首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

盐碱洼地“长出”中国最大的郁金香花海

核心提示: 10月8日,江苏盐城大丰荷兰花海景区人流如织,民众在这里尽情享受长假最后的时光。

10月8日,江苏盐城大丰荷兰花海景区人流如织,民众在这里尽情享受长假最后的时光。这景象,令景区花市负责人徐月婷感慨万分,她见证了这片景区的“蝶变”:从300亩的盐碱洼地起步,5年间发展成为中国单体面积最大的郁金香花海。

2012年初,徐月婷所在的大丰新丰镇建设乡村旅游项目。新丰曾是民族实业家张謇聘请荷兰水利专家规划水利、废灶兴垦的地方,当地以此为渊源,在全心村一处300亩的盐碱洼地上,种植荷兰郁金香,打造异域风情的乡村游。24岁的徐月婷被安排到这个项目上,“开始规模很小,只有二三百亩郁金香,配套的也只有一个小木屋,一个栈道。”说到景区的起步,徐月婷记忆犹新。

美丽的郁金香很快吸引了游客的眼球,当地趁势扩大景区规模,2013年拓展种植面积,年底建花市,2015年又建成文化中心、荷兰风情街。到目前,核心景区占地3000亩,形成种植郁金香近300个品种、3000万株的规模,成为国内单体种植面积最大、品种最多、形态最美、业态最全的郁金香第一花海。一座富有历史文化底蕴的异域风情特色景区,就这样在盐碱洼地上“生长”出来。

“景区一期的时候只有几个工作人员,现在有二三百人;以前只有一部门,现在有十几个部门;2013年春季举办第一次集体婚礼时只有20对新人,今年第十次集体婚礼吸引了99对新人;以前花市花卉品种单一,现在品种有2000多个,年销售额达3000万元。”徐月婷用一连串数据描述景区的发展。

盐碱洼地上“长出”了花海,也让附近的粮农棉农变成了“花农”。全心村64岁的袁文才有13.4亩棉田,种棉花年收入只有9000多元,现在土地流转成花田,他除了拿到10多万的流转费,每年在景区种花务工能挣3万多。附近村的陈汉林原来在电镀厂开车,厂子搬走后,他买个车子装上水箱为花田浇水,每年能挣四五万工资。

花海所在地全心村的党总支书记王华现在也是景区绿化部部长,他说,景区带动了附近8个行政村3000多农户就业,物业公司、种花服务基本都是当地人。附近村的90后女孩季晓娇从南京林业大学毕业后,回到家乡,在景区绿化部从事花卉设计,每月工资4000多元。已经担任绿化部副部长的她说,在这里工作,环境特别好,待遇也不比城里差。

这五年,大丰荷兰花海景区从无到有,从小到大,越做越成熟,先后摘得“江苏省四星级乡村旅游点”、“江苏省科普教育基地”、国家4A级旅游景区等称号,接待游客人数连年攀升,2015年达163万人次,2016年达215万人次,今年预计突破300万人次。谈到今后的发展,景区文宣部部长马秀云说,景区将重点发展观光旅游产业、郁金香种球产业、花卉产业、婚庆产业、文化产业、旅游管理产业等六大产业,努力建成国家级旅游度假区、国家5A级景区、全国旅游特色小镇,打造长三角具有一定影响力的异域风情旅游目的地。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。