首页 > 频道 > 游天下 > 出境游 > 正文

湖北两男子巴厘岛游玩染上登革热 曾被蚊虫叮咬

核心提示: 两名男子相约前往印尼巴厘岛游玩,回到湖北赤壁后,立即出现了发热、肌肉酸痛和关节疼痛的症状。经采样诊断,两人确认患了“登革热”。幸运的是,因隔离治疗及时,两人病情已有较大好转,且未传给他人。

原标题:两男子巴厘岛游玩染上登革热 东南亚旅游需抹防蚊水

两名男子相约前往印尼巴厘岛游玩,回到湖北赤壁后,立即出现了发热、肌肉酸痛和关节疼痛的症状。经采样诊断,两人确认患了“登革热”。幸运的是,因隔离治疗及时,两人病情已有较大好转,且未传给他人。

赤壁的王先生和李先生是同事,前不久休年假去印尼的巴厘岛游玩。4月13日,在巴厘岛落地签之后,两人开始了为期14天的“说走就走的旅行”。

王先生听说当地蚊虫凶猛,有可能感染“登革热”,便特意买来了防蚊液。东西买了,却没有及时涂抹,而李先生仅仅涂抹了身体裸露部位。因当地天气炎热,两人均着短衫短裤。在14天的游玩过程中,两人均被蚊虫叮咬。

4月29日,从巴厘岛返家刚两天,王先生突然发烧,且伴有头痛、双下肢肌痛、关节疼痛、淋巴结肿大等状况。次日,李先生也“巧合”地出现了同样的状况。两人发觉不对劲,在网上搜索了“登革热”相对应病症后傻了眼,赶紧来到当地医院就诊。

因救护条件有限,本月2日下午,两人一同来到市医疗救护中心就诊,院方随即以“发热待查”收入隔离病房。结合他们有去东南亚旅游、曾被蚊子叮咬及伴有发热的情况,主管医生没有等结果出来,就给他们上了“登革热”的常规治疗。本月6日,两人的高烧终于退去。检验结果显示,他们确实患了“登革热”。

昨天上午,武汉晚报记者来到该院ICU病房采访时,见到整个病区只有他们两人用上了蚊帐和灭蚊灯。这也是医院的一个隔离措施——以防蚊子叮了他们,又去叮别人,传播“登革热”。

主任告诉记者,两人均没有出现器官性功能障碍和衰竭,且十分配合治疗,炎症反应逐步减轻。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李书苗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。