首页 > 频道 > 游天下 > 国内游 > 正文

上海北宋千年古塔斜而不倒 斜度远超比萨斜塔(图)

核心提示: 共七级八面,建于北宋元丰二年(1079年),距今已有近千年历史。南宋绍兴年间,宋高宗赐五色佛舍利藏于此塔内。后来,古塔历经火灾和掏砖盗宝,塔梯、腰檐、平座都被毁坏,仅剩砖砌塔身。据称,塔砖缝中曾发现宋代元丰钱币,有人不断拆砖觅宝,使塔底西北角砖身逐渐被拆去,形成约2米直径的大窟窿。专家认为,千年以来,由于地基变动,塔身逐渐朝东南方向倾斜。

原标题:上海北宋千年古塔斜而不倒 斜度已超比萨斜塔

1

天马山斜塔的塔底西北角有明显的大窟窿,而塔身则向东南方向倾斜

比萨斜塔

共七级八面,建于北宋元丰二年(1079年),距今已有近千年历史。南宋绍兴年间,宋高宗赐五色佛舍利藏于此塔内。后来,古塔历经火灾和掏砖盗宝,塔梯、腰檐、平座都被毁坏,仅剩砖砌塔身。据称,塔砖缝中曾发现宋代元丰钱币,有人不断拆砖觅宝,使塔底西北角砖身逐渐被拆去,形成约2米直径的大窟窿。专家认为,千年以来,由于地基变动,塔身逐渐朝东南方向倾斜。

意大利比萨斜塔因为“斜而不倒”闻名于世,但也许很多人都不知道,在上海其实有一座比它更加倾斜的古塔,那就是天马山护珠宝光塔(以下简称“天马山斜塔”),这座建于北宋的古塔距今已经有近千年历史。

最近一次“体检”发现,这座千年古塔倾斜度增加了:从上世纪80年代的6.51°增加到7.10°。这也引发公众担忧:斜塔会倒下吗?又该如何去保护它?

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李书苗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。