首页 > 频道 > 游天下 > 国内游 > 正文

福建的这几种怪房子,你不一定全见过

核心提示: 在我们福建就有许许多多坚固、美观又实用的建筑,这些在全国都是响当当的建筑影响着现代的建筑发展。这些建筑你认识多少个呢?

西方哲学称,建筑是凝固的音乐,建筑是一部石头史书。古罗马建筑家维特鲁耶的经典名作《建筑十书》提出了建筑的三个标准:坚固,实用,美观。而在我们福建就有许许多多坚固、美观又实用的建筑,这些在全国都是响当当的建筑影响着现代的建筑发展。这些建筑你认识多少个呢?

1土楼

1

特点 | 土楼,是利用未经焙烧的按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成的泥土,以夹墙板夯筑而成墙体(少数以土培砖 砌墙)、柱梁等构架全部采用木料的楼屋,简言之,就是以生土版筑墙作为承重系统的任何两层以上的房屋。

历史沿革 | 土楼的历史源远流长,它产生于11—13世纪(宋元时期),经过14—16世纪(明代的早、中期)的发展,至17—20世纪上半叶(明末、清代、民国时期)达到成熟,并一直延续至今。

分布 | 土楼已被严格确认的福建土楼建筑有3000余座,主要分布在福建省龙岩永定县、福建省漳州南靖县和华安县其中又以客家土楼为代表。

2骑楼

2

特点 | 两层以上出挑,下面以立柱支撑,多幢房子连缀而成人行长廊的建筑。建筑形式以南洋式,古罗马券,仿巴洛克式,现代式为主。可以挡避风雨侵袭,挡避炎阳照射,凉爽环境。

历史沿革 | 商业骑楼建筑最早见于2000多年前的古希腊,后来才流行欧洲,近代才传至世界各地。1840年鸦片战争之后,具有西洋风格的建筑渐渐移入福建,广东等地。

分布 | 骑楼是一种近代商住建筑,在两广、福建、海南等地曾经是城镇的主要建筑形式。泉州中山路浓缩南国建筑风格,是我国仅有,保存最完整的连排式骑楼建筑商业街。福建的骑楼主要分布在厦漳泉。

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本文导航
责任编辑:王静文