首页 > 频道 > 游天下 > 出境游 > 正文

走出国门遭遇突发状况 海外旅游应如何维权?

核心提示: 当越来越多的中国人将境外作为旅行目的地,国人在国外遭遇各种突发状况的几率也在迅速增加,甚至一些犯罪团伙专门针对华人作案。

据新华社“新华国际”客户端报道,随着国家经济实力不断增长,人民手中的“余粮”越来越多,更多人开始尝试走出国门,去体验外面世界的精彩。有关统计显示,仅在2014年,中国出境人数达到1亿人次。如今,几乎世界上任何一个角落能听到中国游客的声音。

当越来越多的中国人将境外作为旅行目的地,国人在国外遭遇各种突发状况的几率也在迅速增加,甚至一些犯罪团伙专门针对华人作案。例,据媒体报道,在今年六月,仅在巴黎一地就发生了3次针对华人的抢劫事件,造成了较严重的财产损失。例,有媒体报道中国游客在英国买到了价值百万的“山寨货”,与商家产生纠纷。例,7月25日,一位51岁中国游客刚走出纽约曼哈顿中城的一家酒店,就被一名流浪汉用木板打到头破血流,鼻骨骨折。其他,在进入他国海关时因为不熟悉流程而引发的纠纷则更是多不胜数。

境外游遇事怎么办?知己知彼,有备无患。新华国际客户端记者特地就此采访了一些驻外使领馆工作人员、当地律师,以及旅行社工作人员,教大家海外遇事,该找谁?怎么找?

很多出国旅游的国人认为,语言不通是个大问题。这个问题从进入海关开始就是困扰,并且由于语言不通,很多人在遇到突发状况或者不平等待遇时也选择息事宁人,然而新华国际告诉你,语言问题其实不难解决。还记得《小爸爸》电视剧里,文章扮演的爸爸用中文在美国打官司吗?

新华国际客户端记者薛颖采访中国驻洛杉矶总领馆领侨组组长王学政时得知:中国游客在美国一旦遇到了法律方面的问题,在与当局交涉时有权要求对方提供中文翻译服务。同时,使领馆也会向国人提供翻译服务或者提供翻译的名单。游客们其实完全不必担心语言的问题,更不必因为语言不通而默默忍受不平等待遇。遇到问题一定要积极与当地政府部门,使领馆以及旅行社等机构沟通。

王学政还说,持有效护照及签证在美入境、出境、或过境受阻时,当事人首先应向美边检部门如实说明入出境或过境事由,同时了解受阻原因。如当事人不懂当地语言,有权要求对方提供翻译服务,如果当事人的请求仍然得不到有关部门的回应,可要求与中国驻美使领馆联系,寻求帮助。使领馆领事官员将向有关当局了解情况,视情况反映当事人的要求,或进行必要交涉。如交涉未果,当事人应理智接受当地主管部门的决定;如确系受到对方不公正对待,要注意收集和保存证据,以便日后诉诸法律解决。

总之,“驴友”们要牢记,在境外因为语言不通而放弃自己合法权利的哑巴亏,咱们不能吃!

中国人一直以勤劳善良而闻名于世,即使遇到不平等待遇也往往选择息事宁人。这使得许多国人遭受了不必要的损失,更让人气愤的是,甚至有些犯罪团伙因为国人这个特点,专门针对中国人作案。

针对这种情况,新华国际客户端记者夏晓采访了中国驻英国大使馆领事部。领事部工作人员表示,当游客遇到危及人身安全的情况时,切记首先应该报警,依靠当地警方解决问题。如果遇到抢劫、偷盗等情况,在确保自身安全的前提下,应尽量记下犯罪分子体貌特征、事发地点和详细经过,待确定与犯罪分子保持安全距离后及时报警求助。

如果遇到消费权益纠纷,也同样要向相关部门反应,如公民咨询局。同时,英国正规的商家、购物场所都有客服部门,可受理顾客投诉,游客如果发现商品或服务质量有问题,可直接向客服反映。如果认为确有必要,也可以咨询当地律师帮助解决问题。

