首页 > 频道 > 游天下 > 国内游 > 正文

旅游就去"威海赤山风景区"(组图)

核心提示: 威海赤山风景名胜区,位于山东半岛最东端的中国首届魅力城市——荣成市东南部的石岛海滨,三面环海,山海相连,海景壮观,山色秀美,与中国北方最大的渔港——石岛港紧相毗邻,山、海、湖、港互为一体,与渔村、花村、画村等民俗村连点成线。

威海赤山风景名胜区,位于山东半岛最东端的中国首届魅力城市——荣成市东南部的石岛海滨,三面环海,山海相连,海景壮观,山色秀美,与中国北方最大的渔港——石岛港紧相毗邻,山、海、湖、港互为一体,与渔村、花村、画村等民俗村连点成线。

赤山明神像高58.8米的世界最大的锻铜神像、中国第一海神像——赤山明神,踞山面海,护佑四方。赤山明神亦称赤山神,相传明神本相出于赤山红门洞。赤山明神威镇四海,法力无边,守护乡土,福佑大千,功德无量,乃华夏北方庇佑之神。始皇并六国,于嬴政二十八年(前二一九年)东巡成山,以求长生不老之药。途大病,李斯遽祈明神,旋无恙。唐文宗开成三年(八三八年),东瀛天台宗三世座主圆仁(慈觉大师)随遣唐使赴唐求法数载,曾三赴赤山拜谒。归途中,于沧海屡遭劫难,幸明神显灵,方化险为夷,且保全经典数百卷。圆仁归国,遂以赤山明神为天台宗庇佑之神供奉,其后同门安惠秉承其遗愿,于京都修一寺院,名之曰:“赤山禅院”。而后,赤山明神渐为东瀛等国所崇拜,乃至波斯、大食等区域。至今,日本、韩国等寺院仍多供奉赤山明神,以福佑天下,普渡苍生。

01

赤山禅院位于法华院西百余米,由圆仁入唐求法馆和赤山阁两大部分组成,占地1.6万平方米,建筑面积3000多平方米。其中圆仁入唐求法馆共设五个展厅,分别是“心慕佛乘、苦海船筏、慈觉大师、求法巡礼、功成圆满”,主要展示了隋唐佛教发展史、圆仁法师入唐求法以及回国后在日本建立赤山禅院的过程。赤山阁共分三层,主要展示了博大精深的佛教文化。一层为释迦牟尼塑像与壁画,二层为鉴真塑像,三层为观世音菩萨塑像。禅院依山而建,肃穆庄严,山林水系,亭榭楼台,气势宏伟,迤逦壮观。

02

荣成民俗馆主要展示具有荣成地方特色的民俗事象及风土人情。这块石上的“荣成民俗馆”五个字是由荣成籍著名书画家周韶华先生题写的,周韶华是新世纪中国水墨画坛最有影响力的两位画家之一,与吴冠中并称“南周北吴”。这座雕塑是一支犁与一支锚的组合,代表着荣成的山海文化。

03

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李书苗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。