首页 > 频道 > 游天下 > 旅行攻略 > 正文

心灵之旅-佛都汶上自驾游攻略

核心提示: 汶上县地处山东省西南部,古称中都,属济宁市,东临曲阜,西接梁山,南依微山湖,北枕泰山。

汶上县地处山东省西南部,古称中都,属济宁市,东临曲阜,西接梁山,南依微山湖,北枕泰山。这里因发现至尊佛教圣物—佛牙舍利而成为中国佛都, 因孔子初仕中都宰而享誉古今,因中华始祖蚩尤陵在此而成为东夷族后裔寻根祭祖的中心,南旺“因汶济运”分水工程堪称国内外水利工程的奇迹,“小县不大四尚 书”至今仍为汶上人所津津乐道。县境内现有宝相寺景区、文庙、蚩尤冢、南旺分水龙王庙、郭林、水牛山磨牙石刻等景点。

主要景点:1、汶上宝相寺景区:国家AAA级旅游景区,位于汶上县城西北隅。始建于唐朝,原名昭空寺,宋真宗封禅泰山时驻跸汶上,御赐昭空寺为宝相寺。历经千 年,香火不衰,成为帝王将相、名流墨客礼佛观光的风水宝地,是齐鲁大地上的佛寺名刹,寺中文物古迹历经千百年沧桑,至今仍保存完好。1994年3月15 日,在葺修宝相寺塔时,与塔宫地宫内发现佛祖释迦牟尼真身佛牙、舍利等佛教圣物141件,轰动了全国,震惊了世界,使宝相寺在国内外享有“第二法门寺”之 美誉。寺中现存佛塔一座,为8角13层楼阁式砖塔,底层东、西、南各一券门佛龛,原有佛像。塔高41.5米,精工细作,古朴典雅,造型优美而雄伟。北向群 圆拱门,可通塔内。五层以上四面辟洞门。塔层外檐饰斗拱,上承圆椽连檐,皆作蝉肚形。惟四层外檐环雕大型莲花宝座,莲花瓣长宽各达0.3米,形成高大端庄 的平座。塔内设螺旋阶梯直达顶层。整个塔身自下而上逐层收敛,顶置黄琉璃圆葫芦塔刹,金光闪闪,故有“黄金塔”的美称。佛教圣物出土后,每年农历3月15 日都开展朝拜圣物的重大佛事活动,吸引众多佛界人士及游客前来朝拜。宝相寺供奉殿现供奉释迦牟尼檀木贴金大佛、青石彩塑十八罗汉。塔宫面积80平方米,塔 宫深处供奉释迦牟尼真身佛牙。

2、莲花湖湿地:莲花湖生态旅游度假区以莲花湖为中心,以滨河大道为轴线,向外辐射两个层次,第一层为环湖公 园,第二层为观光农业区和商住开发区。莲花湖生态旅游度假区项目是拉开新一轮城市框架的突破口,统筹城乡的结合点,宝相寺景区与北部山区的连接带。莲花湖 南北长3.1公里,东西最宽处680米,最窄处218米,是在新老泉河的并行段,利用河滩地建设而成,总面积2500亩,建成后一次性蓄水600万方。工 程总投资约1.5亿元。工程左右堤、节制闸、排渗河、配套桥涵闸已完成。现已形成约630亩的水面,蓄水130万方。水源来自大汶河,是利用大汶河琵琶山 溢流坝拦水、琵琶山引水闸引水,通过泉河输水,运用节制闸蓄水。莲花湖建设,对完善城区水系,打造花园水城起到保障作用。

3、文庙古建筑 群:汶上县文庙位于县城中心略偏东处,始建年代不详,“自唐而后,兴废乃可考焉”。据《汶上县志》载,唐穆宗“长庆四年(824年)邢公审容实始葺之”。 庙内原有元代重修汶上孔子庙记碑,述其梗概。史载,春秋时鲁定公九年孔子曾任中都(今汶上)宰之职,故该处孔庙较一般同级有别。孔庙无论是整体规模,还是 主体建筑的体量,都要恢宏一些。实际上是依据曲阜孔庙为蓝本,加以缩制而成。庙内原有主要建筑包括棂星门、金声玉振坊、金水桥、戟门、奎文阁、大成殿、明 伦堂、东西两庑、乡贤祠、烈女祠等,占地东西宽约一百米,南北长约二百米,总面积约二万平方米。原庙内松柏森茂,碑碣林立,蔚然大观。由于历经种种变迁, 加上近期市政建设等原因,原有建筑有的毁圮,有的拆除,有的改建,面目已非,规模也缩小了许多。现尚存戟门、大成殿、明伦堂、乡贤祠、烈女祠,庶可观瞻。 1986年3月8日济宁市政府公布为市级重点文物保护单位。现存大成殿仍具明代建筑风格,七开间,东西面阔二十三点五米,南北进深十三米,高十一点六米。 整个大殿坐落在砖石砌成的台基上,前有月台,台中有一方形团龙深浮雕。殿为单层飞檐,歇山式,黄色琉璃瓦覆顶,内有明柱三十二根,斗拱疏朗,双下昂,内外 均施深厚的平拱、彩绘。殿内塑孔子、四配塑像。孔子作中都宰,据说很有政绩。“制为养生送死之节:长幼异食,强弱异任,男女别途,道无拾遗,器不雕伪,因 立为坟,不封不树。行一年而四方则焉。”越二千五百年,汶人仍不忘其德,修庙奉祀,历代相传。

