首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

森工旅游擦亮品牌魅力倍增

核心提示: 今年6月,亚布力度假区雪山水世界、山地游乐园、森林温泉、熊猫馆、山地自行车公园等景点景区开门迎客,夏季森林生态休闲度假游魅力尽展。

今年6月,亚布力度假区雪山水世界、山地游乐园、森林温泉、熊猫馆、山地自行车公园等景点景区开门迎客,夏季森林生态休闲度假游魅力尽展。发展旅游产业,我省森工林区既有得天独厚的优势,更有完整的思路、有效的措施、坚定的决心和林区上下的协力同心。2014年森工林区在全面停伐、经济下滑不断加大的情况下,森工森林生态旅游产业保持了快速增长的良好态势,在实现了历史性跨越的同时,显示出强劲的拉动力和巨大的发展潜力。

“亚雪”路改变旅游格局

浓缩了我省特色精品旅游景观的哈尔滨—亚布力—中国雪乡—凤凰山—哈尔滨“大亚布力”黄金旅游圈,可谓黑龙江四季森林生态特色休闲度假游的“制高点”。包括异域风情、历史文化、峻岭奇观、森林休闲、避暑漂流、生态科普、养生康体等旅游产品在内的环线四季精品游,改写了我省景区景点分散、旅游产品单一的历史。而这一历史性的突破,离不开那条著名的景观公路——“亚雪”公路。

2010年8月23日,我省第一条专为发展旅游产业而铺设的景观公路、全长75.6公里的“亚雪”公路开工。第二年,“冬季滑雪赏雪、春季遍数山花、夏季避暑漂流、秋季漫赏红叶”的“景观长廊”开通运行。2012年“亚雪”公路全线畅通,完成了环哈尔滨市区、阿城金源文化、亚布力、中国雪乡、龙江凤凰山等我省高端旅游景点景区的“黄金通道”合围。

2015年3月,“亚雪”公路升级改造工程开工;9月,这条省内景色最美、平均海拔最高的等级公路主体完工通车,崭新的柏油路面延伸至群山深处……

“亚雪”公路的开通使雪乡旅游接待人数和收入从2010年的12万人次、5325万元,激增到2016年的66.8万人次、6.5亿元。经过近3年不懈的努力,亚布力滑雪旅游度假区已经逐步改变了“以雪养雪、靠天吃饭”的状态,打破了“一季热三季凉”,实现了“一季向四季、冰雪向生态、专业向大众”的转变,成为“南有避寒三亚湾、北有避暑亚布力”的滑雪赏雪、避暑养生、休闲度假、运动竞技、文化科普综合旅游胜地。

“旅游+”实现产业壮大

2017年,森工以“区域性旅游集散中心”为目标,围绕“一条主线”突出抓好十项重点工作。包括全域旅游创建、重点冰雪青山项目建设、林场旅游发展、企业集团培育、景区上档升级、旅游饭旅店发展、旅游宣传推介、智慧旅游建设、旅游人才培养、旅游环境优化等,力争全年接待国内游客1218万人次,实现旅游消费总额68亿元,同比分别增长8%和17%。

为此,森工不断完善旅游业的发展思路,扩大服务业发展规模,做到生态文化保护与开发并重,坚持发展旅游业与生态环境和旅游环境相结合,增加森工广大职工群众收入,提高森工职工群众生活质量和水平。

借助“互联网+”思维模式,打造全民营销微信平台,对产品进行全面营销。推进“旅游+”跨界融合,以生态为先,冰雪稀有资源、绿水青山森林资源为核,充分发挥“旅游+”跨界融合作用。

旅游+农业、林业,大力发展乡村林场旅游,实施百场百镇千村工程。旅游+文化,实施文化旅游融合工程。旅游+康养,把森林、冰雪、温泉、疗养、药膳食疗养生等符合现代休闲养生需求的旅游产品做大。旅游+体育,建设山地运动及森林穿越、户外体验基地和水上、冰上、雪上、森林运动基地,开发具有龙江特色的观光、休闲、度假、赏雪、滑雪、观冰、研学等各类旅游产品。

整体布局抱团发展

在思维一盘棋、规划一张图、拧成一股绳的思路中,寻求跨施业区、跨区域、跨行业、跨体制的资源共享和共同发展,构建起大旅游发展格局,把森工打造成我省旅游产业发展的“主战场”。

2016年6月1日,“黑龙江森林旅游联盟亚布力示范区”正式成立。示范区旨在为沿线旅游经济的快速发展发挥纽带和桥梁作用,充分发挥沿线区域的旅游资源优势,实现品牌共融、相互拉动、资源整合、优势互补、合力宣传,促进大亚布力区域内森林旅游业的繁荣发展,增加黑龙江森林旅游影响力和吸引力。同时,进一步激活、强化对区域内各景区旅游资源的联动,撬动旅游产业链的共同繁荣。

今夏的旅游黄金季,凤凰山景区主动出击,启动了全国摄影大赛、凤凰山旅游发展论坛、多彩假期亲子游等系列活动;柴河林业局开发出森林生态避暑游、亲水体验游、湖光山色游、剿匪探秘游、传奇红色游、影视基地穿越等旅游产品;绥棱林业局开发出“原始部落人文森林旅游景区”……丰富的旅游产品为龙江旅游增添了活力和吸引力。

2016年,森工林区接待游客1150万人次,旅游综合收入61亿元,实现利润1.8亿元,同比增长15%和18%。今年一季度,完成旅游产值5亿元、接待游客100万人次、收入8000万元,森工旅游产业呈现出了强劲的拉动力和巨大的发展潜力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。