首页 > 频道 > 游天下 > 出境游 > 正文

出境游境外消费少用现金 你的身份证过期了吗

核心提示: 春节长假即将到来,你是否准备来次异域之旅,过个奇幻年?如何确保春节期间在境外平安、轻松度假,警方给出了建议。

春节长假即将到来,你是否准备来次异域之旅,过个奇幻年?如何确保春节期间在境外平安、轻松度假,警方给出了建议。

80后看看身份证过期了吗?

今年,不少80后的身份证陆续到期。对要出境游的80后来说,江苏警方首先提示的,就是看看身份证有没有过期。“一旦出现过期情况,要及时更换身份证件,才能办理出入境证件手续。”民警介绍,同时在确定好出境的行程前,还要查看签证(注)的有效期,申办出入境证件后,还要申请签证、签注才能出境。

泰国“落地签”可能排长队

现在的出境游不仅越来越便宜,甚至可以“说走就走”。旅客出发前要了解相关国家的签证政策,合理安排签证申请时间,以免耽误行程。江苏警方特别提醒,虽然赴泰国可以落地签,但也不要过分“迷恋”。根据前段时间的反馈,近期泰国落地签都需排队很长时间,春节假期人可能会更多,要等更久,建议去泰国的市民在国内做好签证。

同时提醒出境游客,动身前将相关身份证件复印好,随身携带。如有必要,最好将身份证、护照首页和签证页、户口本、机票行程单等拍照留存,备份在电邮或手机中,以防护照等在境外遗失、错拿等情况。

境外消费时尽量少用现金

在境外尽量使用银行卡消费,减少现金的携带和使用。如果遇到银行卡丢失,第一时间向银行申请挂失,减少损失。此外,旅客携带人民币现钞进出境不能超过2万元,外币则不超过5000美元。对于携带外币超过5000美元的,入境需向海关申报,出境则需提供《携带外汇出境许可证》。

另外,警方建议市民,出发前先了解中国驻外使领馆情况,记下地址和联系方式等信息,以便在境外遇到证件丢失、人身或者财产受到侵害等情形时,及时向我国驻外使领馆求助。(通讯员 苏宫新)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