首页 > 频道 > 游天下 > 出境游 > 正文

香港媒体批内地游客出境游“十大陋习”

核心提示: 香港《成报》2月4日援引内地媒体《广州日报》报道称,内地游客到外国旅游,经常被批评有不文明行为,破坏国家形象。《广州日报》归纳旅游业界人士意见,梳理归纳出“中国游客的十大陋习”:包括有暴发户心态、走马看花、贪便宜、爱讲价、公共场所喧哗、缺乏尊重隐私意识、卫生习惯不够好、入乡不懂随俗、时间观念不够强,以及难守规定。

参考消息网2月4日报道 香港《成报》2月4日援引内地媒体《广州日报》报道称,内地游客到外国旅游,经常被批评有不文明行为,破坏国家形象。《广州日报》归纳旅游业界人士意见,梳理归纳出“中国游客的十大陋习”:包括有暴发户心态、走马看花、贪便宜、爱讲价、公共场所喧哗、缺乏尊重隐私意识、卫生习惯不够好、入乡不懂随俗、时间观念不够强,以及难守规定。

报道称,内地游客虽然是近年最舍得外游花钱,但也是“最难伺候”的群体之一,如不少内地游客在豪华酒店中穿拖鞋、T恤到处乱跑;在艺术博物馆穿着随意,当众抠脚;在高档自助餐厅吃饱后,竟然擅自拿餐盒食物作宵夜等行为,令不少当地人为之侧目。报道分析,能够去外国旅游的内地游客“一般都不会太穷”,可见他们作出如此举动的原因,大都是暴发户心态作祟。

林先生在意大利从事导游接近20年,他指出内地有一些“土豪”游客,遇上稍为不如意的事,就习惯摆出教训别人的姿态,指手画脚。报道指出,当这群“土豪”来到非洲国家,此等心态则更加明显,目前在津巴布韦做田野调查的北大博士沈晓雷表示,不少内地游客盯上津巴布韦首都哈拉雷的漂亮小别墅,就去敲门问人家卖不卖,这在当地产生了不好的影响。

报道亦批评内地旅客虽购物阔绰,但爱讲价。有一些旅游专家批评个别内地游客无论去到哪儿,总喜欢跟外国商人讲价,即使只有1美元之差,若商家坚决不打折,内地游客就十分不乐意购买。报道发现一对内地夫妇在苏格兰首府爱丁堡的威士忌博物馆旅游,一口气买下五大瓶威士忌,但希望店中经理赠送数个麻袋给他们;另有内地游客在津巴布韦为节省约50美元申请出口文件,竟将当地特产象牙用锡纸、铁盒收藏起来,逃避海关耳目,令到不少游客在出境离开都受到特别严格的“礼遇”。

报道称,一些内地游客缺乏个人空间意识,旅游时往往忽略他人私隐,如他们看见金发碧眼的外国小孩,经常会忍不住未经许可就拍照,甚至擅自触碰儿童,或会引起家长的反感。

有专家忆述,有次在意大利的邮船上,有团友将别人的孩子摸哭,家长立即报警。另外,内地旅客经常迟到,又对规定明知故犯,以及拍照随意走马观花等,可见他们仍难以向外国展示正面形象。

内地游客经常被形容为“不文明”。图为有游客当众在喷泉洗脚。(来源:网络)

上一页 1 1下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。