首页 > 频道 > 游天下 > 旅行攻略 > 正文

齐长城大峰山段背包三日游

核心提示: 景区里树木非常茂密,负氧离子含量高,是休闲放松的绝佳去处。

D1:早上8点,济南市区出发,坐117公交车到市立五院停车场下车,听朋友说在那里很容易坐上去长清的公共汽车,乘坐城郊公交车2路到达长清汽车站,票价是每人4元。在长清汽车站包租了一辆小面包车前往大峰山风景区,因为我们一行9人,通过一番讨价还价,确定150元。后来听包车司机说,在济南客运中心有发往大峰山的长途车,但会停在山下的村庄里,剩下的山路需要自己爬上去,不过两边的风景很美,道路两旁种了很多核桃树,山上郁郁葱葱,还可以观赏到用来发电的风车,在核桃成熟的季节,边摘核桃边欣赏风景,应该别有一番风味吧。步行上山估计需要1个多小时的时间,当天下雨,我们就免了。

景区门票25元,学生15元。进入景区后,已经是中午,我们事先委托朋友预定了大峰山的宾馆,只有三人间,每间每晚240元。大峰山周围没有别的住宿设施,如果要在这里过夜的话,好像只有这一家宾馆。服务员是山下的村民,一到晚上,他们都回家,也就是说晚上的所有事情需要自理。我们在景区的这家宾馆里解决了温饱问题,因为也没有别的餐饮店,农家乐还没有发展起来。点了八菜一汤,共花费210多块钱。

午饭后我们在山上游览,大峰山主要以生态旅游景观为主,有零散的人文景观散落其中,齐长城已经破落不堪,当地人都认为不值得一看。至于附着其上的历史和文化,看不见也摸不着,在这个物欲横流的时代,慢慢消逝它的痕迹,倘若不再开发保护,中华民族的精神家园会一点点失去。娱乐设施很少,几乎没有。晚餐5点就开始了,因为宾馆的人要下班回家。服务员建议我们点套餐,比较实惠,我们要求200元的套餐,他们为我们设计了九菜一汤,加上面食餐具之类的共花费232元,果然比上午要丰盛一些,我们没有吃完,罪过!晚上在宾馆入住,房间很宽敞,有网线可以上网,但不是所有的房间都能上,如果需要上网,一定要特别说明。我们建议如果天色还早,可以返回长清去住,这样能便宜一些。当天下了中雨,我们不好返回,只好破费了。

D2:第一天晚上我们又和头天包车的师傅打了电话,约好第二天参观的景点,需要一上午的时间,包括把我们送回长清,一共需要280元。上午7:30分吃早餐,每人餐费10元。9点出发,第一站到了方峪古村落。方峪古村落距离大峰山比较近,驱车需要15分钟左右的时间,但是没有公共交通工具。该村落因为地处偏僻,很多古代民居依然保持良好。包车的司机说,一看村民的穿戴就觉得很土。村里也建了很多新房子,老房子里一般住着老人。村子里的年轻人很少,可能都出去打工了。村民们很热情,耐心的和我们交谈。由于没有进行开发,这里保留了原汁原味的农村风情,当然卫生条件比较差。整个村子依山而建,村子后面的山很漂亮,站在山上往下望去,看到对面层峦叠嶂,顿觉心胸开阔。离开方峪村,大约开车20多分钟的时间,我们来到了孝堂山郭氏祠。这里传说着我国24孝之一——郭巨埋儿的故事。传说郭巨为了省下粮食给父母吃,决定将儿子活埋,结果感动上苍,在挖坑的时候,挖到了一坛金子。我们一行对这种愚孝都持否定态度,真是无法理解古人。郭氏祠面积不大,建在山上,30分钟的时间足够游览一圈,进入某些具有研究价值的室内需要门票10元,我们死皮烂脸地央求看门的大爷,免费进入了室内参观,里面是一些墓碑、郭家祖宗排位、拓片等。

参观了上午的景点,已经12点多了,我们返回了长清用午餐。在包车司机的推荐下,我们来到了一家不起眼的餐馆,仍然是八菜一汤,加上面食等共花费了172元。午餐过后,我们徒步来到汽车站,从那里返回济南的公交车很多,每人4元。晚上我们在携程网上预定了银座佳驿(二环东路点),标间是每间160元,不含早餐,早餐是每人15元。入住酒店后,已经是下午5点了。周边的超市、快餐店比较多,短途交通也比较方便,靠近汽车东站。晚上我们一行9人在酒店旁边吃了快餐,共花费98元。我们建议,如果到长清和章丘游玩,最好是吃住在济南,比较方便,很多景区在郊区,在济南一般都通有公交车或直达车辆,可以节约交通费用,吃住选择余地比较大。

D3:银座佳驿7:00开始早餐,早餐过后来到燕山公交车场站,大概8:00左右。等车的过程中,有小面包车司机开价每人20元送我们上山,犹豫了一下还是拒绝了,后来证明还是比较明智的。我们一行乘坐65路公交车到终点站西营下车,每人公交车费3元。往前没有交通工具,但拦私活的出租车很多,通常从西营去七星台需要30元,我们人多花了40元。  

到了七星台景区,门票综合报价75元,包括门票35元,景区游览车15元,景区索道缆车25元。导游证可以省去门票费,学生证没有任何优惠。景区名字的来历据开游览车的师傅讲是因为这里有连绵不断的七座山,其排列顺序与天上的北斗七星非常相似,故名七星台。景区里树木非常茂密,负氧离子含量高,是休闲放松的绝佳去处。重要人文景观有青龙禅寺,因为位于四区(济南、章丘、莱芜和泰安)交界处,也是齐鲁两国的分界点,是参悟人生,打坐悟道的最佳场所,里面供奉了各路佛祖。其他景点以神话故事命名,如天街、瑶池、鹊桥等。鹊桥是建立以两个山峰的悬崖之上,颇为壮观。从新修建的齐长城到缆车这段距离需要步行,大概6里左右的路程,需要1个半左右的游览时间,古老的齐长城就在这段路上,可是也是破烂不堪,据说孟姜女当年是沿着这段齐长城一路哭过去的,具有重要的历史文化价值。坐上缆车之后,就出了景区的大门,在下面静等游览车,游览车会送到景区售票的大门。路上有农家乐,我们一行9人点了八菜一汤,共花费210元。用完午餐之后,酒店的主人把我们送回西营,仍然是40元。然后我们仍然乘坐65路车返回济南。

内容投稿/推广/纠错  电话:0531--85193845  QQ:316462665

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文