首页 > 频道 > 游天下 > 旅行攻略 > 正文

济南齐长城徒步二日游

核心提示: 峰云观最早创建于汉朝,是一个具有悠久历史文化的道教名观。坐落于大峰山中部,是济南市最大的的道观。

在确定此次出游之初,我们一行人员决定此次出游住宿方式为户外露营。因此购置帐篷和防潮垫是首要任务,当然登山包必不可少,但考虑到经费问题,加之夏天温度较高,因此就没有购置睡袋。

在食物方面,由于对景区不了解,担心景区餐饮设施不完善,我们去超市一次性采购了两天的食物,其中以压缩饼干、方便面和火腿肠为主。

鉴于出行时间较短,在药品准备方面准备一些常备药品(感冒药、消炎药、腹泻药、创可贴、红花油等)即可。第一天:七星台景区(国家AAA级旅游风景区);大峰山景区(国家AAA级旅游风景区)

D1:2013年6月11日,天气小雨转多云  早晨6点50在燕山立交桥东站乘312路公交车约一个半小时到达终点站“九如山瀑布”,一行五人打的到七星台景区,购买通票进入。进入七星台沿路走大约15分钟,到达第一个景点——青龙禅寺(见右图),在此拜过之后,向寺内大师询问了一下路线便继续前行。

从青龙寺出发后,行进大约1小时,到达“人间仙境”,此处树木茂盛、空气清新,称为“西岭氧吧”。沿途通天谷、接仙台、蟠桃峰、天街、天门等星罗棋布的景点,向人们诉说着一个个动人的神话传说。在天门处可见瑶池,蓄水量30000立方米,传说是西王母沐浴净身之处,池边排列十二生肖,寓王母普度众生之意。从天门下来后继续沿路前进约15分钟,可见景区内一饭店,可能是由于客流量太少,该饭店并未开放营业。继续行进约30分钟,便可看到七星台景区中的新建长城。新建长城:仿照北京八达岭长城样式新建一段长城,全长2000米,其中单面长城800米,双面长城1200米,绵延起伏,雄伟壮观。

在新建长城的一侧还有众多废弃的房间,个人认为是设计之初是想作为商店来使用,但由于客流量太少,无人承租,只能废弃。但在阴雨天气下,可作为露营基地。

行进约一小时即可走完新长城,在行进约30分钟,即可到达下一景点——鹊桥。鹊桥,全长300米,桥深达70余米,宏伟壮观,堪称“中华景区第一桥”。中间一段为颤桥,行走其上,惊险刺激。  

走过鹊桥后继续行进约10分钟即可看到齐长城。与想象中长城的宏伟壮丽不同,齐长城仅仅是一些石头堆积而成,高度也只能以低矮来形容。原以为顺着齐长城走一小会就可以到达索道站,但我们一直沿路走了40分钟才到达目的地。乘坐缆车到达对面的索道站后,大约行进15分钟即可走出七星台风景区。

下午2:30我们在七星台景区外的公路上等来了公共汽车,从七星台乘车去章丘明水,票价为每人15元。在车上睡了一觉后,于下午4:15乘坐公交K301前往“五院”,在“五院”乘坐22路到达长清公交营运中心,下车后一行人打的前往长清长途汽车站赶乘“长清——孝里”的公共汽车。晚8:00到达孝里后,一行人打的前往大峰山风景区,到达时已经是晚上9:00。幸运的是,我们到达的当天晚上,适逢当地正在举办“大峰山文化旅游艺术节”,齐长城大峰山生态旅游区总经理李进先生热情的招待了我们,并与我们合影留念。当晚景区内还有啤酒节活动(6.9——6.29),场面十分热闹。

吃过晚饭后,我们一行人就在此处安营扎寨,进行休息。住宿:户外露营——帐篷餐饮:午餐:压缩饼干、方便面;晚餐:肉夹馍、烧烤花费:交通费总计317元(5人);七星台门票通票300元;晚餐107元游览顺序:七星台景区:青龙禅寺——人间仙境——新建长城——鹊桥——齐长城;大峰山景区第二天:大峰山景区(国家AAA级旅游风景区)

D2:2013年6月12日,天气晴  早晨6:30大家起床洗漱,收拾帐篷。吃完早饭后,大家便背起行囊出发了。大峰山景区面积相对于七星台要小一些,加之路口有指示牌提醒,景点寻找起来也更为方便(右图为景区内景点指示牌)。沿着指示牌一直走,我们先来到了半山腰的“灵官庙”,

沿着山路继续向上,我们来到了峰云观。峰云观最早创建于汉朝,是一个具有悠久历史文化的道教名观。坐落于大峰山中部,是济南市最大的的道观。它红墙碧瓦,气势巍峨,周围山峦叠翠,泉水潺潺,自明朝起就香火旺盛,游客如云。有史料记载:元末明处有道长范真峰云游至此,发现山中经常发出祥光岚气,认为是修道的吉祥之地,于是广招弟子,募缘四方,扩建了这处修道圣地,观内建筑错落有致,飞檐斗拱,雕梁画栋,环境清幽,鸟语蝉鸣。

从峰云观继续向山顶行走约20分钟就可以看到齐长城。相较于七星台,无论是从高度还是从长度上来说,此处的齐长城则要壮观的多。齐长城绵延大峰山顶1500多米,整个长城绵延起伏十分壮观,再加上200多间屯兵营房是人们游览寻古的最佳去处。

顺着齐长城再往上走便是屯兵营。

游览完山上的景点后,我们稍事休息便下山了。山下的景区内还有一个小型的动物园,里面饲养着马和梅花鹿等动物。游客也可对他们进行喂食。

游览完景区后,我们打车回到长清公交营运中心,乘公交车返回学校。餐饮:早餐:压缩饼干、方便面、卤蛋花费:交通费130元游览顺序:大峰山景区:灵官庙——白虎洞——峰云观——齐长城——屯兵营——景区动物园

内容投稿/推广/纠错  电话:0531--85193845  QQ:316462665

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:王静文