戏剧融入到每一块砖瓦,吸引着来自四方的戏剧爱好者。今年有哪些看点?和往年有何不同?中新网(微信公众号:cns2012)记者就此进行了梳理。

乌镇戏剧节售票情况火爆

《窦娥》开票8分钟售罄

19日,乌镇戏剧节正式开幕,来自美国、俄罗斯、德国、英国等13个国家和地区的24部剧目,将在这11天内呈现100多场戏剧演出。

知乎上有网友如此评价乌镇戏剧节——“文艺青年的盛宴”。

这在数据上也可见一斑。8月28日上午10点,戏剧节门票上线开售,仅仅8分钟,来自丁一滕导演的《窦娥》就宣告售罄,随后,24部特邀剧目中的15部也宣告售罄,“手慢无”、“求票”的声音弥漫在社交平台,火爆程度堪比明星演唱会。

18日,乌镇在雨中迎来它的早晨。与此同时,第五届戏剧节艺术总监田沁鑫正在做最后的准备,她要和工作人员一起,对戏剧节的每个环节、每个场地做最后的检查。田沁鑫是戏剧节创立以来的第一位女性艺术总监。其实,早在第2014年,她就和乌镇戏剧节结下了缘分,第二届开幕大戏正是田沁鑫执导的水剧场版《青蛇》。

艺术总监田沁鑫带来新气息

首次单设女性系列

女性是戏剧逃不开的话题,田沁鑫也给乌镇戏剧节带来一丝新的气息。有网友评价称:“如果说,前四届乌镇戏剧节是男子汉形象,那么第五届乌镇戏剧节一定是温柔如水的姑娘。”

田沁鑫将今年的特邀剧目分为五个系列,分别是经典系列、女性系列、影像系列、肢体系列以及新生代系列。前几届,乌镇戏剧节也有女性题材的剧目,但单设女性系列,还属首次。

记者注意到,今年的女性系列共邀请了四部戏剧,分别是《影子(欧律狄刻说)》、《这辈子有过你》、《水渍》、《圣女贞德》。

其中,《影子(欧律狄刻说)》的导演是有“戏剧女皇”之称的英国导演凯蒂•米切尔,她是为数不多的在国际上都声名显赫的女性戏剧导演,曾执导过《朱莉小姐》、《奥菲丽娅的房间》等。

《水渍》被称为40岁女性的“达利”式迷途,男导演保罗•玛瑞尔斯用女性视角讲述了女主角劳拉儿时的记忆带给平淡生活的影响。此外,《圣女贞德》和《这辈子有过你》也塑造了鲜明的女性形象。四部戏剧都以女性为焦点,但都有所不同,有业内人士评价称,“难得地做到了女性特征鲜明,又超越了两性争论的困扰”。

特邀剧目阵容强大

开幕大戏来自瓦赫坦戈夫剧院

在乌镇戏剧节官方微博上,黄渤、孙红雷、周迅、舒淇、胡歌等数十名演员录制了“我在乌镇等你”,吸引了大批粉丝关注。

明星的力荐,把乌镇戏剧节更加推向了大众视野。与此同时,戏剧节本身也在不断成熟发展。作为重头戏的特邀剧目,从第一届的6部到今年的24部,足见增长势头之猛。

记者了解到,今年的开幕大戏《叶普盖尼•奥涅金》由“国际一流”的剧团——瓦赫坦戈夫剧院带来,改编自俄罗斯著名诗人普希金的诗作。《莫斯科时代报》曾给予高度评价,“这是一次对亚历山大•普希金伟大的诗体小说惊艳、震撼、巧妙且幽默的重新思考,它让我们得以一瞥作品幕后和原作字里行间的奥妙”。

特邀剧目中还有一部全球首演的戏剧——《黑夜黑帮黑车——影像的复仇》。这部戏由美国加州艺术学院新表演中心推出,在影像上将有较大的突破,每场只有50个座位。

除了国外的几部大戏,特邀剧目中还有来自中国本土的戏剧。由新锐实验戏剧导演丁一滕执导的《窦娥》堪称黑马,开票8分钟即告售罄。此外,还有田沁鑫导演的《狂飙》、鬼才导演庄一的《风尘三侠》等。

观众人数增长迅速

戏剧影响力逐步提升

记者在网上看到,尽管不少剧目的门票早已销售一空,但依旧有观众计划前往乌镇。有网友写道:“买不上票看看嘉年华也好。”

陈星(化名)最初因为一部《似水年华》认识乌镇。在看完第一届乌镇戏剧节的开幕大戏《如梦之梦》后,陈星深深地爱上了这里,“有一种去了再也不想离开的感觉”。第二届、第三届、第四届,每年的乌镇戏剧节都成了陈星的必去之地。

事实上,在乌镇戏剧节上,像陈星这样的“文艺青年”一年比一年多。

除了戏剧爱好者、戏剧从业者,还有大量的普通观众。有的人甚至从没看过话剧,但这并不影响去乌镇的热情。

据乌镇旅游公司数据统计,前四届乌镇戏剧节共有特邀剧目65部,演出225场,16场戏剧活动,5100多场嘉年华,吸引了游客和观众100多万人次。人们不仅在这里看戏,还在这里吃喝玩乐,这也跟乌镇“最好玩的戏剧节”的定位不谋而合。

黄磊也曾提到,办艺术节就是想要影响许多人,这些人会影响这个世界。而如今,乌镇戏剧节带来的影响正在慢慢扩散。

被黄磊视为“乌镇戏剧节核心”的青年竞赛单元,培养出了许多青年戏剧人,比如今年特邀剧目《风尘三侠》的导演庄一,《窦娥》的导演丁一滕等。以戏剧为种子,乌镇戏剧节成为培植优秀戏剧人才的沃土,他们正在慢慢充实中国的戏剧力量。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。