首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

台儿庄“抬高标杆、争先进位”加速全域旅游发展

核心提示: 今年以来,台儿庄区旅服局党委,严格按照区委“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动要求,有序推进各项活动。

今年以来,台儿庄区旅服局党委,严格按照区委“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动要求,有序推进各项活动。紧紧围绕“1224”的工作思路,通过明确工作任务,细化责任分工,多措并举发力全域旅游, 把开展解放思想学习活动与加快重点项目建设、推动工作上水平紧密结合起来,用实际工作诠释“抬高标杆、争先进位”内涵,为旅游服务业发展增光添彩。

推动发展全域化。一是编制规划。用全域的思维整合旅游资源,编制全域旅游规划。突出古城龙头带动作用,增强龙头景区的带动力和对周边景区的辐射力。二是明确思路。按照“做精古城核心景区、规划沿运风景带、打造环城生态走廊环线、推进多个重点项目”的发展思路,形成“一核、一带、一环、多点”发展格局。三是细化措施。围绕创建目标,对照验收标准,明确重点,细化责任分工,挂图推进,全面推动国家全域旅游示范区建设。

推动营销全域化。一是做优旅游产品,运用微博、微信、微电影等新媒体,打造“联合营销”模式。针对不同游客群体,实施精准营销,策划“工业游、运河渔家游、养生度假游、休闲采摘游、生态科普游”等旅游产品。加强与海外媒体、境外旅行社团合作,开拓海外市场,扩大国际影响力。二是培育会展和节庆活动。培育会展品牌,重点引进影响力大、带动性强、辐射面广的高端会议会展和体育赛事。围绕贯穿全年4大类16项旅游节事活动,加快培育“一镇一节”工程,形成“镇镇有品牌、月月有主题、季季有赛事”的全区域全时空格局。三是打造写生基地。借助高校写生、教学实践等独特的宣传优势,通过组织师生来台举办摄影大赛、拍摄微电影和写生实践等方式,加强宣传推广,每年拓展写生院校不低于10所。

推动配套全域化。一是深化旅游厕所革命。加大厕所建设和管理力度,切实服务游客。继续推进旅游厕所开放联盟,吸纳更多符合条件的单位厕所、停车场免费向游客开放。二是完善自助服务体系。建立健全旅游集散中心和服务中心,更新高速公路出口、乡村旅游道路等引导标识,建设城区的导览系统。强化旅游场所老年人和无障碍服务设施建设。配套完善停车场、自驾车营地建设。三是提升食宿接待水平。挖掘地方特色美食,建设美食街区,引进国内外知名品牌酒店,建设特色鲜明的主题酒店。发展特色客栈、乡村民宿等多元化住宿,不断优化食宿结构。四是提高旅游信息化水平。积极推进“智慧旅游”建设,建设旅游大数据服务中心,开发全域旅游APP,增设联网多媒体触摸屏,扩大无线网络在各景点景区、宾馆饭店和乡村旅游点的覆盖范围。搭建线上线下全时空的旅游信息服务平台,实现网络平台互联、信息资源共享。

推动服务全域化。一是构建全域旅游综合执法机制。进一步完善“1+3+1”旅游市场秩序综合监管模式,整合部门职能,细化责任清单,凝聚旅游市场监管合力。二是规范旅游市场秩序。组织开展专项整治活动,完善旅游投诉受理机制,开展文明旅游宣传,加强诚信建设,优化旅游市场环境。三是加强旅游安全监管。完善安全设施,加强安全检查,健全突发事件应对机制,加快旅游紧急救援和旅游应急管理体系建设。四是深化“十百千”人才培训工程。加强与职业院校合作,依托院校资源,组织开展从业人员理论培训和操作培训,举办各类技能大赛,提高服务水平,提升服务质量。

当前,国家全域旅游示范区创建工作已全面铺开,“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动的开展,为旅服系统干部职工强化发展意识、争先意识、实干意识提供了坚实的思想保障。区旅服局党委将以此项活动为契机,进一步凝聚共识、改进作风、提升标准、争先进位,加快全域旅游发展,加快示范区创建。

旅游内容投稿:

QQ:316462665

齐鲁壹点景区公众号开通:

TEL:15866775971

旅游行业合作:

QQ:2673584705

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 台儿庄 旅游

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。