首页 > 频道 > 游天下 > 旅行攻略 > 正文

章丘七星台齐长城徒步一日游

核心提示: 夏日的九如山,绿色覆盖,如翡如翠,植被最为茂密,人称“葱茏九如山”。

早上提早赶到燕山立交桥桥下,坐第一班6点50的312路公交(注意:周六、日、节假日运行至九如山,其余时间运行至枣林),在终点站下车。票价3元每人。时间大概50分钟左右。

到达景区门口后,会有人上来跟你谈,你可以选择买票从正门进入景区,也可以坐车到后山进入景区。到后山的面包车每人10元,最好和司机讲好价钱再上车。

夏日的九如山,绿色覆盖,如翡如翠,植被最为茂密,人称“葱茏九如山”。当此之际,层峦高树把烈日挡在山外,让山里阴凉尽透,一股股凉气从密林藤萝中穿透而出,送来阵阵寒意。更有群瀑喷雾,溪水起沫,涧壑生风,处处隔绝外部热浪,造就出远离暑气的低温小气候。所以这里又有“世外避暑地,清凉九如山”的美誉。游人置身其间,最能感觉林风凉爽,驱散酷热,潭水起波,寒气袭人,就好比进入天然的空调机房,由衷体验世外凉夏的清爽快乐。

到达后山后,买门票进入景区。门票每人30元。可以买通票,视情况而定。

走了几分钟后,遇到一个寺庙,名为青龙禅寺。传说有条经常呼风唤雨,危害百姓。有一次,它兴风作浪时正巧被赴瑶池参加蟠桃盛会的托塔李天王看到,一气之下就把它压在这里。从此以后,这条小青龙皈依佛门,改邪归正,用龙泉灌溉方圆几百里田地。人们为了纪念它,就建了这座寺庙。  寺里只有一位尼姑,她对我们的到来感到很高兴,可能是很久没见到客人了,更别说在有雨大雾的天气。向尼姑问路后,继续前行。

半小时后,到达一个叫四界首的地方。秦始皇统一全国后,在全国推行郡县制,各郡县之间立碑为界,因此地位于章丘、历城、泰安、莱芜四县市交界处,故而得名“四界首”。为纪念这一独特地理位置,设立四界台,对齐鲁两国和四个地域进行划分,立足此处,可谓“一脚踏四地,一步跨两国”。现存国务院立碑一处。

正南方向有一块人间仙境的石碑。我们选择了继续在大路上走,这样在大雾天气下不容易迷路。

大概40分钟后,才终于见到了齐长城。这是新修的齐长城,不是古代的。

走到第一个烽火台时,大家放下背包,吃干粮补充体力。走到第二个烽火台时,大家没有耐心走下去了,就往回走。走到瑶池那里时,有台阶。  在人间仙境休息片刻后,一辆观光车开了上来,向司机师傅问了路,很遗憾大家没有坚持在长城走下去,错过了最好看的风景——鹊桥,于是决定坐观光车重新上到新长城那里。

从长城起始段起走,走过第三个烽火台后,再坚持走一会,便到达了从接仙台处就可看到的鹊桥。鹊桥是连接两座山峰的线拉吊桥,全长200多米,深达70余米,宏伟壮观,堪称“中华景区第一桥”,中间一段为颤桥,走在上面,惊险刺激。  走下鹊桥,出现在眼前的就是古齐长城。相传是春秋时期齐桓公为抵御鲁楚等过侵略而修建,距今已有2500年历史,是中国历史上最早的长城,相传“孟姜女哭长城”的故事就发生在这里。此处的齐长城绵延500米,残垣断壁给人厚重的历史感,我们后人更加用心去保护它们。

走过漫长的松树林,前方便是索道站,架设在对峙的峭壁之间。正门没有开,有些游客会误以为索道不能使用,只要往右边走,就可以看到值班人员,出示票据或购买,就可以坐索道过山了。索道全长1200余米,最高处距离地面180余米,乘坐索道有腾云驾雾的感觉。到达对面七星台宾馆,此段行程结束。索道每人30元,如之前购买通票可不用再购买索道票。

内容投稿/推广/纠错  电话:0531--85193845  QQ:316462665

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。