首页 > 频道 > 游天下 > 旅行攻略 > 正文

莫言故乡游

核心提示: 莫言文学馆位于市内文昌街中段,汽车站北门斜对面,建筑面积1900多平方米。

莫言旧居(东北乡——莫言出生地和少年生活所在地):位于高密市东北部胶河疏港物流园区平安庄村,距市区约10公里。一处方方正正的老院子,四间青砖石基、灰瓦盖顶、普普通通的旧房子,一座简简单单的小门楼,莫言的童年、青少年时期就是在这里度过的。莫言从这里走进学堂,从这里步入社会,从这里踏进军旅。是这里胶河的水,东北乡的土,孕育出了一代文学大师。

莫言文学馆位于市内文昌街中段,汽车站北门斜对面,建筑面积1900多平方米。馆名“莫言文学馆”为我国著名作家王蒙所题,门柱上的楹联“身居平安里心忧天下, 神游东北乡笔写华章。”由著名作家贾平凹题写。该文学馆主体部分由“文学成就”、“成长道路”、“文学王国”、“故乡情结”、“文化交流”等展览板块组成,附设影视室、创作室、莫言书法手迹展室、莫言部分作品展示室,集中展示了莫言部分珍贵手稿、获奖证书原件、不同时期照片及莫言影像资料、书法、书信等实物。

红高粱影视基地(孙家口伏击战旧址青纱桥、公婆庙惨案红色旅游纪念地):青纱桥位于高密市东北部胶河疏港物流园区孙家口村村后,距市区约20公里。1938年农历3月15日,高密的抗日游击队根据可靠情报在孙家口青纱桥南头,伏击了途径这里的日本鬼子的一个车队,歼敌39人,击毙了在平型关大战中漏网逃生的敌板垣师团中将指挥官中岗弥高(抗日战争期间在中国战场上被击毙的两个日军中将之一),缴获了一大批战利品。

单家大院是三进式乡绅宅院,基本上继承了我国西周时即已形成的前堂后寝的庭院风格,并且遵循了封建典章制度的严格规定,即尊卑贵贱有等、上下长幼有序、内外男女有别。所谓三进式——一进门,二进厅,三进堂。这座院子的台阶本来是有七阶的,取自“七上八下”中的七上,因为路基抬高埋了两阶。

全部免费。

自驾游路线:靑银高速出口——李仙大道——姜庄聂家村(省级旅游特色村)——生产路——夏庄东李家村(省级旅游特色村)——夏庄大街——潍胶路——旅游路——高东路——东北乡旅游集散接待服务中心(P)——高东路——陆港路——停车场(炉包铺子、草鞋窨子、茂腔大戏台)——平安庄中心街——教堂(P步行参观至莫言旧居)——胶河民宿——小学院子——红色记忆馆——张轱辘子家——莫言旧居——陆港路——红高粱大街——都泺路——青殺口——四门塔——土匪窝——野合地——殉难处——曹家大院——青草湖北岸——边郎桥——单家大院(P)——都泺路——平营路——青纱桥——公婆庙——红高粱庄园——铜雕基地——高东路——旅游路——胶河湿地公园——旅游路——月潭路——人民大街——利群路——文昌街——莫言文学馆

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。