4、蚩尤冢:蚩尤是中华民族历史上的 杰出人物,是与黄帝、炎帝同时代的部落首领,民族领袖,据《龙鱼河图》载:“黄帝之前,有蚩尤兄弟七十二人,铜头铁额,食沙石,制五兵之器,变化云雾”。 《三圣记》中载:“自古以后蚩尤天王辟土地,采铜铁炼兵兴产”《太始记》载蚩氏乃东据淮岱之地以轩辕东进之路及至其没渐至退缨矣。今据《汉地理志》,其墓 在东平郡寿张县阚乡城(现今山东汶上县南旺镇)。冢高五丈,秦汉之际,住民由常以十月祭之,必有赤出如绛,民名谓蚩尤氏旗。蚩尤败战于轩辕后,逃淮岱冀兖 之地,史料所载的城于涿鹿宅于淮岱,迁徙往来,号令天下(岱,古指泰山;兖,古指兖州,即今兖州市),说明蚩尤被炎黄打败后势力范围、生存空间已缩小到泰 山、兖州、汶上、东平、巨野一带。《史记》二十八卷“三日兵祖,祠蚩尤,蚩尤在东平陆阚乡齐之西境地”(东平陆即今山东汶上县,阚乡,今汶上南旺镇),有 关专家根据资料记载:对蚩尤冢进行了全面论证和考古勘探,证实汶上乃是历史上蚩尤部落的主要栖息地,是东夷文化的主要发祥地之一,中国帝王辞典记载:当 时,黄河中上游有黄帝部落,炎帝部落,下游有东夷族、九黎族,他们之间常为了争夺财务和生存空间而发生战争,九黎族首领蚩尤英勇善战,打败了炎帝族,炎帝 族求救于黄帝,炎黄二族联合起来,与蚩尤大战于涿鹿之野。有史料载“战于黄河下游泗,济蜀流充斥的平陆之野(泗,即泗河;济,即济水;平陆,即现今山东汶 上县)”。蚩尤被杀,被分埋葬于汶上、巨野等地(蚩尤四冢之说),其首级葬于阚里(现即汶上县南旺镇)。

5、分水龙王庙建筑群:为纪念宋 礼、白英等创修南旺枢纽工程的浩大水利壮举,明清两代在南旺汶、运交汇处建造了“分水龙王庙”。从明永乐年间(1403—1424年)开始修建龙王庙大 殿、戏楼及钟鼓楼等建筑;明正德七年(1512年)建宋公祠、白公祠和潘公祠;清康熙十九年(1680年)建禹王殿;其后相继增建了水明楼、莫公祠、文公 祠、蚂蚱神庙、观音阁等建筑。规模逐渐扩大,至清末已形成了雄伟壮观的综合性庙宇和祠堂群落。分水龙王庙建筑群南北为220米,东西为255米,占地面积 56100平方米,由东向西分四路布局:东侧第一轴线为主轴线,以龙王殿为主殿,其前有牌坊、大门、戏楼、钟鼓楼和字纸楼等,后为关帝庙;有主轴线向西依 次为第二、三、四轴线,第二轴线布置水明楼、禹王殿、观音阁、禅堂等;第三轴线布置宋公祠、白公祠、潘公祠、文公祠;第四轴线布置白大王庙、蚂蚱神庙。各 院落设院门相通,错落有致,布局合理。清末,随着运河航运逐渐废弃,分水龙王庙逐渐破败。解放后,分水龙王庙被南旺镇中心小学占用;上世纪60年代,受文 化大革命的影响,分水龙王庙建筑群部分建筑被拆。

分水龙王庙建筑群现为山东省文物保护单位。2009年9月,山东省文物局又将其推荐为第七 批全国重点文物保护单位。自驾车指南:1、G1511日东高速—[济宁北汶上]出口下—105国道北行25公里—汶上2、G35济广高速—[东平汶上]出 口下—西行5公里至东源路—105国道南行25公里—汶上温馨小贴士:  汶上有很多极富当地特色和佛教特色的旅游纪念品,像桃木剑,水晶佛,檀木心经 等,还有素斋、芦花鸡、牛蒡等特色食品,游客可在景区附近的购物店里买到。景区周围还有众多佛教特色餐馆和星级酒店,为游客提供食宿服务,游客可在此可品 尝到佛家素斋,体验佛家生活。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文