首页 > 频道 > 游天下 > 旅游推荐 > 正文

日本富士山登山指南再次修订 鼓励登山者自带安全帽

核心提示: 富士山作为日本国内游客和海外游客的重要旅游点,除了一般的夏季登山期以外,还有很多爱好者选择其他季节入山攀登,但这也使富士山成为发生“山难”和相关事故的突出景点。各方鼓励登山者自带安全帽

据日本新华侨报网报道,今年以来,日本御岳山发生火山喷发导致多名登山者遇难或受伤,其后又有多座火山出现活动迹象,日本社会广泛关注登山安全,并开始研究如何完善登山制度,进一步保证游客们的安全。作为日本自然象征的富士山,有着广大的登山爱好者,自然其安全措施也是关注焦点之一。

据报道,日前,日本环境省和静岡县、山梨县共同成立的“富士山规范利用推进协议会”在静岡县召开会议,决定就去年7月制定的“富士登山安全保障指南”进行再修订。

富士山作为日本国内游客和海外游客的重要旅游点,除了一般的夏季登山期以外,还有很多爱好者选择其他季节入山攀登,但这也使富士山成为发生“山难”和相关事故的突出景点。针对此,相关机构开始研究进一步提高登山安全对策。

今年5月发生一名男自卫队队员在山顶附近滑雪时滑落死亡的事故,试图救助的其他登山客也不慎滑落死亡。即便如此,事故以后仍然不断出现未提交个人登山信息表的游客以及滑雪爱好者。这也反映了上述“指南”并未很好的贯彻落实。

此次“协议会”上,各方还计划加入相关的新内容,包括鼓励登山者自带安全帽等。日媒分析,此项讨论内容或与此前导致57人遇难、6人失踪的御岳山火山事故带来的影响和引发的思考有直接关系。

富士山所在的当地警察机构负责人表示,富士山在成为世界自然文化遗产前后,在安全准备不充分的情况下即登山游玩的游客增多,需要加强宣传,提高大家安全防范意识。受访的中国游客刘先生(化名)表示,登山安全第一。火山喷发或地震等自然灾害随时都会发生。支持日方出台更明确的规定并加强宣传说明,让外国游客玩得更放心,更安心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。