首页 > 频道 > 游天下 > 国内游 > 正文

旅游攻略之晚报带你游枣庄

核心提示: 枣庄旅游资源丰富,“天下第一崮”抱犊崮国家森林公园令人向往的天然生态氧吧;冠世榴园依山傍水,是生态观光休闲胜地......

枣庄市位于山东省南部,东偎山清水秀的沂蒙山区,西临碧波荡漾的微山湖,南枕京杭古运河,北连孔孟之乡——曲阜。枣庄旅游资源丰富,“天下第一崮”抱犊崮国家森林公园令人向往的天然生态氧吧;冠世榴园依山傍水,是生态观光休闲胜地;滔滔古运河,宏伟壮丽,运河古镇风情浓郁;湖光山色的岩马湖是枣庄市最大的水库;熊耳山国家地质公园风景奇绝;滕州微山湖湿地被誉为“江北第一湿地”和中国“荷都”;以“旱海奇观”闻名的莲青山林荫如海,奇石林立;省级地质公园龟山自然风景迷人。枣庄基本信息区号:0632邮编:277101面积:4550平方公里人口:383万行政区划:全市现辖5区一市:峄城区、薛城区、枣庄中心城区、台儿庄区、山亭区、滕州市 经纬度:东经116°48′30″—117°49′24″,北纬34°27′48″—35°19′12″

最佳季节:3月-5月和9月-10月是最佳旅游时间。枣庄市属暖温带大陆性季风气候,光照充足,热量丰富,降水较多,四季分明,降水多集中于6-8月的夏季,是齐鲁大地降水最为丰沛的地区之一,冬季多风,寒冷而干燥,春秋两季时有降水,但雨量不大。出游枣庄,选择春、秋两季最佳。而每年农历三月十二,枣庄山亭区有“梨花节”,万树梨花盛开,此时到枣庄观花赏花失,为不错的选择。而微山湖的荷花在夏天时正是盛开的季节,秋天的红枣石榴都已熟透等待着游人的采摘。

建议游玩:2天

必玩旅游景点:

微山湖红荷湿地

滕州微山湖湿地红荷旅游区位于微山湖东北部的滕州市滨湖镇境内,距市区25公里。微山湖湿地红荷旅游区,拥有久负盛名的万顷红荷,百里芦荡,素有中国“荷都”之称。万顷红荷、百里芦荡、鸥骛翔集、碧水白帆,构成了微山湖独有的风韵,被专家誉为华东地区最佳湿地之一。景区内还有古龙泉、牧仙洞、元明百寿石坊等景点和“渔舟唱晚”、“芦荡飞雪”等奇景。国家AAAA景区。旅游区是我国北方地区面积最大、自然生态最原始、景观最美的湖区湿地之一。这里有55公里的湖岸线、丰富的物种资源、十万多亩的野生红荷、数十平方公里的芦苇荡及国内罕见的水上森林,风光旖旎,美不胜收。区内山水辉映、碧水白帆、红荷绿苇、鸥骛翔集,一年四季,如诗如画。春赏微湖碧水、清风梳柳,夏游万顷红荷、苇浪翻波,秋看绿减红瘦、芦荡飞雪,冬观雪映微湖、万鸟翱翔,不仅是体验水乡风韵、感受湿地风情、尽览生态胜景的胜地,也是人们休闲度假的旅游胜地。

景点类型:湿地

最佳季节:7-8月是最佳旅游时间。 而微山湖的荷花在夏天时正是盛开的季节。

建议游玩:3-4小时

门票:60.00元

开放时间:08:00~18:00

地址:滕州市滨湖镇境内

电话:0632—5815555 5816666

台儿庄古城

台儿庄运河古城坐落于枣庄市辖区台儿庄区,是一座可以舟楫摇曳、遍游全城的东方水城,中国第一座、世界第三座二战纪念城市。5A级旅游景区。这里拥有京杭运河仅存的最后3公里古运河,被世界旅游组织称为“活着的运河”,是京杭运河最后一段活着的运河;城内拥有18个汪塘和7公里的水街水巷,可以舟楫摇曳、遍游全城,是名副其实的东方古水城。台儿庄古城,占地2平方公里, 11个功能分区、8大景区和29个景点。八种建筑风格融为一体,七十二座庙宇汇于一城,南北交融、中西合璧,是运河文化的活化石。台儿庄古城景区在文化展示上,围绕大战文化、运河文化和鲁南文化,规划建设运河奏折展馆、兰祺书寓等具有国内外一流水平的博物馆,逐步将整个古城打造成为一本大百科全书。古城致力于打造成为集“运河文化”和“大战文化”为一城,融“齐鲁豪情”和“江南韵致”为一域,极具人文魅力的旅游目的地,成为沿运独有、世界知名的旅游度假休闲区,成为世界文化遗产中的一颗明珠、一块瑰宝。

景点类型:古镇

最佳季节:四季皆宜。台儿庄属暖温带湿润季风型大陆性气候区,四季分明,光照充足,雨量充沛。春天古城里小桥、流水、渔村,美丽如画;夏天较为凉爽,避开暑气,享受清凉的夏天;秋天空气清爽,可以乘船夜游古城看江北水乡。冬天虽然清冷萧瑟,却别有一番韵味。

门票:日场160元,18:00之后夜游100元

开放时间:全天

地址: 山东省枣庄市台儿庄区华兴路东段

电话:0632-6679038

台儿庄大战纪念馆

台儿庄大战纪念馆位于枣庄市古运河畔的台儿庄城西南郊,占地34000平方米,总建筑面积6000平方米。整个纪念馆融展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆为一体,气势雄伟,庄严肃穆。展览馆共有三个展室,馆内陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物千余件,书画馆珍藏着参战将士和亲属以及著名书画家、政界人士的书画作品近千件。影视馆主要播放当年外国战地记者拍摄的珍贵记录片和参战将士访谈录及《血战台儿庄》影片。全景画馆是我国唯一一家以抗战为题材的大型全景画馆,整个画面高16.5米,周长124米,画面首尾相连成全周形,巨幅画面与逼真的地面塑型有机结合,配有特殊的灯光、立体音响,战斗气息极为浓烈,给人以身临其境之感。

到达与离开:台儿庄长途汽车站下车后,乘公交车即可抵达纪念馆。枣庄市区内乘枣庄-台儿庄专线也可到达。

景点类型:公园

门票:25元,清真古寺5元,李宗仁史料馆10元

开放时间:8:00-18:00

地址:山东枣庄市台儿庄文化路196号

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王静文