中国驻洛杉矶总领馆领侨组组长王学政也对记者表示,在美受到侵害时,应立即向当地警方报案,并索要一份警察报告复印件。同时,还应当与律师或医生(如需就医)联系,也可以向中国驻美使领馆的领事官员反映情况。使领馆工作人员会向国人提供最大限度的帮助。但是游客们也不可做“甩手掌柜”,以为有了大使馆便万事大吉,在国外社会,许多事情仍然要当事人自己亲力亲为才能得到妥善解决。

纽约华裔律师李晓月在接受新华国际客户端记者李大玖采访时说,在美国如果遭遇意外事故或者意外伤害、信用卡欺诈、骗局等等,都要在第一时间报警,可以向周围的警察求助,地铁站和大学等很多地方都有紧急求救按钮,只要按一下红色求救键就可以了。遇到人生伤害或者特别紧急的情况可以打911,普通问题可以拨当地政府咨询电话查询,纽约市电话为311。

李晓月律师特别向记者强调,在美国乃至其他发达国家旅游,需要加强法律意识,一方面要守法,另一方面要学会用法律保护自己。遇到任何问题都要注意保留相关证据,便于事后追查、办理索赔等善后手续。在美国所有案件追查或索赔都以证据为基础,中国公民要有取证意识。

李晓月说,在美国绝大多数意外事故都可以提出索赔。信用卡欺诈可以通过信用卡公司解决,交通事故一般由保险公司出面解决,如果在酒吧、建筑物或是停车场、院落、公园等有业主的地方发生意外,多数情况下可以起诉物业主的安全保护措施不力,业主一般都买了意外伤害险。如果意外事故案件牵涉到政府的工作人员或财产,比如被警车、公交车、或是邮局的车辆撞伤,或者在市区的公园或是公立学校出事故,或者在人行道、地铁内、渡船、机场等一切政府管理的公共资产发生意外事故,都可以在规定时限内提出赔偿要求,纽约律师首次咨询一般都免费。

使领馆工作人员也表达了类似的意见,他们一致认为在国外遇到突发问题,最重要的,是要有积极利用法律武器维护自身权益的意识。将有关情况积极与当局各个部门沟通,同时要尊重相关国家的司法及执法习惯,不可将国内的一些陋习带到国外。而在这期间遇到自己难以解决的问题,一定要积极与使领馆工作人员沟通,中国驻各国使馆领馆将竭尽全力为国人提供最大限度的支持与帮助。

领事官员可以帮帮当事人什么忙?王学政告诉记者,领事官员可以:安排适当人员(如有性别要求)听取当事人受害情况并承诺保护当事人的个人隐私;敦促警方尽快破案;了解案件进展情况;向当事人提供律师和翻译的名单;推荐合适的医院;补发丢失或受损的旅行证件;协助当事人与家人、朋友或雇主联系;寻求当地社会救助。

领事官员不能干什么?王学政说,他们不能调查案件,不能代替当事人出庭,不能充当翻译,也不能替当事人支付律师费、医疗费或其他相关费用。

另外,英国使馆领事部表示,今年内将出台一站式服务网站“中国公民旅居英国指南”,届时前往英国的同胞可以在网站上找到旅居英国所涉及的方方面面的信息。详情可到http://www.chinese-embassy.org.uk/chn/查询。

最后,新华国际在此分享几个电话,希望大家外出一切顺利,最好不会用到:在美国,0086-0-12308是24小时领事保护热线,国人遇事可以向中国驻美使、领馆求助;中国驻法国大使馆领事部的领事保护专线电话为0033-615742537,在法旅客可根据需要拨号求助。

#安全碎碎念#最后的最后,中国使领馆人员还提示国人,在出国旅行之前需要做好准备功课,尤其是一些“自由行”、“自驾游”的旅客,要对目的地国家的相关社会风俗、社会习惯乃至法律法规有所了解,避免不必要的麻烦。例如,在美国遇到警察正在执行公务时,切记不要妨碍警察行动,按照警察要求去做。即使对警察行为有所不满,也可以在事后投诉。在英国自驾游的旅客,切记英国车辆右舵左行,交通规则与国内有诸多不同,加之伦敦等城市市内道路狭窄,人多车多,许多路口情况复杂,时有行人抢行,存在安全隐患。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。