首页 > 频道 > 游天下 > 旅游推荐 > 正文

"骑车游侠"陈良全骑摩托游93国 呼唤世界和平

核心提示: 24岁只身离家,一辆破自行车走遍中国所有地市州盟;年过不惑,又重装上阵骑着摩托周游93个国家宣传和平,他的身份是不折不扣的“农民”,但熟悉他的人更愿意喊他“游侠”。

24岁只身离家,一辆破自行车走遍中国所有地市州盟;年过不惑,又重装上阵骑着摩托周游93个国家宣传和平,他的身份是不折不扣的“农民”,但熟悉他的人更愿意喊他“游侠”。

他叫陈良全,安徽宣城人,颇具传奇却又充满争议。近日,陈良全禁不住西湖之美而留在杭州小住,向记者讲述了他的难忘经历。与他红绿相间的醒目衣服一样吸引人注意的,还有长期一个人旅行时留下的挥之不去的浓浓烟味。

故事的起点是安徽宣城的一个小山村里,陈氏夫妇都是地地道道的农民,含辛茹苦拉扯大了6个儿女。陈良全排行老五,名字里蕴含着中国古老文化传承中的“良心齐全”的质朴期许。

初中时的一堂课上,老师提及中国明朝时的旅行家徐霞客曾周游神州,陈良全心中从此播下了“游历祖国大好河山”的种子。课后他兴奋地在教室宣布了自己的这一决定,却引来一阵嘲讽。

24岁,播下的种子开始发芽。陈良全离家前跪在父母面前征求意见,母亲舍不得老五离家,反而是父亲较为开明,他的理由是“好男儿志在四方,撞得头破血流了自然会回来”。哪里知道,陈良全“这一上路就下不来了”。

在游遍了中国境内后,2003年夏,陈良全从媒体上看到进入21世纪的世界仍然战乱不断,生发了骑摩托环游世界呼唤和平的念头。这一想法获得了苏州市红十字会支持,陈良全的名片上从此多了一个身份——“苏州市红十字会人道传播使者”。

陈良全带着红十字会开具的中英文双语“通关文牒”出发了,计划用10年时间游历160个国家和地区宣传红十字精神。

在陈良全的行囊中,有一件特别的行李——录音机。每到一地,他就让说不同语言的人们说一句同样的话“祝人道永存,世界和平,人民幸福!”至今,陈良全已收录了这句话的二十多个语言版本,被沿途国家的人民誉为“来自中国的民间和平使者”。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
0