首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

听说《人民的名义》迅速带热“人民的旅游”

核心提示: "据"火眼金睛"的网友盘点,剧中: "汉东省人民检察院"其实是"东南大学四牌楼校区的大礼堂" 地址:南京市玄武区四牌楼2号(近成贤街) "沙书记"和"达康书记"骑车逛的"林城开发区"实际上是青奥滨江公园 地址:南京市建邺区乐山路 老干部"陈岩石"所居住的疗养院取景地在中山...

《人民的名义》热播“孵”出“网红”景点  影视旅游如何避免“昙花一现”?
网购“南京自由行”旅游产品环比增三成,来自驴妈妈、携程等多家旅游企业的网络大数据显示,过去几个周末,南京游意外爆红。有趣的是,这正是由热播电视剧《人民的名义》引发的影视旅游。
热播影视作品掀起旅游“小高潮”并不鲜见,但真正让“网红”概念变成长期旅游经典的并不多。专业人士希望,当热播剧带热旅游时,更应反思:如何促进文化产业与旅游业形成良性互动?
 
《人民 的名义》
迅速带热“人民的旅游”
一些“火眼金睛”的网友发现,正在热播的电视剧《人民的名义》中不少场景与南京“撞脸”。作为该剧取景地的南京,成为旅行社大数据显示的“网红”。
网友一边看剧,一边秒变“旅友”。网上热评的有,“汉东省人民检察院”与东南大学四牌楼大礼堂,“国家某部委”与南京航空航天大学,“沙书记”和“达康书记”骑车逛的“林城开发区”与南京青奥文化体育公园,“陈岩石”所居住的疗养院与中山植物园等相互“撞脸”;此外,大报恩寺、金奥大厦、新街口等南京地标也频繁“出镜”。
驴妈妈旅游网的大数据显示,4月8日至9日,15日至16日,双休日赴南京自由行订单上涨近三成。
“尽管热播剧中的 网红 取景地多是大学校园、街道、公园等,不需要门票难以监测流量;但目的地南京整体订单涨幅较大,印证南京人气被明显抬升。”驴妈妈旅游网分析称。
 
“满山琅琊阁”“遍地桃花林”
影视旅游总是一哄而起?
其实,在《人民的名义》带热南京游前一周,今年的清明小长假就曾出现全国多地扎堆依靠“十里桃花林”增加影视旅游人气,一哄而上“傍大款”现象。
此前,由于电视剧《三生三世十里桃花》的热播,前往云南普者黑景区、西藏林芝等赏花目的地的“桃林之旅”预订者数量明显增长。浙江象山等该剧大部分场景的取景地,也打出主题旅游和系列活动,争夺“十里桃花”的“粉丝”。
还有一些旅游目的地,对景区内的樱花、海棠、桃花等分不清,一律打出“三生三世,十里桃花”。
追溯到两年前,当时影视剧《琅琊榜》热播,剧中出现的地名“琅琊阁”“琅琊山”等也跟着受捧,安徽、江苏、山东等地纷纷展开“争夺”;有报道称,安徽琅琊山景区更将“会峰阁”更名为“琅琊阁”。
上海财经大学旅游管理系主任何建民分析,改革开放以来,四大名著改编长篇电视连续剧成就了“水浒城”“三国城”“红楼大观园”“西游记宫”等各地景区和影视城。这些在我国居民旅游版图中扮演重要角色的影视旅游目的地,如今却有着天壤之别的“遭遇”。一些设施不再新奇、主题不再创新的主题乐园,渐渐“雨打风吹去”;有的不得不转型。
 
影视“网红”与时俱“新”
才能孵化旅游“长尾效应”
热播影视作品“孵”出的“网红”景点,热度一过将如何生存?业内人士分析,想要把影视的短暂拉动效应,变成旅游经典目的地的“长尾效应”,需要更好、更新的产品服务来满足中国居民消费旅游习惯的变化。
中国旅游研究院院长戴斌分析,上世纪80、90年代的“西游记宫热”、“水浒城热”、微缩景观类主题公园走红,究其原因是和当时国内文化旅游产品相对贫乏、出境旅游还是“奢侈品”的旅游消费背景有关。而现在,随着居民收入不断增长,不少曾经新奇的主题公园,变得不再新鲜。
从文化产业与旅游业的融合看,专家认为,之所以迪士尼乐园、环球影城等主题乐园在全球长久不衰,一个很重要的原因是影视与旅游是在齐头并行的发展之中。
人民的名义热播,剧中出现的这些取景地值得一去!
人民的名义俨然成为了当下比较火的电视剧,走在路上、坐在公交车上、去餐厅吃饭,都能听到有人在讨论这部剧。我是在更新了7集之后才开始追的,一个人追剧还不够,还把这部良心剧安利给了我爸,这下可好,他比我追的还勤快呢!
下面言归正传,来说说剧中的这些取景地吧。
电视剧《人民的名义》导演李路在接受采访时表示,"该剧95%的场景都是在南京拍摄,基本上南京城大大小小的地方都有出现。"据"火眼金睛"的网友盘点,剧中:
"汉东省人民检察院"其实是"东南大学四牌楼校区的大礼堂"
地址:南京市玄武区四牌楼2号(近成贤街)
"沙书记"和"达康书记"骑车逛的"林城开发区"实际上是青奥滨江公园
地址:南京市建邺区乐山路
老干部"陈岩石"所居住的疗养院取景地在中山植物园
地址:南京前湖后村1号
此外,大报恩寺、双子塔、金奥大厦、新街口等南京地标也在剧中频繁露脸,这些取景地正在成为南京游的新热点。



【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张宝帆
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。