首页 > 频道 > 游天下 > 头条新闻 > 正文

旅游新业态将成“吸金”热点

核心提示: 从近几年山东省内旅游市场来看,消费“趋新”日益明显。旅游者的观念意识在新业态的冲击下快速转变、提升,诸如低空飞行、健康养老旅游、房车露营地等旅游新业态正在成为今后旅游业的投资与“吸金”热点,也成为亿万游客关注的市场兴奋点。

本刊记者 贾鹏 乔显佳 景佳

从近几年山东省内旅游市场来看,消费“趋新”日益明显。旅游者的观念意识在新业态的冲击下快速转变、提升,诸如低空飞行、健康养老旅游、房车露营地等旅游新业态正在成为今后旅游业的投资与“吸金”热点,也成为亿万游客关注的市场兴奋点。

低空飞行

打“飞的”览美景将不再是个事

最近两年,山东低空飞行呈现出蓬勃发展的势头,由此衍生的新兴业态呼之欲出。

2015年10月2日,山东蓬莱低空旅游启动仪式在三仙山风景区举行,标志着山东首个通用航空项目——蓬莱海滨旅游风景区空中游览活动正式启动。以烟台国际机场为基地,辐射胶州半岛及环渤海湾地区的通用航空重点项目成功运行,也标志着环渤海湾通勤飞行服务网络建设已经入新阶段。

据了解,由齐河鸿翔机场有限公司投资建设的齐河通用机场,项目总投资20亿元,将主要开展医疗救护、航空物流、航空培训等通航作业,和游客观光、空中表演、空中航拍等低空旅游项目。该机场距济南遥墙机场32公里。齐河通用机场通建成后,让近些年快速发展的济南北部旅游由“地”到“天”,可尽快带动周边旅游业态升级,具有非常良好的经济效益和社会效益。

5月19日中国旅游日当天,“好客山东?伴我飞翔”低空旅游启动仪式将在齐河举行,在泉城海洋极地世界与泉城欧乐堡梦幻世界之间设置临时起降点,届时还将举行“天行健”低空旅游论坛。

日照航空公司斥资7亿元从加拿大维京公司采购10架双水獭多用途飞机,该飞机具备了短距离起降能力和安全保障,可在湖海、沼泽、冰雪环境安全起降,是一款真正的多用途飞机。目前飞机已投入到短途通勤、水上旅游、低空观光活动中,并计划初步开通日照、济南、烟台三地环飞。

氧吧和房车

“健康养老”旅游休闲市场无限大

随着人们生活水平的提升和旅游消费观念的改变,越来越多的人从传统的走马观花旅游思维方式跳出来,健康养生旅游产品在市场上兴起,中国数千年的中医文化其实正是养生旅游的沃土。

山东蒙山等地较早注意到健康养老养生产业的巨大潜力,推出山养生长寿文化旅游节等系列旨在开掘市场的活动,吸引社会各界更好地关注老年健康事业的发展。蒙山旅游区旅游集团总经理陈勇介绍说,时下健康养生旅游不是中老年人的专属,越来越多的年轻人利用周末和节假日走进蒙山,放松身心,开始一次养生养心之旅。

近期,省旅游局会同省中医管理局出台了《山东省中医药健康旅游示范基地评定办法》,组织开展了全省首批中医药健康旅游示范基地申报和评选工作,目前各地上报49家,将从中评选出首批20家示范基地。专家预计,未来的健康养生旅游产品会呈现出产品主题式、市场细化性、发展模式集团化等特点,以满足不同人群、不同时期的养生需求。养生旅游产品将趋于稳定和成熟,消费者也将逐渐养成科学有效的养生习惯,二者在不断的相互监督、相互促进中发展。

“房车露营”将快速走进中国人生活

自驾游、房车露营在欧美国家已经成为一种十分普遍的休闲度假方式。在山东,随着选择自驾旅游人群每年迅速壮大,房车露营作为新兴的旅游方式成了人们关注的焦点,并已有部分发烧友先觉先试。 5月19日,聊城将举办首届慈善国际房车露营文化节,届时将有房车和各类旅游产品展销、车模表演、文艺节目表演、旅行社精品线路推荐等丰富多彩的活动。临沂沂南等地成为省内知名的自驾游、房车宿营热点目的地。泰安房产生产基地具有相当的规模。

2016年3月8日,山东省房车露营与自驾游协会在青岛西海岸新区成立,协会成立后将合作建设房车露营地、为房车车友搭建沟通交流的平台,并将推动新区乃至山东省房车露营等旅游新业态的发展。业内人士介绍说,露营地的建设、自驾游兴起,能够带动房车制造业的发展,促进三种业态协同发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文