首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

成都加大对旅游厕所投入 让游客“方便”更方便

核心提示: 随着成都市世界旅游目的地城市建设的推进,成都正以更加舒适美丽的城市形象展示在世界游客面前。

在刚刚过去的黄金周,不少来蓉游客都关注到成都旅游厕所的新风貌:在你不需要时,它是景区里的独特风景;在你需要时,它是你的方便之处。在“大城市细管理”的理念下,随着成都市世界旅游目的地城市建设的推进,成都正以更加舒适美丽的城市形象展示在世界游客面前。

近年来,为了方便市民和游客,成都市加大对旅游厕所的建设投入,完善各类旅游厕所设施,创新一系列人性化的公厕服务,全心全意为市民提供良好的如厕环境,小到提供便民服务箱,大到添置母婴类设备、建设第三卫生间等。旅游厕所的管理建设与保洁服务,成为反映城市文明程度的窗口之一。

数量多了

A级景区旅游厕所增至704座

“十一”黄金周期间,记者在青白江樱花广场采访了一对来自江苏的夫妻,他们说道:“厕所好找,里面也干净卫生。”外国游客同样有此感受,来自欧洲的约翰体验过都江堰景区的厕所后,连连称赞:“太意外了,厕所里摆放着绿色的盆景,还播放着悦耳的音乐,很舒适、很干净!”

小小的旅游厕所是旅游的一面镜子,厕所革命不仅关系到广大游客的切身利益,也提升了成都旅游的形象。截至目前,全市共完成新改建厕所259座,占全省新改建厕所总量的10%,其中,A级旅游景区厕所数量从2015年的553座增加至704座。

在成都市旅游产业快速发展的当下,来蓉游客的活动范围不再仅限于景区景点,城市本身也成为重要的旅游目的地。以宽窄巷子为例,免费开放让其与成都市区融为一体。这种情况下,为了让旅游厕所布局更合理,成都市旅游公路沿线、乡村旅游点、旅游步行街区、旅游集散点、城区主要道路等的厕所建设力度不断加大,进一步满足了游客和市民的需求。此外,成都市还启动了城市公厕景观化、特色化、旅游化改造工作。

更方便了

4A景区年内第三卫生间全覆盖

据了解,随着家庭游、自助游的增加,成都市第三卫生间的建设进一步满足了游客和市民的需求。游客身边的旅游厕所究竟怎么样?记者昨日特地寻访了几处杜甫草堂博物馆的旅游厕所。在梅园附近的一处公共厕所,记者发现大约半个小时的时间里,有近10组游客进入无障碍设施卫生间里,其中有子女陪着腿脚不便的老人,也有母亲带着年幼的孩子,这间第三卫生间比起普通男女卫生间丝毫没有被冷落的迹象。

记者仔细打量这间无障碍设施卫生间发现,除了适合普通成人使用的如厕设施,例如坐便器和站式小便器、洗手台,还有专门增加安全抓杆的上述设施,方便行动不便的老人和身体有障碍的人士使用。除此之外,还有婴儿护理台、儿童专用座椅等专用设施,方便父母换尿片,还可以让孩子躺在尿布台上,或者坐在专用座椅上,自己轻松地如厕。

“在第三卫生间的改建中,我们尤其注意到男女厕位比例、第三卫生间、母婴设施建设,以及通风透气等相关要求,以确保高质量、高标准完成年度目标任务。”市旅游局相关负责人告诉记者,成都市将于今年年底前,实现全市4A及以上旅游景区第三卫生间全覆盖。

管理严了

厕所不达标 景区评定一票否决

“节假日的厕所人流量大,游客中心附近旅游厕所差不多每隔10分钟就会进行一次保洁,以保证厕所的干净整洁。”龙泉驿洛带古镇旅游厕所的清洁工王阿姨告诉记者。记者走访发现,在节假日期间成都市多个A级景区都保证了耗材随时充足,以备游客使用;同时加大了环保清洁力度,确保厕所无异味,干净整洁。对此,市旅游局相关负责人表示,“厕所要够用、实用,不在于多华丽。旅游厕所的‘革命’不仅在于改建,更在于管理。”

据了解,成都市已将厕所建设管理、第三卫生间建设、母婴设施建设等作为景区、度假区评定的前置条件,不达标的一票否决,确保旅游厕所管理服务水平。此外,今年1—9月,市旅游局划拨资金600余万元奖励旅游厕所改建。“我们目前正积极探索以商建厕、以商养厕、以商管厕的新办法,健全涉旅厕所管理监督机制。”邛崃市相关负责人告诉记者。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。