首页 > 频道 > 游天下 > 国内游 > 正文

齐风鲁韵 畅游淄博

核心提示: 淄博市位于山东中部,南依泰沂山麓,北濒九曲黄河,西邻省会济南,东接潍坊、青岛。淄博历史悠久,是齐文化的发祥地。

淄博市位于山东中部,南依泰沂山麓,北濒九曲黄河,西邻省会济南,东接潍坊、青岛。淄博历史悠久,是齐文化的发祥地。临淄为春秋五霸之首齐国的故都,历史上曾产生过许多著名人物,姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、孙武、左思、淳于意、房玄龄、蒲松龄、赵执信、王渔洋等是其中的杰出代表。淄博市文物古迹众多,被列入保护的重点文物有177处。东部齐国故城文物浩繁,有“地下博物馆”之称,东周殉马坑举世罕见,中国古车博物馆堪称中国之最,中部有“世界短篇小说之王”蒲松龄的故居;南部有早于秦长城的齐长城遗址;西部的周村作为历史商埠重镇有“天下第一村”之誉。除了优美的自然风光和文物古迹外,文昌湖旅游度假区、齐文化博物院、淄博市文化中心、印象齐都文化产业园、中国·淄博太空港生态文化产业园、1948文化创意产业园等一批重大项目正在加紧建设中。

最佳季节:3-5月、9-11月。降水适中,最热月份为七月,最冷月份为一月,同大多数北方城市一样,淄博是个四季分明的地方。

建议游玩:3天

必玩景点:

鲁山

鲁山是山东四大高山之一,淄博市的东南部,是淄、汶、弥、沂四河的发源地。主峰观云峰海拔1108.3米,为鲁中最高峰。鲁山历史上是青州府的养马场,历经600余年。园区内群山耸立,沟壑纵横,飞瀑流泉,森林茂密。具有得天独厚的风景资源,是典型的山岳型风景区,走进鲁山仿佛使人进入了山清水秀的江南水乡。鲁山国家森林公园现规划为六大景区,集山、水、林、泉、石、洞为一体。其中云海日出、四雄竞秀、一线天等景点有极高旅游价值。除自然景观外还有驼禅寺,建于南北朝时期的梁武帝年间,距今已有1400余年,是在鲁山地区香火最旺的寺院。鲁山主峰--观云峰海拔1108.3米,为鲁中最高峰,山东省第四高山。登峰极目,四周林海茫茫,河流蜿蜒,群山逶迤,令人心旷神怡;偶遇绝佳天气,云蒸霞蔚,泰山、蒙山、鲁山、沂山主峰像岛屿浮于云海之上,“四雄竞秀”蔚为壮观。观云峰顶建有碧霞元君祠。相传,泰山奶奶四处云游,度化众生。有一天她来到鲁山,看到这里水秀山明,谷深林幽,繁花似锦,不禁心生喜爱,就把鲁山定为她的行宫之一,称鲁山为她的“后花园”。鲁山一线天,长约100余米,高20余米,宽仅容一人侧身而过,经专家考证,在华北地区独一无二。穿越一线天,才能充分体会“一线光明穿石隙,千秋景色驻尘寰”的意境。鲁山国家森林公园还为游客提供了免费的娱乐设施,有滑索、吊床、秋千、水车、钢丝、晃桥、栈道等。可以尽情地放你的激情,全身心地投入到大自然的怀抱之中。鲁山国家森林公园以森林景观为主体,苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,人文古迹点缀其间,构成了一幅静态景观与动态景观相协调、自然景观与人文景观浑然一体、风格独特的生动画卷,是一处无暑无尘的清凉净地,是远离喧嚣城市,回归自然,休闲度假的胜地。

景点类型:自然保护区

最佳季节:3月-11月最佳。这个期间均可在鲁山植物园看到不同季节花卉植物,也可在鲁山内观赏到瀑布山色不同景象。冬天淄博温度低,但是鲁山内也有苍松翠竹、冰雕玉挂可观。

建议游玩:4小时

门票:50.00元

开放时间:08:00~17:00

地址: 博山区池上镇

电话:0533-4880002

蒲松龄故居

蒲松龄故居在山东淄博市淄川区洪山镇蒲家庄,是一座幽静古朴的庭院,坐北朝南,院落前后四进,西有侧院,门楣上悬挂着郭沫若题写的匾额“蒲松龄故居”。院内月门花墙,错落有致,山石水池,相映成趣。北院正房三间,为蒲松龄诞生地,也是其书房“聊斋”,室内陈列着他74岁时的画像,上有其亲笔题字。南院有平房两间,旧称磊轩,是以蒲松龄长子蒲箸的字命之。 沿故居门前的石路东走100米至聊斋园,聊斋园占地360余亩,园内景点主要有蒲松龄艺术馆、狐仙园、石隐园、满井寺、观狐园、柳泉、松龄墓园、聊斋宫等,其建筑独特新颖,恢宏壮观,为华夏一绝。

景点类型:故居

建议游玩:1-2小时

门票:30元

开放时间:冬季8:00-17:00,夏季8:00-18:00

地址:淄博市淄川区洪山镇蒲家庄

电话:0533-2187222

沂源九天洞

沂源九天洞位于沂源县城西北18公里处的土门镇,九天洞为单一廊道流入型洞穴,全长518米,洞内次生化学沉积物十分丰富,尤以池塘沉积及各类石花等其后期的大面积非重力水沉积名震天下,其中大面积的球状和针状结晶体、月奶石、石花、石莲被誉为“九天四绝”,是中国最大的石花洞群,并称之为“天下第一石花洞”。洞内石花面积占到了所有化学沉积类型的60%以上,被中科院地质研究所陈诗才教授称之为“中国最大的石花洞穴”。各种石花以石珊瑚为基座,有针尖状、球粒状、葡萄状、树丛状、蘑菇状、菌块状、晶块状等,千姿百态、应有尽有。其中大部分仍在生长中,质地纯净、组合精巧、高贵细腻,在五颜六色的彩灯照耀下,仿佛一座正值盛期的天宫花园,美轮美奂。

景点类型:山峰

建议游玩:2小时

门票:50.00元

开放时间:夏季:08:00~18:00冬季:08:00~17:00

地址:山东淄博市沂源县南鲁山镇政府向北3公里望峰路终点

电话:0533-3680164

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王静文
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。