首页 > 频道 > 游天下 > 国内游 > 正文

卡瓦格博山 永远禁止攀登的藏区佛教圣山(图)

核心提示: 卡瓦格博山海拔6740米,在横断山脉三江并流的腹地,是云南的最高峰。佛经中讲到,所有康藏的128处大圣地和1022处小圣地的守护神皆于藏历水羊年降临于卡瓦格博圣地内安住。为此人们要做礼拜、巡礼和敬仰。

原标题:禁止攀登的藏区佛教圣山--卡瓦格博

卡瓦格博山海拔6740米,在横断山脉三江并流的腹地,是云南的最高峰。佛经中讲到,所有康藏的128处大圣地和1022处小圣地的守护神皆于藏历水羊年降临于卡瓦格博圣地内安住。为此人们要做礼拜、巡礼和敬仰。

禁止攀登的藏区佛教圣山--卡瓦格博

卡瓦格博山海拔6740米,在横断山脉三江并流的腹地,是云南的最高峰。佛经中讲到,所有康藏的128处大圣地和1022处小圣地的守护神皆于藏历水羊年降临于卡瓦格博圣地内安住。为此人们要做礼拜、巡礼和敬信,举行会供、点燃供灯,通过外转卡瓦格博圣山的方式来消罪积德,同时也通过转山对神山表示敬畏与崇拜。藏传佛教的思想是尊重和保护万物,藏族对神山、圣湖的尊重不亚于对亲生父母的尊重。然而有多少人想过现在展现在我们面前的神山和圣湖是前人的勤奋和汗水丈量出的文化家园,又有多少人在为了自己的名利去登神山、游圣湖以及乱开发和践踏传统文化?

禁止攀登的藏区佛教圣山--卡瓦格博

转山人以自己的艰辛和生命来呵护他们心中的神山圣水,并继承着传统文化。为了这片神圣的净土,他们不辞辛劳。尽管朝圣者的汗水渗透了鞋子,尽管一些身体单薄的人要背起三四十斤重的行李,尽管风餐露宿、路途遥远,但他们会严格按照规矩虔诚地转山,没有半点怨言。我带着相机跟着他们前行,为他们虔诚的信仰和对家乡的呵护所感动,为他们感到自豪。作为一个时代变迁的记录者,我目睹了几十年里大量的木材被砍伐,从离家几十米远到几十公里远的大片原始森林被毁,我也看见了不科学的开发给当地百姓的生产生活带来的不利。如今,越来越多的人在关心环境和传统文化的保护问题,我自从迷上摄影以后,也越来越意识到保护生态环境和传统文化的重要性。作为藏民族的一个成员,我想结合自己的摄影特长来宣传对生态环境和传统文化保护的必要性。对于自然界的山水与生灵,人们是否都应该有一颗朝圣者那样的敬畏之心?不要让我们某一天只能在影像中回忆它们。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李书苗