首页 > 频道 > 游天下 > 国内游 > 正文

揭秘福建某地土楼 内径仅9米世界最小

核心提示: 谈及福建土楼,很多人的印象是外观规模宏大、楼内人丁兴旺。殊不知在崇山峻岭,茂林深处的福建省南靖县南坑镇新罗村,竟藏着一座小型土楼“翠林楼”。它楼高三层共8米,楼内直径仅有9米,号称全世界最小的土楼。

001

最小土楼外观

谈及福建土楼,很多人的印象是外观规模宏大、楼内人丁兴旺。殊不知在崇山峻岭,茂林深处的福建省南靖县南坑镇新罗村,竟藏着一座小型土楼“翠林楼”。它楼高三层共8米,楼内直径仅有9米,号称全世界最小的土楼。

近日,中新网记者在当地村民的带领下驱车从南靖县城出发,沿着蜿蜒的水泥路盘旋25公里至新罗村。

一片茂密的翠林里,几棵亭亭如盖的杉树,一块微微隆起的土墩上,翠林楼像个孩子躲在杉树的树荫里。远远望去,又像是一只土楼人家盛饭的木桶,因此附近村民又把它叫作“饭甑楼”。

“据史料记载翠林楼建于明代嘉靖年间,楼高三层8米,楼内直径仅有9米,比永定湖坑的如升楼小了8米。”新罗村村长曾福生介绍说翠林楼每层有11个房间,每间大概四平方米,一床一桌之外,几乎不剩什么空间了。

在闽西南土楼乡村,数万座土楼大多庞大无比,规模惊人。看惯了庞然大物的土楼,忽然看到一座土楼小巧玲珑,令人更加欣喜不已。

现年89岁高龄的曾保初老人,就是在这座袖珍土楼中出生的。曾福生告诉记者,建造这座土楼的人不是他们曾氏家族的人,而是外姓——黄氏一族。

002

土楼直径仅为9米

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。