首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

赏秋品秋玩秋新疆金秋游供需两旺

核心提示: “十一”长假刚过,新疆赏秋游热潮又起,自驾游、摄影游、徒步探险游等线路受到市场的追捧。

“十一”长假刚过,新疆赏秋游热潮又起,自驾游、摄影游、徒步探险游等线路受到市场的追捧。

供需两旺金秋产品受关注

进入深秋,克拉玛依市乌尔禾区万亩胡杨林进入了最美观赏季。这片尚未开发的位于北疆准噶尔盆地旅游环线上的国有林场,吸引了大批自驾车游客,进而也带火了周边的民俗、美食、摄影等旅游项目。塔城游客刘春雅及多位摄影爱好者自驾赶到这里时已经是下午,她说:“得知这里有这么美的胡杨林,就与同事相邀一起来了,接下来我们还要去世界魔鬼城看看。”

“旅游像今年这样的‘火’,这在过去是没有过的,以前游客只知道我们有世界魔鬼城,很少有人知道乌尔禾也有胡杨林,今年我们加大了摄影、民俗、农业观光等金秋旅游主题宣传,效果非常的好。”乌尔禾区旅游局局长张东升说。

而喀什、吐鲁番,丰富的民俗和历史文物古迹也吸引了大量游客。10月9日,成都游客褚作远在喀什老城景区被铜器打制吸引住了,仅仅花了60元钱就打制了一件自己喜欢的铜器。他说,“这种参与性强、娱乐性强、互动性强的活动让人难忘。”

近年来,新疆旅游部门加大了秋冬季、冬春季旅游宣传推介,相关企业也加大产品开发力度。此外,随着公路、铁路、航线等交通的便捷化,新的旅游需求不断增长,旅游市场逐步呈现出供需两旺的态势。

乡村度假休闲游成主流

位于东天山北麓的木垒哈萨克自治县英格堡乡月亮地村和菜籽沟村,自从进入秋季,就接待了不少外省前来“品秋”休闲的游客。

月亮地村老军人农家乐的杨建秀说:“现在我们平均每天都接待来自乌鲁木齐的客人,远的还有来自福建、北京、四川等地的客人。”

新疆全域私享国际旅行社负责人郑浩说:“今年秋季,依托木垒政府推出的好政策,我们与航空公司签订了包机协议。一个月内将有1000名游客到这里感受金秋美景、品尝乡村野味。”她表示,到乡村度假以及去非景点旅游的游客越来越多,一个很大的原因就是各地政府不断加大美丽乡村建设,很多村落依托着大景区迅速发展起来。游客愿意到美丽乡村感受恬静自然的乡村风光、品尝生态美食。

新疆旅发委旅游促进处相关负责人表示,各地旅游部门入秋以来纷纷组织推介团赴各地宣传秋冬春季旅游产品,有针对性地推出了一批适合不同消费需求的观光旅游、乡村旅游、生态旅游、自助或自驾旅游、城市周边游等旅游产品,极大丰富了秋冬春季旅游产品供给,使新疆旅游市场更“热”了。特别是今年集文化体验、旅游服务、休闲度假等多功能于一体的旅游小镇和农家乐等也成为广大游客出游的主要目的地。

持续宣传产品安全两手抓

近日,乌鲁木齐市旅游局、克拉玛依市旅游局等旅游部门纷纷组团前往客源地城市促销秋冬春季产品,尉犁县罗布人村寨等多家企业也主动出击宣传胡杨林观光、沙漠探险、民俗体验等产品。

新疆旅发委相关负责人表示,十一长假以后,新疆各级旅游部门也将工作重点转移到了秋季市场,除确保安全外,也加大了金秋、冬春季旅游产品的宣传,主要推介秋冬季摄影、特种旅游、冰雪旅游、温泉旅游以及春季赏花游。

中青旅新疆国际旅行社有限公司国内部负责人马丽说,北疆的胡杨林已经到了观赏的最佳季节。南疆的沙雅县胡杨林、巴楚县红海景区和尉犁县罗布人村寨的胡杨林也马上进入最佳旅游季,现在已有不少客人报名前往这些地方,下一步的任务就是要进一步做好金秋产品宣传以及秋冬季旅游团队的接待服务工作。

喀什古城管委会副主任张继说,秋季将继续重点推土陶制作、铜器打制、打馕、木器、乐器、维吾尔医药、家访等7个参与性项目。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。