首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

全国高铁调图最全汇总 以春天的名义 乘坐新路线出发

核心提示: 首次开行至珠海的直达高铁;昆明至贵阳动车组列车将开行36对,至长沙开行23对,至南宁开行20对,至广州开行16对。5对,并安排37对现有动车组列车重联或大编组运行。增开多趟旅游专列,海至黄山每天开行2对高铁。

列车运行图调整了!
列车运行图调整了!
列车运行图调整了!
关乎你我旅游出行的大事儿,
一定要说三遍!
4月 16日零时起,
全国铁路实行新的列车运行图。
全国铁路开行 旅客列车总数将达3615对
增开动车组列车25.5对
看看 各大城市的铁路有哪些变化吧~
 
北京
北京与郑州间6趟高铁列车改为一站直达;北京与昆明间两趟高铁列车实现往返对开;进一步优化京津冀区域环形列车服务。北京铁路局还将开行畅游京津冀旅游专列15列。
 
上海
上海至成都、重庆方向增开两对“朝发夕至”动车组卧铺列车。
 
广州
广铁集团增开始发客车11.5对。最大亮点是珠海动车组列车的变化。珠海新增开3对往广州南和1对往潮汕动车组。珠海地区首次有动车组直达云南、广西、和河南省会,全面融入全国铁路网。
 
黑龙江
哈尔滨铁路局首次开行哈尔滨至南京直达列车;黑河口岸首次开行直通大连的列车,为黑龙江游客出省旅游提供多样化的出行选择。
 
内蒙古
呼和浩特铁路局新开列车突出了旅游特色。呼铁局将呼和浩特至包头、呼和浩特东至包头间6趟动车组列车,增加察素齐站等三等旗县车站的停车。
 
西藏
增加重庆北、成都至拉萨两趟进藏旅客列车。旅客在西宁站整列换乘,搭乘高原型供氧列车进藏。
 
河南
郑州铁路局新增直通列车4对,加大郑徐高铁联运力度,并延长部分线路至珠海、长春、赣州、南通等方向。
 
陕西
西安铁路局开行客车总数将达到569趟。西安至太原动车将实现全天候覆盖。
 
新疆
乌鲁木齐至汉口由特快改为直达特快,列车最高运行速度提高至160km/h,全程运行时间比原来压缩3小时25分。
 
湖北
武汉至成都、桂林等地增开6对长途高铁动车;首次开行至珠海的直达高铁;旅客乘坐动卧列车可到上海、成都等地;黄冈首次开行到北京、广州的始发高铁。
 
山东
穿行于泰山山脉、被称为“全国最慢火车”的7053/4次绿皮小火车,近年来因其慢行、休闲、惠民以及政府依托其开展精准扶贫等引起了公众的关注。
济南铁路局在辛泰铁路新增设的口头乘降所正式启用。(铁路旅客乘降所是设在铁路区间内供旅客乘降的地点,只办理旅客乘降。乘降所不设客运售票装置,在乘降所上车需在车上补票。)
 
云南
昆明至贵阳、长沙、南宁、广州等地高铁动车实现高密度公交化运行。昆明铁路局动车开行对数增加到64对。昆明至贵阳动车组列车将开行36对,至长沙开行23对,至南宁开行20对,至广州开行16对。首次新开昆明至合肥、福州、珠海、衡阳等地高铁动车。
调图新亮点:舒适、便利
增开动车组列车25.5对,客流饱满线路运力将扩大。 此次调图,铁路部门共增开动车组列车25.5对,并安排37对现有动车组列车重联或大编组运行。调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3615对,客流饱满线路的运力将得到扩大。
多条路线运行时间压缩,昆明至北京用时不到11小时。 除了运力增加,部分旅客列车旅行速度也得到了提高。
增开多趟旅游专列,海至黄山每天开行2对高铁。 此次调图,多地还增开了旅游专列,方便游客出行。
优化区域交通,京津冀环形列车服务进一步提升。 京津冀区域环形列车服务在此次调整中也将得到进一步优化。为助力京津冀协同发展,满足区域内人民群众“早进京津石 当晚可回家”工作、生活半小时、一小时交通圈出行需求。

资料来源:中国铁路总公司,12306, 新华网

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 列车 开行 高铁 铁路

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。